如何知道神的存在

作者:汤姆.华森

【问3】圣经主要教导的是什么?

【 答 】圣经主要教导的就是人对于神所当信的真理,和神所要人当尽的本分。

"神是怎样的神?"这个问题告诉我们神的存在是理所当然的。对神本质的信念是所有宗教崇拜的根基。"到神面前来的人必须信有神"(来十一6)。必定有一个首因,除了祂自己的本体之外,祂赐生命给所有的万物。我们知道有一位神的存在。

(1)借大自然这本书。对神的知识已刻在人心版上;借自然的光照证明。我认为人要作很自然的无神论者是很难的;他或许希望没有神,也争辩没有神存在,但,他不能凭自己的判断说没有神,除非因着加增的罪使他的良心如被烙铁烙惯般,并他原始的感官和意识因着罪而变得迟钝。

(2)借着神的作为知道神的存在,祂的作为是显然的,因此,最坚持无神论者在想到神的作为时,毫无选择地必须承认这些事是有一位既智慧又至高的创造者。首先,我们要谈荣耀天地的创造。当然,必须有建筑师或首因。世界不能自我产生。除了这位伟大的神,谁能将地球悬在虚无之中。谁能装饰诸天如此丰富的星辰,那荣耀的星际,在穹苍装饰如此闪烁发亮的饰物呢?我们在太阳中看到神的荣耀,在群星中闪烁着神的荣耀。谁能给地球穿上衣服,以草和田产覆盖它,用花装饰它,以黄金使它丰富呢?只有神(伯卅八4)。除了神谁能在天上演奏如此甜美的音乐,使天使参加这演奏会,并对他们的创造者发出赞美呢?"晨星一同歌唱;神的众子也都欢呼"(伯卅八7)。如果一个人到国外远游,看到高贵的建筑物,他绝不至于想象是这些建筑物本身建造自己,乃是有一位比这建筑物本身具有更大能力者所建造的。想象创造的作为不是出于神,就好像想象一幅风景画不是出自艺术家的手,而是一枝铅笔画出来的一样。"创造宇宙和其中万物的神"(徒十七24)。创造是属神的事。万物井然有序的管理就证明神的存在。神是伟大的管理者,祂手中握有管理的金缰绳,按着次序和谐地带领万物迈向原先被造的目的。所有观看神奇妙作为的人必须承认有一位神的存在。神的护理是这世界的皇后及管理者;就是那双手转动整个创造的轮子;祂安设太阳在它的轨道中,祂设定海浪的界限。如果神没有引导这世界,万物将脱序混乱。当我们看到时钟齿轮的装置,钟摆的敲击和悬挂的重锤,就知道有艺术家制造它;照样,当我们看到宇宙完美的次序及和谐,太阳这大光用它的光线照亮并带给世界温暖,若没有光的照射,这世界将是坟场或监狱;河川涌流银泉使人的身体复苏且免遭饥荒;所有的被造物在他们被安置的领域中活动;我们必须承认有一位神的存在,祂有智慧命令和管理万物。除了神谁能把受造物伟大的军队,摆在不同的阶级和分队中,并使他们持续行进呢?惟独是祂,祂名为万军之耶和华。既然神用智慧将万物按着他们完全的编制展现出来,照样,祂也借祂的能力托住他们。如果神些微停止祂的影响或些微离开,这创造的轮子将会脱落,轮轴会断开。哲学家告诉我们:所有的动作是来自坚定不移的力量。比方说,固有的环境是受天体的运作和影响而行动的;太阳和月亮这些行星是在最高的轨道(primum mobile)运行的;如果现在有人问,那谁运行这最高的轨道,或谁是这些行星的始动因?除了神自己,再无其他的可能。

人就是一个小宇宙。身体的构造和完美的组织是奇妙的刺绣。"我在……地的深处被联络"(诗一三九15)。身体被赋予高贵的灵魂。除了神谁能把肉体和灵魂这么不同的本质联合在一起呢?我们生活、动作、存留,都在乎祂。身体每一部分迅速的动作都显示祂的存在。我们可以从眨眼上看到神的一部分;并且如果身体的躯壳尚且被造得如此奇妙,何况那摆在身躯里如珠宝般的灵魂呢?灵魂拥有属天的光明;就如达玛辛(Damascene)所说的:"放在尘土戒指中的钻石。"所赋予灵魂的是何等高贵的元素啊!就像柏拉图所说的:"人的理解、意志、情感是三位一体神的反射。"灵魂是属灵的,是来自天上属神的光芒;并且因为是属灵的所以是永不衰残的,就如施凯利格(Scaliger)记载的:"灵魂不会变老(anima non senescit),它永远活着。除了神谁能创造带着天使般特性罕见的高贵灵魂呢?我们应当像诗人一样说:"我们是祂造的,也是属祂的"(诗一OO3)。

(3)借着我们的良心可以证明神的存在。良心是神的助手或代理人。良心是神性的见证。如果没有圣经告诉我们有一位神,良心或许能。良心就像使徒说的:"他们是非之心同作见证"(罗二15)。良心是在一个更高的律法管理之下。若人不是犯罪大恶极的罪,天性的良心就会放过他。当一个人行善,过一个严谨和公义的生活,遵守金律,愿意人怎样待你,也要怎样待人,那时,良心就会称许说:做得好。就像蜜蜂采蜜一样。天性的良心在邪恶的人心里做指责的工作。当人抵挡它的光时,会感觉到良心的虫。圣尼卡(Seneca)说:"看啊!人心里有何等的毒蝎(Eheu! Quis intus scorpio)?"良心被得罪时,它的火焰就喷在那人脸上,用羞辱和惧怕充满他。当罪人看见墙壁上良心的字迹,他的脸色将改变。许多人上吊,为了叫他们的良心安静。提伯利修(Tiberius)皇帝是一个血腥的人;当他感觉到良心受鞭打;他是如此笼罩着惧怕的阴影,以致告诉元老院他每天都受着死亡的痛苦。除了神性的彰显及他在面临审判之前的思想之外,有什么能放进人的良心使人如此痛苦呢?那些在人的法律之上的人,还是要受到他们自己良心的察验。这是显然地,恶人愈接近死亡愈是可怕。除了他们理解到审判即将临近,还有什么其他原因吗?灵魂由于感知到它永不泯灭的性质,而在这位永不死且永不会停止责罚它的神面前颤抖。

(4)有一位神的存在是世上万国所认同的,也是广被世人接受的。杜利说:"没有一个国家野蛮到不相信神的存在。(Nulla gens tam barbara cui non insideat hec persuasio Deum esse.)"虽然外邦人不敬拜真神,但他们仍敬拜某一位神。他们为一位"未识之神"设一个坛(徒十七23)。他们知道有一位神应当被敬拜,虽然他们不知道所该敬拜的是谁。有些人敬拜木星,有些人敬拜海王星,有些人敬拜火星。他们宁愿拜任何的,也不愿没有可拜的。

(5)真正的神是能够预言未来要发生的事。神预言有一童女要怀孕生子;祂预言弥赛亚被剪除的时间(但九26)。祂也预言犹太人在巴比伦被掳的时间,且谁将拯救他们(赛四十五1)。上帝本身用这样的论证证明祂是神,且证明外邦的神都是虚构和虚无的(赛四十一24)。特土良说:"不是依靠自然的因素而能预测未来偶发的事件,惟独神才能做得到。(Testimonium divinitatis est veritas divinationis.)"

(6)借着神无限的权能和主权显示有一位神的存在。祂的工作无人能拦阻的那位就是真神;神能这么做:"……我要行事,谁能阻止呢"(赛四十三13)?除了更高的能力,没有办法阻挡;但再无超越神的能力:所有的力量都是借着祂而有的,因此所有的力量都在祂之下;祂有大能的膀臂(诗八十九13)。祂识透人竭力反对祂的诡计,祂摧毁他们的战车;祂使占卜的癫狂(赛四十四25)。祂使君王的计划落空;祂控制大海和鳄鱼,用锁链捆绑恶者;祂照祂的意旨行事,按祂的心意而行。"我要行事,谁能阻挡呢?"

(7)因为有魔鬼,所以有神。无神论者无法否认魔鬼的存在,如此他们也必须承认神的存在。我们知道有许多被鬼附的。魔鬼在圣经中被称为"长毛者",因为它们常以山羊或半人半兽类 森林之神的形状显现。葛森(Gerson)在他的De probatione spirituum一书中告诉我们:撒旦曾以最尊荣的形态向一位圣洁的老人显现,宣称它是基督:但那老人回答说:"我不期盼在这沙漠中看见我的救主,在天堂能看到祂就很令我心满意足了。"所以,有魔鬼的存在就有神的存在。苏格拉底(Socrates),一个外邦人,当他被判死刑时表明说,既然有一个邪恶的灵(malus genius),照样,也有一个良善的灵。