神学无疆界﹐爱心无惧怕

神学无疆界﹐爱心无惧怕
----一篇神学独立宣言之导言
陈佐人博士

      这是一封神学信函﹐亦是一篇神学导言。信函是因为这是一封致中国神学研究院院长与众同工﹐就中神对余杰先生撤回邀请之事作出回应与诉求。神学导言是因为本文是以立足海外﹐持守正统改革宗信仰﹐衷心关怀香港与普世华人神学教育之神学学者之角度﹐来论述「中神事件」之神学意义。本人是与香港息息相关﹕曾长于此﹐于港牧会与事奉﹐至今亦不断于此地领会或教学。正如许多主内同工﹐我视香港为普世华人福音工作之重地及华人神学教育之重镇﹐深信香港是上帝大能手掌中之东方明珠﹐是掌管与主导历史之上帝所促成与使用之国际化福地﹐正如其作为中国窗户之历史角色﹐香港之福音使命亦是与中国及海外教会不可分离。因此香港应与海外教会彼此联结﹐互相支援﹐构成全球化之福音与神学之盟络﹐共同为中国福音化之伟大使命献身﹐完成我们时代的福音与文化之使命﹐等待迎接主基督君王之来临。

中国改革与改革宗神学

王志勇

    基督教所传讲的是上帝不变的真理。既然上帝是创造天地万物的上帝,既然上帝的话语关涉到个人生活和社会生活的方方面面,而基督徒的呼召就是在这个世界上发挥光与盐的作用,为这个世界指引方向,带来光明,同时防腐净化,使世界分别为圣。“当从门经过经过,预备百姓的路;修筑修筑大道,捡去石头,为万民树立大旗”(赛62:10)。假如基督徒放弃上帝所赐予的文化使命,对于今生的苦难麻木不仁,对于受压迫者的声音没有回应,对于时代所面临的问题没有答案,那么基督教就确实沦落为马克思所说的“麻醉人民的鸦片”!因此,对于中国目前正在不断深化的改革大局,基督徒也必须有自己的合乎圣经立场和看见。

蒙恩得救往事见证

晏摩西

      在“国度”站上看基甸一篇转贴([抓拍城市]两种宗教(摄影组图)),当看到"普照寺位于绍兴柯岩风景区内"时,不由想起自己蒙恩得救的一些往事。

加尔文:自由之城的奠基人

加尔文:自由之城的奠基人

火复活

16世纪的宗教改革运动是人类历史上的伟大事件。一个伟大的事业总是有一批杰出的领导者,加尔文就是其中之一。如果说马丁路德对罗马教廷强悍有力的挑战,是属于对堕落信仰的拔出和倾覆,那么加尔文在日内瓦的精耕细作,则是属于信仰归正的建立和栽植。路德点燃的火有璀璨辉煌的历史意义,而加尔文的影响则更加源远流长,他的思想范围扩展了此后欧洲、北美等地所有改革宗教会,时间上在若干个世纪中一直都有其脉络,深度上则是深入到了我们这个世界的方方面面。

爱德华滋:什么是圣灵的真复兴? 

今天我们所处的时代,关于圣灵的问题,教会基本分成了对立的两派,灵恩派极力强调圣灵的恩赐和带领,另外一些人则反对过分强调以方言为代表的灵恩运动。两派之间的争论由来已久,但双方都抓住自己的论据不放。我们来看看我们的属灵前辈是怎样看待这个问题的。

加尔文:自由先驱还是专制暴君?

加尔文:自由先驱还是专制暴君?

作者:杨 声

   提到约翰•加尔文,我们首先会想到他的代表作《基督教要义》,此著作跻身影响人类历史的十部巨著之列。这说明了加尔文在历史中的地位。

巴刻介绍约翰欧文所著《基督之死所带来的死亡之死》(二)

介绍约翰欧文所著《基督之死所带来的死亡之死》
作者:巴刻
翻译:诚之
J. I. Packer’s Introductory Essay to John Owen’s
The Death of Death in the Death of Christ
原文:http://www.godstruthfortoday.org/Library/packer/JIPacker.htm

巴刻介绍约翰欧文所著《基督之死所带来的死亡之死》(一)

介绍约翰欧文所著《基督之死所带来的死亡之死》
作者:巴刻
翻译:诚之
J. I. Packer’s Introductory Essay to John Owen’s
The Death of Death in the Death of Christ

中国大陆知识分子对基督教的挑战

由 samling 在 2006, 三月 27 - 23:04 提交 :: 教会事奉

林慈信

你若曾向中国知识分子传福音,就知道在他们思想里,对基督教有一大堆的问题。我们有否充分装备自己,预备好回答他们?基督徒若只凭一套「铁证待判」来作答是不是够的。基督徒在护教上的装备,除了具有一些科学常识(如进化论中一些漏洞、着名科学家之基督教信仰等)外,还需要在下列叁方面进修:

影响我一生的十本书

由 samling 在 2006, 三月 26 - 22:59 提交 :: 生命生活

林慈信

我生长在香港一所神学院里。父母亲每天都在床前祷告、灵修。星期三晚上,学院有祷告会(我当时还是小孩,没有参加);星期六晚上,有青年团契活动(我到初中才开始参加),后来又加设主日崇拜。