神学探讨

基督道成肉身的降卑

作者:汤姆.华森

"大哉,敬虔的奥秘……就是神在肉身显现"(提前三16)。

【问】基督的降卑在于什么?

基督君王的职分所带给我们的

作者:汤姆.华森

第一、

(1)事奉基督不是丢脸的事;祂是君王,为君王效命怎么说是丢脸的事呢?有许多人因为圣徒的敬虔而喜欢羞辱他们;然而他们是事奉主基督,因祂的身上带着"万王之王"这句话。狄奥多西(Theodosius)认为事奉基督,成为基督的仆人远比成为一国之君还要有更大的光荣(Servire est regnare)。基督的仆人被称为"荣耀(经文译为:贵重)的器皿"(提后二21);"圣洁的国度"(彼前二9)。事奉基督使我们得蒙高贵的尊严;事奉基督的尊荣远比世上的君王服事我们还大。

基督君王的职分

作者:汤姆.华森

【问】基督怎样执行君王的职分?

【答】 基督执行君王的职分在于克服我们,使我们归向祂;又管理、保护我们,并且抑制,或征服祂的和我们的仇敌。

正确认识基督的先知职分

作者:汤姆.华森

教导

(1)我们可以在此看到一则有关对基督具有神性的有力论证。如果祂不是神,祂就没有办法知道神的心意,祂也没有办法向我们启示这属天的奥秘(arcana coeli),这些是没有任何人或天使可寻获的深奥秘密。惟独神能膏抹瞎子的眼睛,不仅仅给他光线,而是赐给他视力,叫他能够看见这光。除了祂以外,谁能够拥有大卫的钥匙,能够开启人的心呢?除了神之外,谁能够使人刚硬如铁的意志屈服呢?惟独神能够光照人的良知,并且使石心滴血。

基督先知的职分

作者:汤姆.华森

"耶和华你的上帝要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知……"(申十八15)。

我们在上面已讨论过基督的位格,接下来我们要讨论基督的职分。这些职分是先知性的、祭司性的和君王性的。

恩典之约与我们的意义

作者:汤姆.华森

教导:我们看到神拥有奇妙的良善,竟和我们这样的人立约。当天使堕落的时候,神并没有和他们立约。即便在人堕落之前的纯洁景况下,神与我们立约,这对神而言,亦是一种极大的屈尊;更何况是在人堕落之后,在我们与神敌对的状况下,对神而言,更是何等大的屈尊!在恩典之约里我们可以看到神至极伟大,纯净的爱。并祂对罪人怜悯之心的作为。这是一个婚姻的盟约,"耶和华说……我作你们的丈夫"(耶三14)。在这新约里,上帝把祂自己交托给我们,难道祂还能给我们比这更多的吗?祂把应许赐给我们,难道有什么比这更可靠的承诺吗?

恩典之约

作者:汤姆.华森

【问】神任凭世人在罪恶和愁苦中沉沦吗?

【答】 不!祂为所拣选的人设立恩典之约,要借着一位救主,救他们脱离罪恶和愁苦,进入被拯救的地位。
 

世人堕落后的悲惨景况

作者:汤姆.华森

【问】世人在堕落境况中的悲惨是什么?
  
【答】 全人类由于堕落,丧失与神的交往,反落在神的忿怒和咒诅之下,因此应受今生一切的愁苦和死亡以及地狱永久的痛苦

认识原罪对我们的帮助

作者:汤姆.华森

【运用一】既然原罪遗传给了我们,并且在我们还活在这世上的时候住在我们内心。因此,这驳斥了放纵派(Libertines)及贵格派(Quakers)的主张,因为他们说:他们没有罪。他们主张完全成圣主义(perfection),认为人可以在今世到达完全的程度;他们显露出极大的骄傲与无知;实际上,我们看到原罪的种子仍然存留在最优秀的义人身上。"时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有"(传七20)。保罗哀叹一个"取死的身体"(罗七24)。虽然恩典炼净了我们天然的本性,但是却没有使它到达完美的程度。

应当正确认识原罪

作者:汤姆.华森

原罪具有消极面和积极面。
  
1、消极方面。我们缺乏了那原先我们所拥有的义(Carentioe Justiti debitoe)。我们已经失去了那灵魂曾经拥有的形象完满精粹之光景地位,罪已经切掉了我们力量来源的原有纯洁发髻。

XML feed