宗教改革时期的属灵观

侯士庭 著/陈恩明 译
  

  这一章要谈的是宗教改革时期的属灵观,这个题目很大,我们只能作重点式的讲解。很明显的,这段时期有两位著名的领袖,就是马丁路德和加尔文。若把这两个人放在一起比较,马丁路德受过修院训练,是位修士,他内心的挣扎肯定很大,他的天主教背景亦约束他的思想。此外,他一生都深受属灵低潮之苦,因而在基督徒「气质」方面受害匪浅。马丁路德这个人与他的神学不能分开,他比加尔文更是一位肯尝试的神学家,愿意尝试新的东西,他的性情和人格与他的事奉亦是不可分的。

为人父母、为人师表

作者:唐崇荣
用途:讲章

第一章 下一代

儿童的生命是有价值的

圣经说:“一代过去,一代又来,地却永远常存。”当我们年青的时候,常常以为我们有无限的前途;当我们年老的时候,发现我们只剩下最后的一堆泥土。人类的将来不是决定於大人,人类的将来决定於儿童和下一代。今天的儿童素质如果是很低劣的,那我们很难对未来抱一个很乐观的盼望。所以对儿女的教育,应当在人类生命中、观念中占有非常重要的位置。

如何从忧郁沮丧中走出来?

作者:亚当斯

Chinese Translation of “What Do You Do When You Become Depressed?” by Jay E. Adams

 也许你根本不要读本文,因为你现在意志消沉忧郁到一个地步什么都不想看。「这有什么用?」你会这样问,「我什么都试过,对我都没有作用。」

星期五的苦难果实

作者:杨腓力(Philip Yancey)翻译:徐成德

无论是生命中真实的或表演的,
在古代所有的悲剧中,我们看到同样的模式:
英雄,无论是亚历山大或伊底帕斯,

灵恩运动纵横谈

作者:陈宗清

灵恩运动对华人教会所造成的冲击,其来已久。本丈的宗旨,乃尝试从历史、圣经和实际的状况,来分析灵恩追求的路线,并它带给教会正面和负面的影响,进而提供借镜,使基督徒可从中获益,而不致重蹈覆辙。

真正的属灵人

--给神学生的话

周学信
  
  今天有许多人批评神学院的教育对属灵增长并无帮助。而决定进入神学院进修的信徒都是愿意一生作耶稣门徒,委身事奉神的人,但往往一进入神学院,却发现必须上一些对自身属灵生活并无直接帮助的课程,诸如语文课,学希腊文,分解不同的动词;上神学课,谈迦克敦会议、何谓属性相通……等等。因此,就对神学院的学习产生怀疑,以致干扰了他们对属灵生命的追求。而这疑虑也正好印证了过去一些属灵长辈们的看法——即神学院对灵命增长并无益处,徒增许多神学知识,叫人心高气傲而已。由于我个人也是神学院出身,曾经历神学院的学习过程,对于神学院并非属灵培养的最佳之处,深感心有戚戚。

正当倒下死亡时

原著:菲利普·杨西
中译:方周(2002年3月) 

80年代末,正当爱滋病横扫同性恋群和“手术将军”(注:美国当时的卫生部长)库伯因心怀同情而遭致抨击的时候,我的一位朋友也患上了爱滋。是古典音乐使我和大卫第一次邂遇,他是芝加哥交响曲团理事会的成员,曾经邀请珍妮和我参加过几次音乐会,并介绍乐团里的音乐家和我们认识。

2008年春季代祷信

     "因为他心怎样思量,他为人就怎样。"   ~箴 23:7 

[卷首语]
亲爱的主内弟兄姊妹,

时间过得很快,一转眼三个月又过去了,又到了和大家分享事工的时候。藉着每季的代祷信,一方面是和大家分享事工,另一方面也是我们同工反省事工的机会。这一期的主要内容是

一路信到底

歌罗西2:6,7

有两个农夫到游乐场去玩,看到一个游戏,有人把几个塑胶球,用水柱冲起来,让愿意玩的人用压缩的气枪弹出的小子弹把把塑胶球打下来。第一个农夫用了几块钱,瞄准水柱上上上下下的塑胶球,始终都没有打到一个球。

枝子与葡萄树

约翰福音15:5

伊望大帝是十五世纪的俄国沙皇。他是第一位统一俄国的皇帝。因为他迟迟没有娶妻生子。他的顾问越来越觉得沙皇如果没有后代,将会成为俄国的大问题。