神是怎样的灵?

作者:汤姆.华森

祂是无限的。所有的被造物都是有限的。虽然我们可以将无限运用在神所有的属性上--祂是无限量的恩慈,无限量的智慧,无限量的圣洁--但,若我们谈到无限本身,它指出:

神的无所不在。希腊文"无限"是指"没有范围或没有限制。"神不受限于任何地方,祂是无限的,同时出现在所有的地方。祂的中心点在每一个地方,奥古斯丁(Augustine)说:"神不受限于任何地方,或被任何地方排除。(Divina essentia nusquam inclusa aut exclusa)""……看哪,天和天上的天尚且不足你居住"(王上八27)。土耳其人将庙顶开洞,代表神不受限制,但,神是无所不在的。神的本体是不受任何限制,不论是天上,或是地上,祂是无所不在的。就像哲学家对灵魂的描述:"灵魂存在身体的每一部分(Tota in tota,et tota in qualibet parte)",在眼睛,在心里,也在脚里;照样,我们也可以说神的本体是无所不在的;祂的圆周是在天上,在地上,也在海里,祂的圆周在哪里祂也同时在所有的地方。"这就是无限的本体。"神,使万物都有界线,但祂自己没有任何的范围(ubique)。祂画定海的疆界说"Huc usque":"你只可到这里,不可越过。"祂设定天使的范围,就像基路伯,或动或静都按着祂的吩咐(结十16),但,祂是无限的本体,不受任何的限制。那曾量过苍天,称过山岭的,必定是无限的(赛四十22)。

傅斯修宣称:"神同时出现在所有的地方,但并非是神的本体;而是祂的美德和影响(Virtute et potentia):就像太阳本身,只对地球散发它的光和影响;或是像一个国王,由于祂的能力和权柄,所以他的权威触及整个国度,但祂本身却在祂的宝座上。"

既然神是无限的,不只是借着祂的影响,而是借着祂的本质,祂是无所不在的;因为,如果祂的本质是无所不在的,那么祂必须亲自在那里。"……我岂不充满天地吗"(玛廿三24)?

难道神不是说天是祂的宝座吗(赛六十六1)?

  
圣经也说谦卑的心是神的宝座(赛五十七15)。谦卑的心是祂的宝座,是指祂恩惠的同在,天是祂的宝座,是指祂荣耀的同在;但,没有一种宝座可以支撑祂,因为在诸天之上不足以容纳祂。

若说神是无所不在的,那祂也在所有不洁净的地方与不洁净混杂吗?

既然神是无所不在的,祂借着祂的察验在罪人的心里,以祂的公义在地狱里,但祂却不与洁净混合,或受邪恶丝毫的影响。奥古斯丁说:"神的本质不与被造的物质相混合,也不受其不洁净的污染。(Divina natura non est immista rebus aut sordibus inquinata。)"太阳照射在粪堆上而不受其污染,它的美不受玷污;照样,基督在罪人中也不受到污染,因为祂的神性是够强的预防针,可以预防疾病。

神的无限性必须无所不在,不仅谈到祂本质的单纯和洁净,而是说到祂的能力,因为神是如此的荣耀,谁能将祂画定界线,圈在圆周里呢?这就如:一滴水如何能限制大海的范围,或一颗行星如何能限制星辰轨道的运行呢?

【运用一】这指责天主教徒,因为他们使除了神以外,还有其他无限量的东西。他们支持"基督的身体是无所不在"的论点,在天上,也在圣礼中的饼、酒里面。虽然基督拥有神性,祂是无限且是无所不在的,但,基督的人性却不是无所不在的。当祂在地上时,祂的人性不在天上,虽然祂的神性是;并且,现在祂在天上,祂的人性不在地上,虽然祂的神性还在。来十5提到基督:"……你曾给我预备了身体。"这个身体不能够无所不在;否则,这就不是一个身体,而是灵了。基督在天上的身体,虽然是被荣耀的,但它没有成为神;因它不是无限的。但如果它不但在天上,并且由于化质论(天主教的说法)也存在饼和杯中,那它必须是无限的。

【运用二】既然神是无限的,那祂就无所不在,也可以肯定地说祂亲自掌管着一切,祂也不需要有任何助手帮祂管理。即使一霎时的时间,祂也是无所不在,且同时管理天上和地上一切的事物。一个国王无法出现在祂国度的每一个地方,因此必须透过祂的臣属和助手帮他管理,且他们也时常颠倒了祂的公义;但,神既然是无限量的本体,就不需要有助手,祂无所不在,祂用祂的眼睛亲自观察一切事物,用祂自己的耳朵垂听一切事情,祂亲自在每一个地方,所以祂是这世界称职的审判官;祂会公义的对待每一个人。

【运用三】既然神因着祂的无所不在表明祂是无限量的,由此可知祂神性威严的伟大和无限性!我们所事奉的神是何等伟大的神!"耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的"(代上廿九11)。这位无所不在无限量的神在圣经中贴切地展现祂荣耀的伟大。祂超越我们软弱的感受;我们有限的理解力,怎能测透这位无限的神呢?祂无限量的超过我们一切的赞美。"……你荣耀之名是应当称颂的!超乎一切称颂和赞美"(尼九5)。当我们思想到神的无限性时,人显得何等的虚无啊!就像星辰在太阳升起时便消失一样,哎呀!那么,当无限的威严发出荣耀时,人将何等地萎缩到他的虚无里啊!"……万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘"(赛四十15)。我们每个人是那一滴水中多微小的一部分啊!当外邦人称他们的神"丘彼特"(Jupiter)时,他们称呼他"伟大的丘彼特",也觉得这样的赞美是足够了。既然神是无所不在的,那祂的威严是有多无可限量(诗一五O2)!

【运用四】既然神是无限量的,充满天地,可见圣徒在祂里面会有何等的丰盛;他们拥有无限量的神成为他们的丰富。祂的丰盛是无限量的丰盛;且祂无限量的甜美就像祂无限量的丰盛一样。即使一个充满了酒的水管,有甜美的丰富,但它仍是有限的;但,神甜美的丰盛是无限的。祂是无限地充满美和爱。祂的丰盛被称为无法测透的,因为它们是无限的(弗三8)。你可以竭尽所能的思考,但神仍然超越你的思考;因为祂是无限量丰盛的本体。以弗所书三20说:祂成就一切超过我们所求的。一个野心的灵能求多少呢?他能求国度和冠冕,千万个世界;但,神能赐给我们一切超过我们所求所想的,因为祂是无限量的。我们可以想象,若所有的尘土变成银子,所有的花变成红宝石,海里的每一粒沙变成钻石;即便如此,神仍能超过我们所想的,因为祂是无限量的。哦,有这位无限量的神当作他们福分的人会有多丰盛!大卫说得好:"耶和华是我的产业,……用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好"(诗十六5-6)。我们可以像蜜蜂从这朵花穿梭到另一朵花,但除非来到这位无限的神面前,我们就无法得到满足。雅各说:"神使我充足";希伯来文意思是"我拥有一切",因为他有那位无限的神作他的福分(创卅三11)。既然神是无限量的丰富,天堂的后裔就不必怕会有任何的缺乏;虽然有成千上万的圣徒和天使分享神的丰富,但祂仍足以供应他们所有的,因为祂是无限的。即便有成千上万的人观看太阳,但太阳仍有足够的光照耀他们:尽可能放下所有的桶子到海里装水,仍然会有足够的水充满它们。即使有无法数算的天使来享受神的丰盛,但神既是无限的,就足够满足他们。神有足够的地土赐给祂的后裔。在无限当中就不会有缺乏。

【运用五】既然神是无限量的,祂就充满每个地方,是无所不在的。对恶人来说,这是很悲惨的事,因为神是他们的敌人,且无法躲避祂,也无法逃离祂,因为祂是无所不在的;他们永远无法离开祂的视线或挣脱祂的手掌。"你的手要搜出你的一切仇敌"(诗廿一8);有什么洞穴或丛林可以躲藏,使神找不着他们?不管他们去任何的地方,神也在那里。"……我往哪里逃躲避你的面"(诗一三九7)?如果有一个人欠了另一个人钱,他可以逃走,躲到另一个地方,使债主找不着他。"但,我往哪里逃躲避你的面?"神是无限量的本体,祂无所不在;因此,祂会找出祂的仇敌,并惩罚他们。

但,难道创四16不是说该隐离开耶和华的面吗?

这里是说他离开神的教会,这是神同在有形的记号,在教会神用特别的方式将祂的甜美彰显给祂的百姓;无论如何,该隐无法远离神的视线;因为神是无限的,所以祂无所不在。罪人既不能逃脱控告他的良知,也无法挣脱一位复仇的神。

【运用六】既然神是无所不在的,那基督徒与神同行也不是不可能的。神不但在天上,也在世上。赛六十六1告诉我们说:"天是祂的宝座,祂坐在那里;地是祂的脚凳,祂站在那里。"祂是无所不在的,所以我们可以成为与神同行的人。"以诺……与神同行……"(创五22),如果上帝只局限在天堂,那一个颤抖的灵魂可能会这么想:如何超越天际,跟一位住在环宇中的神交谈、与祂同行呢?但,神并不局限在天上;祂是无所不在的;祂高高在上,但却环绕我们,祂与我们亲近(徒十七27)。祂离众圣徒不远:"神站在有权利者的会中"(诗八十二1)。祂与我们同在,祂在我们每一个圣徒的心里;所以在地上我们可以与神同行。在圣徒到天上时与祂同享安息;在地上时祂同行。借着信心与神同行。圣经说我们是亲近神的人(来十22),也说我们要见祂的面。"……如同看见那不能看见的主"(来十一27)。也说:"我们与祂有交通。""……我们乃是与父……相交的"(约壹一3)。因此每一天我们可以借着信心与祂同行。不与神同行就是藐视神。如果一个国王在场,我们却忽略他而与他的侍从交谈,这就是藐视他。世上没有一事比与神同行更甜美。"他们要歌颂耶和华的作为"(诗一三八5)。与神同行如同行在芬芳的香料中,散发出芳香的气味。

【运用七】既然神荣耀的本体是无限量的,那么我们要学习:在我们不明白的事上景仰祂。当天使景仰这位无限量者的威严时,他们蒙上帕子遮盖他们的脸(赛六2)。当神的荣耀经过时,以利亚用外衣蒙上脸出来。在你不明白的时候要景仰神。"你考察就能测透神吗"(伯十一7)?这里我们看到一些神荣耀的光辉,我们在神的创造中反应出神;我们在圣徒身上看见神,因为圣徒带着神的样式;但谁能测透祂所有本体的荣耀呢?有什么天使能测量金字塔呢?你考察就能测透神吗?祂是无限量的。我们不能尽情测透全能者,就像一个人站在最高的山顶,伸出手也不能触及穹苍,或用手抓住一颗天上的星。哦,我们必须有景仰神的思想!在你测不透的事上要景仰祂。在大自然中有许多我们测不透的奥秘;为何海比地平面还高,却不会将地淹灭?为何尼罗河在夏天时泛滥?虽然按照自然的节期,当时的水位应是最低的;骨头如何在怀孕妇人的胎中成长(传十一5)?如果这些事如此的困扰我们,那神无限的奥秘又是何等地超越这世上有智慧的人?要求一个地理学家,如果他能够的话,带一个罗盘测量地的宽度。照样,我们也无法测量神无限量的完美。在天上我们会清楚的见到神,但也不是完全的,因为祂是无法测度的;祂按照我们这器皿大小达到程度与我们交通,但却不是以祂本体的广大性。在你测不透的时候要景仰祂。

既然神是无所不在的,那我们就不该限制祂。"他们……惹动以色列的圣者"(诗七十八41)。当我们用狭隘的理智来局限祂时,我们就是在限制神。我们的理智思维限制神,认为神只能用这种方法,否则不能成功。这就是用我们的理性限制神;但神是不可测度的,祂的踪迹何其难寻(罗十一33)。以拯救教会而言,当我们预定一个时间或预设一个拯救的方法时,我们就是在限制神。神必定拯救锡安,但祂也会让她任意而行;祂不会被局限在某个地方,某个时间,或某种工具,因为这就是限制祂,那祂就不是无限的了。神将按祂自己的意思而行,祂叫我们的理智失望,祂用一些很令人不可思议的方法,祂使用一个我们认为会毁坏的方法。当祂这么做时,才像祂自己,像一位无限量、行神迹奇事的神。