神是灵

作者:汤姆.华森

当你说神是灵,你的意思是什么呢?

当我说灵,是指神是非物质的实体,是一个纯粹不混淆,没有任何搀杂的本质,没有身体和灵魂、四肢的组合。身体是一有杂质的物体。神的本质愈属灵就愈显得高贵和完满。就像酒精是酒里面最纯净的那一部分。

神与其他的灵有什么不同呢?

1、天使是灵。我们必须分辨诸灵。天使的灵是被造的,神的灵不是被造的。天使是有限的,会消灭的;原先创造他们的能力能够把他们消灭到虚无里;但,神是无限的灵。天使受空间的限制,他们不能同时在两个地方出现(duobus locis simul),而是一个时间在一个地方,但,神是无限的灵,祂能同时在所有的地方。天使虽然是灵,但他们是服役的灵(来一14)。虽然他们是灵,但他们是仆人。神是完满超越的灵,祂是万灵之父(来十二9)。

2、灵魂是灵。"……灵仍归于赐灵的神"(传十二7)。

既然神是灵,那祂与灵魂有何不同?

瑟维特(Servetus)和奥细安德(Osiander)认为因为灵魂是融入人里面,所以这就赋予人神的本质。这是非常愚蠢的看法,因为神是本质是绝对性的。

当我们说灵魂是灵,我们是指神造灵魂成为可知的,是以祂的形象而非本质印在其上。

圣经不是说我们得与神的性情有份吗?

这里说到神的性情是指神的品质(彼后一4)。我们被造与神的性情有份,并非与神在其本质上相同话连合,而是因着改变而像神。因此可见神与人和其他天使的灵有多么不相同。祂是超越完满的灵,是"万灵之父"。

傅斯修(Vorstius)和一些人反对说:在圣经上神被形容为有人的形象和样式;他说神有像人一样的眼和手。

如果一个灵具有肉体的本质,那它就不是灵了。"……摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是一定"(路廿四39)。用人身体的部分加在神身上是不恰当的,那只是意喻的表征,用假借的语气来表达。说到主耶和华的右手是指祂的大能;说到主耶和华的眼睛是指祂的智慧。可见神是灵,祂没有肉体的形状和本质,因为肉体是可见的而神是不可见的;所以祂是灵。"……是人未曾看见、也是不能看见的"(提前六16);不是凭着人眼睛的感官看得见的。人的身体是受限的,一次只能在一个地方出现;但神是无限的,它能同时在所有的地方;所以祂是灵(诗一三九7-8)。既然神的中心点是在每一个地方,所以就没有范围的限制。肉体组合的部分可以被拆开(quicquid divisible est corruptibile);但,神性是不可能被拆毁的,万物的起源是来自祂,所以祂不可能有尽头。所以显然神是灵,这使我们更明白祂本体的完满。