三位一体的神

作者:汤姆.华森

【问】神有几个位格?

【答】神有三个位格,但只是一位神。

"在天上作见证的原来有三:就是父、道,与圣灵,这三样也都归于一"(约壹五8)。

神只有一位,但有明确的三个位格。这是圣洁的奥秘,人的智慧永远无法发现。就像基督有二性,但只有一个位格,这是奇妙的;照样,一位神有三个位格。这是极大的奥秘,圣父是神,圣子是神,圣灵是神;但不是三位神,而是一位神。三位一体的三个位格能够分辨,却是不能分开来的;三个不同的位格,却只有一个本质。这是一个属神的奥秘,一而三(three substances),三而一(but one essence)。我们渺小的思想无法明白三位一体的奥秘,就像一个坚果的外壳无法容纳海洋一样。我用一个比喻说明。对太阳本体而言,它有太阳的本质,光和热;光来自太阳,热是来自太阳和光;这三者是不同的,但却不是分开的;它们是三个,但却是一个太阳:照样,三位一体中,圣子是来自圣父,圣灵是来自圣父和圣子;虽然祂们明显是三个不同的位格,但却是一位神。我首先要谈三位一体中的合一,再谈合一中的三位。

中国学人培训网09秋季班开始招生!

      中国学人培训网 www.chinapeixun.org 是由苏文峰牧师主编的,美国校园福音团契、海外校园杂志社(CEF-OCM)起所出版的中国学人培训材料(MCTEE),经由网络基督使团(CCIM)将之放在互联网上的系统网络神学培训。

认识神的合一性的重要

作者:汤姆华森

警告

如果只有一位神,那么,我们要谨慎,免得我们设立更多的神。"以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号"(诗十六4)。神是忌邪的神,祂不能忍受我们有其他的神。我们很容易把其他的受造物当作偶像。

如何讨神的喜悦?

作者:汤姆华森

讨神的喜悦,有什么益处呢?

(1)当我们合乎神的旨意,就是讨祂的喜悦。遵行父的旨意是基督的食物(约四34),因此祂讨神的喜悦,天上有声音说:"这是我的爱子,我所喜悦的"(太三17)。我们要圣洁,这是神的旨意(帖前四3)。当我们流露圣洁时,我们的生命就是活的圣经。这就是按着神的旨意,讨祂的喜乐。

神的合一性

作者:汤姆华森

【问】神是独一无二的吗?

【答】神是独一无二,又真又活的神。   

神的存在已被证明;那些不相信祂本体的真实的,将会经历祂严厉的忿怒。"以色列啊,你要听!耶和华--我们神是独一的主"(申六4)。"……惟有耶和华祂是神"(申四39),"所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华祂是神,除祂以外,再无别神"(申四39)。"……我是公义的神,又是救主;除了我以外,再没有别神"(赛四十五21)。有许多名义上的神。国王代表神;他们的权杖象征神的权柄的大能。法官被称为神。"……我曾说:你们是神"(诗八十二6?)……等等,他们被摆在神的地位,为了施行审判;但他们都是必朽坏的神。"然而,你们要死,与世人一样"(诗八十二7),"虽有称为神的……然而我们只有一位神"(林前八5-6)。

对神的真理性的认识和运用

作者:汤姆·华森 

【运用一】神的真理是我们信心的伟大柱石。若祂不是真理的神,我们怎能信祂呢?我们的信只不过是个幻想;但,祂是真理本身,祂的话没有一句会落空。"真理是信靠的对象。"神的真理是不动摇的磐石,在这磐石上我们可以冒我们救恩的险(赛五十九15)。"诚实难见"是世上的情形,天上却非如此。神停止当信实的神,就像祂停止当神一样,是不可能的。神不是曾说:"凡等候耶和华,心里寻求祂的,祂必向他施恩"(哀三25)和祂"要使我们得安息"吗(太十一28)?这是个牢靠的锚,祂不会改变祂所说的话。天上的信实是为信徒预备的。难道我们能找到更安全的吗?整个地球,被神大能的话托住,难道我们的信心不是应该被神的话托住吗?除了神的信实,我们的信心有什么依据呢?除了真理的神,我们无一可信的。相信我们自己,是在沙土上建造;但,神的真理却是我们信心依靠的黄金柱石。神不能背乎自己。"我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己"(提后二13)。不相信神的真诚就是违背神。"……不信神的,就是将神当作说谎的"(约壹五10),不信任一个尊贵的人,没有比这更激怒他的。否定神的真实,就像是把祂的应许当作虚假的权状;难道有比这更冒犯神的吗?   

神的真理

作者:汤姆.华森

神的另一个重要属性是神的真理。"祂……是诚实无伪的神,又公义,又正直"(申卅二4)。"因为,祢的慈爱高及诸天;祢的诚实达到穹苍"(诗五十七10)。

正确认识神的怜悯

作者:汤姆.华森

神怜悯的资格和特征:

1、神的怜悯是白白的。建立功劳等于是拆毁怜悯。没有任何行为值得怜悯,因为我们在自己的血中受了污染;我们也不能强迫神的怜悯。我们能逼神惩罚我们,但不能逼神爱我们。"我……甘心爱他们"(何十四4);救恩之炼的每一个环结是用白白的恩典串连的。拣选是白白的。

神的怜悯的要点

作者:汤姆.华森

神的良善或称怜悯是神的另一个属性。怜悯是神良善的果效(诗卅三5)。这就是神的另一个属性,神的良善或称怜悯。最有学问的外邦人给予他们的神丘彼特良善和伟大这两个黄金般的特征。良善和伟大,威严和怜悯,在神里面相亲。神的本质是良善的,祂善待我们。祂良善的本性和行为在诗一一九68中都被摆在一起。"祢本为善,所行的也善";这行为上的良善就是祂的怜悯,这是神与生俱来的倾向,慈悲的对待或帮助在悲惨中的人。

如何认识神的公义

作者:汤姆.华森

在这里看见神冠冕的另一朵花,祂是公正和公义的。祂是公正的榜样和模范。

恶人在世兴盛,难道不是与神的公义冲突吗?