有效的恩召

作者:汤姆·华森

"预先所定下的人又召他们来……"(罗八30)。

【问】有效的恩召是什么?
  
【答】 有效的恩召是神所成就的工作,为使我们觉悟自己的罪恶和苦难,又光照我们的心,使我们认识基督,并更新我们的心志,于是说服我们,叫我们能接纳福音中所白白传授给我们的耶稣基督

正确理解信心后的运用

作者:汤姆·华森
 
劝勉

让我们努力去获得信心,超过获得其它一切的事情(Fides est sanctissimum humani pectoris bonum)。"此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭"(弗六16)。信心比其他的恩典对我们更有用处;对摩西时代的人而言,他们身体上最重要的部分,不是强壮的手臂,或是敏捷的脚,而是眼睛,纵然它是昏暗的。因为是他的眼睛仰望了铜蛇,而使他能得医治。不是知识能使我们白白称义,即使我们拥有属天使的知识;也不是悔改能使我们白白称义,纵然我们能够泪流成河;只有信心能使我们白白称义,因为我们借着信心仰望基督。"人非有信,就不能得神的喜悦……"(来十一6)。如果我们不借着信心来讨祂的喜悦,祂就不喜悦拯救我们。信心是恩典之约的条件;没有信心就没有恩约,没有这恩约,就没有指望(弗二12)。

袁相忱的一九五七

口述/梁惠珍师母
整理/白民

——转自《教会》杂志 2009年1月 总第15期 (http://www.churchchina.org)

从一九五六年的下半年起,政府在全国范围内开展了一个“百花齐放,百家争鸣”的运动,意思就是“邀请社会各界人士来为党和政府提意见”,“三自会”也随之在教会内搞起了“鸣放”。但是,这样看似宽松的形势并没有维持多久,很快就在一九五七年时突然被另外一个名为“反右”运动的高压政策所取代,几乎所有在前一个运动中曾经提出过不同意见的人都受到严厉的追究。

中国教会需要路加

文/亦文

没有路加的中国教会

如果问“中国教会是否需要路加”,也许我们的第一反应是:“需要、需要 —— 但为什么不是保罗呢?”或是:“我们中间若真的出了个路加,又能指望他做什么呢?”

在讨论路加在教会中的职分之前,请允许笔者先分享几个真实的故事:

圣灵保惠师的同在与充满

《教会》2009年9月总第19期(http://www.churchchina.org)

一、圣灵奉差而同在

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:16-17)

信心

作者:汤姆·华森

"……我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活……"(加二20)。

圣灵借着运行在我们心里的信心,把基督的救赎应用在我们身上。

救赎者带给我们的

作者:汤姆·华森

教导

(1)我们看我们因着罪把自己带入到何等可憎恶的景况之中;我们犯罪以至于成了被奴役的,所以我们需要基督将我们赎回。西塞罗说:"奴役是最悲惨的光景(Nihil durius servitute)。"那些如今在阿尔及尔(Algiers)坐监为奴的人都会如此的认为。但因着罪,人类堕落到更悲惨的奴隶景况里,即,成了撒旦的奴隶、成了那一位毫无怜悯之心的独裁者的奴隶,它把咒诅灵魂当成它的乐趣。当基督拯救我们的时候,我们正在这样的光景之中。

基督我们的救赎者

作者:汤姆·华森

【问】圣灵怎样使基督赎罪之恩在我们心里发生效力?
【答】 圣灵使基督赎罪之恩在我们心里发生效力,乃是借着祂的感动,使我们有信心,又借着祂有效的恩召,使我们和基督有连属。
  

在这答案里面含有两件事情。"基督赎罪之恩",表示基督是我们救赎荣耀的购买者,它也告诉我们:圣灵借运行信心在我们心里,而运用基督所购买的救赎在我们的身上。