十字架与自我

Arthur W. Pink(宾克)著

“于是耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。’” 马太福音16:24

在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。“若有人”:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。“若有人要”:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。“跟从我”:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一个士兵服从他的长官一样。“舍”的意思是“完全地舍弃”。舍己,就是舍去人有罪和败坏的本性。“背起”:不是被动地去承受或忍耐,而是主动地去承担,积极地去接受。“他的十字架”:这被世人嘲笑、憎恨,但却是一个真正基督徒的显著标志。“跟从我”的意思是象耶稣一样生活----荣耀上帝。

护教的动机与历史鉴戒

林慈信

教会在每一个时代都必须认真地拾起护教的责任。护教的任务包括什么?积极方面,护教者必须宣讲真理--护教的目的,不是讨好世人,护教的动机是将人的心意夺回,信服基督 (林后10:4-5)。我们不可以出于惧怕的心来从事护教的工作:我们不必,也绝不应该怕十字架的福音会得罪世人,因而重新包装我们的福音“资讯”来迎合世人的喜好。十字架对世人来说,不是绊脚石,就是愚拙,这是圣经明明的教导;可是对那些蒙神大能的恩典得救的人,福音总是神的能力,神的指挥 (参考:哥林多前书,第1 ,2章) 。

中国知识分子的国家忧愁

作者:江登兴

很搞笑的是,中国的个人与国家的主要关系是“忧”――忧国忧民、位卑未敢忘忧国。就是说中国人总是为天下国家而忧虑、担心,这种担心是很折磨人的。既然是担心,那么常常就是有情绪而无行动,或想行动而没有门路。

我们在这个冬夜的忍耐

作者: 燃烧的海水

暗夜被波涛送上浪尖,波峰另一侧是渔火,听千万顷细沙碰撞。

在夜色里谛听,一种号角,一种叫黎明的痛楚。一种远方在召唤。

忧虑终日怎么办?

作者:马可

小王的朋友都知道小王是个终日忧心焦虑的人。有一天,小陈看见他居然轻松愉快起来,吹着口哨,满脸笑容,好象把所有忧虑都已拋诸九霄云外一样。小陈几乎不相信自己的眼睛,不得不向他问个根由。

城市教会的一项时代使命

                                            ——关于《城市宣教与中国教会的社会使命专刊》
                                                                                         作者:何当

亲爱的弟兄姊妹:

《教会》2007年第6期(总第8期)《城市宣教与中国教会的社会使命专刊》已经出刊,网上浏览地址为https://www.churchchina.org/

为何忧闷

--钟马田《灵性低潮》节录
 
  "我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。"(诗四二5)

你是活人还是死人?

原著:   莱尔
译者:张镇寰

“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”以弗所书2:1
本书标题所提出的这一问题值得我们千万次地去思考。要认真地看待它,好好地默想它。要鉴察你自己的心,不要未做严肃的自我省察就把这本册子闲置一旁。你要问一问自己,“我是属于活人还是死人?”

请听我帮你作出答案,容许我向你说明神在圣经中是怎样论到这一问题的。

每一根刺都有一个故事

作者: 杏林子

      某次,参加一个座谈会,到了之后才知道主办单位邀请的理由是想找一个最命苦的人,而我是他们的当然人选。这样的理由令我为之失笑,当场提出抗议:“拜托!我一点都不觉命苦,反到觉得我是天下命最好的人!”

祷告蒙应允的条件

作者:宾路易师母

「我若心里注重罪孽,主必不听。」(诗六十六18)
  义的生活

  以赛亚先知曾对以色列人说:「你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。」(赛五十九2),所以当祷告未得应允时,你必须如此求问:「我的生活中是否有那些事拦阻了神的应允呢?我有否心里注重罪孽呢?」因为,假若在你的生活中有一件事明知是违反神的旨意,或是你依恋一件使你信心疑惑的事,那件事必定成为祷告蒙应允的拦阻。你愿意凡事只求神的旨意吗?你所盼望的事将影响你的生活──你是盼望生活更为舒适呢?或是凡事求神的荣耀。假若你知道一些事不是神旨意所要你参与的,你是否仍然介入吗?你的愿望是否清洁,以致不在神旨意以外有任何的贪求呢?绝不要因自己的喜好在神旨意以外有所寻求,受了苦难却来归咎於神。