生命辅导

离婚与再婚

作者:张宇理

基督徒可以离婚吗?离婚后可以再婚吗?大家都把注意力集中在「可不可以」上,彷佛得知答案后,便依指示执行,其实哪有这么理想?知而不行的多得很!更有说:「你不同意我这么做便拉倒。」有的乾脆说:「信教约束太多,我不信教。」

灵魂列车

作者:未名

我曾在桥堡城里对一班青年人讲道,回程的时候,在拥挤的火车上我和一个年青人坐在一起。我开始念一本由安德逊博土撰写的关于希伯来人的活字印刷书的书籍,而青年人则看着一本杂志。我心里想,我不辞跋涉地跑到桥堡城去对一班青年人讲道,却把身边的这位青年人忽略,这在情在理可以说得通吗?我于是把书合起来,不久那青年人也把杂志收起,我舒了一口气,青年人转过头看我。

马丁.路德:信就是把上帝当作上帝

作者: 李杜韩

  “信仰与上帝同在”,这是路德在其《大教义问答》中的一句名言。信就是荣耀上帝,是现实主给我们的第一条诫命,这一洞见是路德神学的一个突然特点。人给上帝的一切荣耀都比不上信仰,因为信仰严肃地把上帝当作上帝,只有信才能荣耀上帝。他说:

婚姻触礁怎么办?

作者:亚当斯

Chinese Translation of “What Do You Do When Your Marriage Goes Sour?” by Jay E. Adams

      虽然菲尔和艾美莉夫妇找牧师作婚姻辅导,但他们不是要牧师帮他们解决问题。事实上他们已经立定主意要离婚。可是他们是基督徒,晓得离婚是不对的,因为他们没有任何圣经根据可以离婚。他们没有犯奸淫,没有遗弃对方,唯一问题是难言的痛苦。他们想,「只要我们能使牧师同意我们的婚姻简直是无法维持下去的话,也许牧师会告诉我们,神对这种情况是会法外施恩的。」他们就是存着这样的心态第一次来见坎宁安牧师,倾吐心事。

神的意旨和人的意志

作者:贺拉求斯·波拿(苏格兰牧师,赞美诗作者)

“耶和华说:以色列家啊,我待你们岂不能照这窑匠弄泥么?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手里也怎样。”~耶利米书十八6

  当前的争议中,有许多是关于神的意旨。针对这个问题,人们众说纷纭。其中主要的争论在于:在神的意旨和人的意志之间,什么是起决定作用的?两者的关系是什么?两者的先后秩序是什么?哪一个在前?对于这两个截然不同的意志的存在,则并无分歧。神有意旨,人亦有意志。两者都在不断地运用当中mdash;—神运他的意旨,人运用他的意志。在宇宙间,没有什么是发生在神的意旨之外的,这点已得到共识。但问题是,神的意旨在每一件事上都是首先的吗?

基督徒的自由(再续)

(三)

我们论到普通的行为,和基督徒为自己的身体所有的行为,以此为止。末了,我们要说到基督徒对邻舍的行为。人在今生不单使为自己活着,仿佛只为己身作工,他乃是为世上一切人活着,不如说,他乃是全为别人活着,不是为自己活着。因这缘故他要管束身体,使他更诚心慷慨地服事人,如同保罗在《罗马书》十四章说:『没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。因为他若活着,是为主而活,若死了,是为主而死。』因此基督徒在今生懒惰,不向邻舍作事,总是不可能的。因为他必得说话,与人交际言谈,如同基督既有人的形象,也就成为人的样式,与人交谈一样,如《巴录书》三章所说的。

基督徒的自由

作者:马丁·路德 

(一)
许多人以为基督徒的信,乃是一件容易的事;还有不少的人,把信列为诸德之一。他们其所以如此行,是因他们没有信的经验,也从来没有尝到信的大能。因为除非一个人在某一个时候,处于试炼的压迫之下,尝过信所给与的勇气,他就无法将信好好描写出来,也无法对凡论信所正确描写的加以领会。但是凡少许尝过信的滋味之人,就对信写之不尽,说之不尽,揣摩不尽,听闻不尽。因为信是一道活水泉源,直涌到永生,正如基督在《约翰》四章所说的(4:14)。至于我,虽然没有丰富的信可夸,也知道我所积蓄的信是如何微薄,但是我既曾被各种大试炼所追逐,我就希望得着了一点信,也希望我与那些甚至不懂自己所写为何物的咬文嚼字的人,如一切高深莫测的好辩家比起来,若是不能说得更优美些,必定说得更中肯些。

几乎基督徒

作者:马太勉特牧师
1661年
  
有两个非常重要的问题,是我们每一个人都当自问的:“我是谁?”,“我在何处?”我是神的儿女抑或不是?我在信仰上真诚,或者我只是在承认相信之下的一个伪君子?我是在天然的光景之中,还是在恩典的光景中?我还是在那旧的根中,在老亚当里,还是在基督耶稣这根里?我在那只生出怒气和死亡的工作之约中,抑或还是在那生出恩典和平安的恩典之约里?我向你们这些承认相信的人强调这点,因为许多人安歇在对敬虔的认识,对信仰的外在表现中,然而却仍停留在他们天然的光景里。许多人听道却不行道,自己欺哄自己(雅1:22)。

基督教苦难观

作者:佚名

一、前言

对于苦难,常人的反应多是负面的,原因可能在于过往苦难经验所直接带来的身心创痛记忆,以及由它难以理解的存在理由,衍生而出的对未来生命之 不安全感与价值虚无慨叹。这是历来人类共同的困境。我们当然可以在幸福时光里尽情歌颂欢乐,但却永不可能忘却曾经于苦难中流泪的记忆。在笑容的底下,压藏的正是潜意识里那不言而喻的苦难痕迹;是彼时之苦,映衬了此刻安 稳之美。但苦难,仍始终是不受欢迎的。

攻克己身

作者:巴刻

节录自巴刻:《字里藏珍》,小灶中文输入

我还记得在神学院中吃第一顿晚餐的情景,同桌的人彼此都很陌生,大家尽情地随意聊天,彼此认识。我对坐在对面一位常咧嘴而笑、个子矮小的威尔斯人说,我是一个「清教徒迷」,他问我为甚麽?我告诉他:清教徒为我带来益处,他们很有深度,而且真正能够攻克己身。「攻克己身!」他说,「饭後让我们好好谈一谈。」

XML feed