基督徒真正的医治和安慰——《三个国王的故事》书评

文/多玛

《教会》2010年1月总第21期(http://www.churchchina.org)

《三个国王的故事》是我刚信主不久以后读到的。现在再读,仍觉得很有帮助。正如书中所说:我们每个人心里都有一个独裁的扫罗和叛逆的押沙龙,而上帝往往借助外面的扫罗或押沙龙来对付我们心里的扫罗或押沙龙。

司布真论解经讲道

选自《释经书与释经》演讲二

作者/司布真

翻译/文睿


《教会》2007年1月总第三期( https://www.churchchina.org/

在向你们介绍了解经家后,我现在一定要向你们强调其中一种最实际的使用他们的方法,就是你们自己在事奉神的聚会时,在众人面前公开讲解圣经。古时候的讲道和现在相比,讲解圣经所占的份量要大得多。

今夕何夕——经上所指和我们所在的教会与世代[1]

文/陆昆

转载自《教会》总第9期(https://www.churchchina.org/

上篇 走向耶路撒冷

基督徒与权柄的关系

文/康来昌

摘自:《教会》杂志总第9期( https://www.churchchina.org/no080104 )

权柄、权威、权势、权力、权能这些字,不管在圣经或一般用法里,都是指能力、力量,各种不同形式的“力”。力是神所创造、掌管的。神本身就是能力,希伯来文Elohim(神)这个字,就是“大能者”之意。三一神不但大有能力,且独有全部能力,计划、创造、管理、成全他预定的旨意。“人子坐在那权能者的右边”(太26:64),主祷文说“国度、权柄、荣耀,全是你的”(太6:13)。而神所造之万有,多多少少有神的形象,有因为神,从神而来的能力、智慧、美丽、善良、荣耀和真理。

得儿子的名份

作者:汤姆·华森

"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女"(约一12)。

我们在上面已谈及有关信心和称义的要点,现在我们来谈得儿子的名分。

信心与安息

作者:蔡哲民 

论到「安息」之前,我们要先谈到「信心」。

圣经中所谓的「信心」是什么呢是不是一种心灵作用?是不是一种心灵力量?是不是一种产生巨大能量的心灵运动?要解答这问题可以先来看看被称为「信心之父」的亚伯拉罕的信心。

称义

作者:汤姆·华森

"如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义"(罗三24)

【问】称义是什么呢?
  
【答】称义是神白白恩典的作为,神借此白白赦免我们一切的罪孽,悦纳我们在祂面前为义人,这惟独是因祂将基督的义算为我们的,而我们只凭信心接纳了。

理解和运用有效地恩召

作者:汤姆·华森

一、我们可以看见有效恩召的必要性。一个人缺乏这有效的恩召就不能上天堂。首先,我们在得荣耀之前,必须先蒙恩召(罗八30)。一个未蒙恩召的人,除了对他的威胁之外,无法从圣经中支取任何一物;一个属肉体的人不适合上天堂,正如一个穿破旧、污秽衣服的人不适合站在君王面前一样。一个人按他属血气的景况,是一个恨神的人。难道这种人适合上天堂吗(罗一30)?难道神会在祂的怀中拥抱祂的敌人吗?