2009年秋季代祷信

卷首语
 
“圣经都是 神所默示的、於教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的. 叫属 神的人得以完全、预备行各样的善事。”-- 提 摩 太 后 书 3:16-17

基督的升高带给我们的

作者:汤姆·华森

教导

1)看!基督在地上和在天上的不同景况。哎呀!这个情况是如何改变的啊!当祂在地上的时候,祂躺在马槽里;如今祂坐在宝座上。过去祂被世人所恨恶,受责骂;如今祂被天使敬拜着。过去祂的名被羞辱,如今,"神赐给他那超乎万名之上的名"(腓二9)。当基督在地上的时候,祂以仆人的身份出现,以一个仆人的身份托着盆子并带着毛巾,"洗门徒的脚"(约十三4-5)。如今祂穿上君王的袍子,世上的君王将他们的冠冕抛弃在祂的面前。基督在地上的时候,是个忧伤的人;如今,祂被喜乐的油膏抹着。在地上的时候,祂被钉死在十字架上;如今祂受到加冕。当基督为世人的罪挂在十字架上的时候,天父掩面不看祂;如今基督被安置坐在神的右手边。先前,祂似乎没有任何的佳形美容(赛五十三2);如今,祂是父荣耀所发的光辉(来一3)。哎呀!这是何等的改变啊!基督被神大大的升高着,神将祂升为至高。

如何喂养主的小羊

文/司布真 译/文睿

最好的教会也不能对这项工作(指儿童基督教教育——编者注)不屑一顾。不要以为有其他的事奉,你就可以对这项圣工不加关心;要按着你的机会,充满爱心,随时预备帮助小孩子,鼓励那些被呼召出来主要服事孩子的人。这句话是对我们所有人讲的: “你要喂养我的小羊。”(约21:15)对牧者来说,对所有认识神的事的人来说,这任务已经给了他们了。你们务必要看顾那些在基督耶稣里的孩子。彼得在信徒中是领袖,然而他必须要喂养小羊。

现在是什么时刻?——福音派基督徒的危机与挑战

作者:林慈信

现在是什么时刻?人类的历史已进入什么时代?教会应如何回应?

研究历史的进展,分辨所处的历史时刻,素来不是福音派属灵传统的一部分。除了认清主必快来,我们必须脱离世界,努力传福音,分别为圣,追求圣洁,我们的属灵观是分隔的:属灵的管属灵,属世的管属世,两者毫无相关。这种情况近年来有了转变。当前许多事无不令人担忧:天灾人祸,伊斯兰教的复苏,家庭与道德的崩溃,同性恋群体的政治力量,新纪元运动的兴旺,福音派神学与教会的无能,市场学代替上帝的话在教会大行其道,世俗心理学取代圣经辅导,上帝的儿女们饥饿。我们不得不问,现在究竟是个什么时刻?基督徒的生活,教会的事工模式,不知不觉中越来越属世。教会诚然在世界里,但世界不可侵入教会。事实上,我们要拒绝世俗文化,却已被世俗文化侵蚀。

从哀歌到赞美

作者:安笛

我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法医治,不能痊愈呢? ——耶15:18
 

在诗篇八十八篇中,作者希幔濒临死亡,昼夜在神面前呼求,眼睛因困苦而干瘪,天天向神举手,一切知己好友也远离,甚至永别人间。最后,只剩下黑暗是他讲话的对象,黑暗成为他唯一的朋友。每次读这诗篇时,好像读出自己的心与许多在忧伤沮丧中的人的心。很多弟兄姊妹在经历沮丧忧郁时,难以面对自己,而他们身边的人也不知道怎样安慰、帮助他们。

基督的升高

作者:汤姆.华森

"所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名"(腓二9)。

在前面我们已谈论过基督的降卑;现在要来谈祂的升高。先前,我们看见了公义的日头在日蚀中;如今你将看到祂从日蚀中出现,在祂的荣耀中毫无遮掩地照耀。安波罗修说:"因此神已将祂升高(super exaltavit)";"祂高过一切"。

喂养绵羊还是娱乐山羊

文/司布真  译/文睿  校/灵曦

在承认相信主的阵营中有一件恶事,是如此厚颜无耻,在过去的几年里就连最近视的人都几乎不会注意不到。它以超常的速度发展,变得更加邪恶。它就像面酵一样发动,直到全团都发起来。魔鬼向教会暗示,说她使命的一部分是为了把人争取过来,要给人提供娱乐。魔鬼做的事情很少有比这更聪明的。教会不再像清教徒过去那样直言不讳,而是渐渐调低了她见证的声音,对现今的轻浮无聊的行为眨眨眼睛,并找理由接受。过去它在它可容忍的界限内容忍这些事情,而现在它在以争取普罗大众为理由的表象下,全然地接纳了这些事情。

我们怎样认识基督道成肉身的降卑

作者:汤姆.华森

教导

(1)在此,我们好比可以从玻璃中看到父神无限量的爱;当我们因着罪而沉沦的时候,神,出于祂丰盛的恩典,差派了祂的爱子,为女子所生,来救赎我们。并且我们可以看到基督无限量的爱,因祂甘心乐意地屈尊自己,取了人的肉体。可以确定的,天使一定厌恶取得我们的肉体;因这会成为它们的羞辱。有哪一位君王愿意在他那金澄澄的金衣外又再披上一件麻衣呢?但是基督却不介意地取了我们的肉体。哎呀!基督的大爱!如果基督没有取人的肉体,我们就成了咒诅;祂若没有成为肉身,我们就被囚禁,并将永远被关在监狱里。神差派天使来宣告有关基督成肉身这大喜的信息是应该的:"看哪!我报给你们大喜的信息;……今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。"如果我们思想下面的事,更可以将基督决定被我们的肉体所囚禁之爱显明出来:

基督道成肉身的降卑

作者:汤姆.华森

"大哉,敬虔的奥秘……就是神在肉身显现"(提前三16)。

【问】基督的降卑在于什么?

基督君王的职分所带给我们的

作者:汤姆.华森

第一、

(1)事奉基督不是丢脸的事;祂是君王,为君王效命怎么说是丢脸的事呢?有许多人因为圣徒的敬虔而喜欢羞辱他们;然而他们是事奉主基督,因祂的身上带着"万王之王"这句话。狄奥多西(Theodosius)认为事奉基督,成为基督的仆人远比成为一国之君还要有更大的光荣(Servire est regnare)。基督的仆人被称为"荣耀(经文译为:贵重)的器皿"(提后二21);"圣洁的国度"(彼前二9)。事奉基督使我们得蒙高贵的尊严;事奉基督的尊荣远比世上的君王服事我们还大。