论俗世的权力:对俗世权力服从的限度

作者:马丁.路德

题献

给尊贵之君主约翰.撒克逊公爵,替林根方伯,美森侯爵,我所亲爱的主公。

愿在基督里的恩惠和平安归与你。尊贵之君,慈爱的主啊,事实的需要,大众的请求,尤其是你的盛意,又使我不得不执笔讨论俗世的权力和他们所佩的剑,即讨论他们当怎样以基督徒的方式去运用剑,以及人们应该服从权力到什么限度。因为大家对基督在马太福音五章所说:“不要与恶人作对,要和你的对头和息,若有人要拿你的里衣,连外衣也由他拿去”,和罗马书十二章所说:“主说,伸冤在我,我必报应”,都感困惑。过去滑卢孙(Volusian)王侯引了这些经文来攻击圣奥古斯丁,而且控告基督徒是容许坏人作恶,与武力的权威相违反。

活在原子能的时代

C.S.Lewis著/白陈毓华译

当原子弹降落时

  
从某方面来说,我们对于原子弹想得过多了些。「在这个原子能的时代中,我们如何生活呢?」我的回答是:「何必要问?你不是活过了十六世纪每年必来的瘟疫?不是活过了古朝代外患夜夜的入侵?而现在,不是正活在癌症、梅毒、中风,常会有空袭警报、交通事故、天灾人祸的时代?」换句话说,诚然不必夸张我们处境的新鲜度。各位请相信我,早在原子弹发明之前,我们就已注定死亡,而且有很高机率是死得很惨。当然,我们比我们的祖宗有项很大的好处可以使用麻醉剂,而且到现在还在使用。但是,如果科学家再发现另外一种痛苦的死因,加速死亡的机会,我们便愁眉苦脸、唉声叹气、举足顿脚一番,就简直太无稽了。因为,毕竟死亡不是一种机会,而是一项事实。

灵魂列车

作者:未名

我曾在桥堡城里对一班青年人讲道,回程的时候,在拥挤的火车上我和一个年青人坐在一起。我开始念一本由安德逊博土撰写的关于希伯来人的活字印刷书的书籍,而青年人则看着一本杂志。我心里想,我不辞跋涉地跑到桥堡城去对一班青年人讲道,却把身边的这位青年人忽略,这在情在理可以说得通吗?我于是把书合起来,不久那青年人也把杂志收起,我舒了一口气,青年人转过头看我。

马丁.路德:信就是把上帝当作上帝

作者: 李杜韩

  “信仰与上帝同在”,这是路德在其《大教义问答》中的一句名言。信就是荣耀上帝,是现实主给我们的第一条诫命,这一洞见是路德神学的一个突然特点。人给上帝的一切荣耀都比不上信仰,因为信仰严肃地把上帝当作上帝,只有信才能荣耀上帝。他说:

怎样才能成为「代祷者」——节选

作者:豪威尔

壹、代祷的地位

  圣灵逐渐启示给豪威尔的中心真理,也是他一生中最主要的服事,就是「代祷」。我们可以在他过去的经验中看出圣灵如何在各方面对付他,引导他进入这样的服事。最初是在兰得诺大会(Lardrindod Convention)中,圣灵完全掌管了他的魂和体;而就在他帮助一位患肺病的妇人时,当神藉著他的祷告医治了那位妇人时,他才对代祷的意义有完全清楚的看见。从那时开始,圣灵继续不断地带他取得新的「代祷的地位」(Position of intercession),也不断地启示他许多宝贵的真理,使他能明白,并用这些来教导别人,带领他们在生命上更成熟。我们且在此稍微停止一下对豪威尔一生经历的叙述,让我们来更详细的了解作个「代祷者」的意义为何,这将会使我们在继续往下读时得到更大的帮助。

婚姻触礁怎么办?

作者:亚当斯

Chinese Translation of “What Do You Do When Your Marriage Goes Sour?” by Jay E. Adams

      虽然菲尔和艾美莉夫妇找牧师作婚姻辅导,但他们不是要牧师帮他们解决问题。事实上他们已经立定主意要离婚。可是他们是基督徒,晓得离婚是不对的,因为他们没有任何圣经根据可以离婚。他们没有犯奸淫,没有遗弃对方,唯一问题是难言的痛苦。他们想,「只要我们能使牧师同意我们的婚姻简直是无法维持下去的话,也许牧师会告诉我们,神对这种情况是会法外施恩的。」他们就是存着这样的心态第一次来见坎宁安牧师,倾吐心事。

神的意旨和人的意志

作者:贺拉求斯·波拿(苏格兰牧师,赞美诗作者)

“耶和华说:以色列家啊,我待你们岂不能照这窑匠弄泥么?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手里也怎样。”~耶利米书十八6

  当前的争议中,有许多是关于神的意旨。针对这个问题,人们众说纷纭。其中主要的争论在于:在神的意旨和人的意志之间,什么是起决定作用的?两者的关系是什么?两者的先后秩序是什么?哪一个在前?对于这两个截然不同的意志的存在,则并无分歧。神有意旨,人亦有意志。两者都在不断地运用当中mdash;—神运他的意旨,人运用他的意志。在宇宙间,没有什么是发生在神的意旨之外的,这点已得到共识。但问题是,神的意旨在每一件事上都是首先的吗?

2008年夏季代祷信

"我断不喜悦恶人死亡。……以色列家啊,你们转回,转回吧,离开恶道,何必死亡呢?"      ~以西结书33:11

【卷首语】亲爱的主内弟兄姊妹:

一串串怵目惊心的数字、一帧帧惨不忍睹的画面、一段段撕心裂腹的故事,都在向我们不断陈述着一个可怕的事实——那些生命、那些孩子将永远不在。他们是我们的骨肉同胞,是我们的切肤之痛!哭泣、哀恸、祈祷、自责5.12大地震震醒了我们麻木的心——原来我们爱得那么有限,只有当成千上万的生命在瞬间骤然消失时候,才发现我们曾经生活得多么冷漠。今天神仍然存留我们的性命不是因为我们比别人更有义,而是宽容忍耐,等待我们悔改,否则我们都要如此灭亡。如果那些在生死关头舍救人的老师们尚且不能免去这样的苦难,我又如何可以逃脱上帝的审判呢?我们都是恩得救,然而基督的呼召是要我们付上代价,我们在里?

基督徒的自由(再续)

(三)

我们论到普通的行为,和基督徒为自己的身体所有的行为,以此为止。末了,我们要说到基督徒对邻舍的行为。人在今生不单使为自己活着,仿佛只为己身作工,他乃是为世上一切人活着,不如说,他乃是全为别人活着,不是为自己活着。因这缘故他要管束身体,使他更诚心慷慨地服事人,如同保罗在《罗马书》十四章说:『没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。因为他若活着,是为主而活,若死了,是为主而死。』因此基督徒在今生懒惰,不向邻舍作事,总是不可能的。因为他必得说话,与人交际言谈,如同基督既有人的形象,也就成为人的样式,与人交谈一样,如《巴录书》三章所说的。

基督徒的自由(续)

作者:马丁.路德
(二)

我们将基督徒祭司与君王的地位说明如下:第一,说到君王的地位,每一个基督徒既是因信高升于万有之上,他就凭着属灵的能力作了万有之王,所以没有什么能伤害他;不但如此,万有都受他管辖,不得不为他得救的事而效力。因此保罗在《罗马书》八章说:『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,』又在《林前》三章说:『万有全是你们的,或生或死,或现今的事,或将来的事,并且你们是属基督的。』这不是说,每一个基督徒驾乎万有之上,用属世的权柄享有万事,掌管万事