如何荣耀神?

作者:汤姆.华森

在哪些方面我们可以荣耀神呢?

1、将荣耀神当作我们惟一的目标。让神得荣耀是一回事,将神的荣耀当作目标又是另一回事。我们一切行为的最终目的必须是荣耀神(Terminus ad quem)。因此,基督说:"我不求自己的荣耀,乃是求那差我来者的荣耀"(约八50)。假冒为善者是短视的,因为他看自己的荣耀过于神的荣耀。在太六2中,我们的救主分辨这些人,并加以警告:"你施舍的时候,不可在你前面吹号",一位陌生者会这么问:"喇叭的声音代表什么呢?"有人回答说:"他们要周济穷人。"所以,他们并非乐捐,乃是为了得尊荣与称赞,得到从人来的荣耀;从人来的气息是吹动他们慈善之帆的风;"他们已经得了他们的奖赏。"假冒为善者可以开收据给自己,写道:"银货两讫。"屈梭多模(Chrysostom)称虚浮的荣耀为魔鬼掳掠人最大的网罗之一。居普良说:"撒旦用不节制无法打败的人,它会用骄傲和虚浮的荣耀胜过他们。"哎呀,我们要谨慎,免得落入自我崇拜中!我们要将荣耀神当作惟一的目标。

我们当如此行:

(1)宁愿荣耀神超过其他一切事情;超过我们的信誉、财产、亲情;当神的荣耀与这些发生冲突时,我们选择荣耀神。如果亲情拦阻我们上天堂的路,我们必须跨过它们或践踏它们。作儿女的必须断绝与父母的关系,忘掉他属于他父母;他必须为神的缘故不认父亲或母亲。"他论自己的父母说:我未曾看见;他也不承认弟兄"(申卅三9),这就是将荣耀神当作我们惟一的目标。

(2)即使神的旨意与我们的意愿冲突,我们仍满足于神的旨意,如此,就是将荣耀神当作我们的目标。主啊,只要你成为得胜者,我满意成为失败者;只要我有更多恩典而你更得荣耀,我就满意失去身体的健康。不管它是食物或是苦药,只要是来自你,我都接受。主啊,我的渴望就是你得到最大的荣耀。我们的救主说:"不要照我的意思,只要照你的意思"(太廿六39)。如果上帝要借着基督的受苦得更大的荣耀,祂就满足于受苦。"父啊,愿你荣耀你的名"(约十二28)。

(3)我们满足于别人比我们有更多的恩赐和尊荣,只要能增进神的荣耀,如此就是将荣耀神当作我们的目标。一个心里有神、眼里有神荣耀的人,渴望神被高举;一旦神被高举,不管是谁高举的,他都欢喜。"有的传基督是出于嫉妒纷争,……无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜"(腓一15,18);他们传基督是出于嫉妒,嫉妒保罗有一大群听众,他们传基督为愿自己的恩赐高过保罗,夺取他的一些听众:无论怎样,保罗说,基督究竟被传开了,并且神得到荣耀,为此,我就欢喜;只要能让公义的太阳照耀,我愿挪去我的烛台。

2、借着诚恳的认罪荣耀神。在十字架上的强盗,终其一生过着不讨神喜悦的生活,但在临死前借着认罪归荣耀给神。"我们是应该的"(路廿三41),他承认他不仅应受十字架的刑罚,更是该受灭亡。"我儿,我劝你将荣耀归给神,在祂面前认罪"(书七19),谦卑的认罪,高举神。当上帝嘉勉那些原本该受咒诅的人时,祂白白的恩典的何等显大!为罪找托词和矫饰罪就是玷污神。亚当并没有否认他吃了禁果,但他也没有完全认罪,反倒指责神:"你所赐给我的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了"(创三12)。如果你没有把那女人赐给我成为一个引诱者,我就不会犯罪。认罪是荣耀神,因为它表明神是清白的;认罪是承认不管神做什么,祂是圣洁和公义的。尼希米为神的公义辩护说:"在一切临到我们的事上,你却是公义的"(尼九33)。在一种自由、不受任何外力胁迫下的认罪,才是真实的认罪。"我得罪了天,又得罪了你"(路十五18);这位浪子,在他的父亲尚未定他的罪之前,先承认他自己有罪。

3、借着相信神荣耀祂。"亚伯拉罕因信心里的坚固,将荣耀归给神"(罗四20),不信冒犯神,因为将神当作说谎的;"不信神的,就是将神当作说谎的"(约壹五10),信心归荣耀给神,因为它印上印,证明神是真的(约三33)。信靠者奔向神的恩慈和真理,就像奔向避难的祭坛;他将自己委身在神的应许中,将他所有的交托给神。"我将我的灵魂交在你手里"(诗卅一5);这是一个归荣耀给神非常好的方式,并且神尊荣信心,因为信心尊荣祂。当我们信任一个人,将我们一切所有的委托他,甚至连我们的生命和财产都交在他手里时,对这人而言,这是一个很大的尊荣;这表示我们对这人有很高的评价。但以理的三个朋友因信荣耀神:"我们所事奉的神,能救我们,也必救我们"(但三17);信心知道在神没有难成的事,且在看不见祂时,仍相信祂。

4、借着对神的荣耀敏锐而荣耀神。神的荣耀亲密如同祂的至宝。一个真实无伪的孩子,见到他的父亲受羞辱会伤心。"辱骂你人的辱骂都落在我身上"(诗六十九9)。听到神受羞辱,就如我们受到羞辱。神的荣耀受损,就如我们受损。这就是对神的荣耀敏锐。

5、借着结果子荣耀神。"你们多结果子,我父就因此得荣耀"(约十五8),正如不结果子羞辱神,照样,结果子尊荣神。"结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神"(腓一11)。我们断不能像福音书中提到的那棵无花果树,除了叶子,空无一物,但要像柑桔树(Pomecitron),愈来愈成熟并盛开,不断的结果子。不是作信仰告白荣耀神,乃是结果子。神要求我们如此荣耀祂。"有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢"(林前九7)。森林中的树可能不结果子,但,花园中的树必定结果子。我们必须结爱的果子和好行为的果子。"你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父"(太五16)。信心使我们的行为成圣,行为印证我们的信心;善待他人,看顾瞎眼、瘸腿的,都极其荣耀神。基督也是如此荣耀父;"祂周流四方,行善事"(徒十38),借着结果子,我们在神眼中看为华美。"耶和华给你起名叫青橄榄树,又华美又结好果子"(耶十一16)。我们必须多结果子;因为多结果子才荣耀神:"如果你们多结果子",配偶的双乳被比作成串的葡萄,表示她的多产(歌七7)。虽然,最低限度的恩典能带给你救恩,但是却不能带给你神极其的荣耀。基督不是称赞马利亚有一丝爱,而是她的爱多;"她的爱多"(路七47)。

6、借着满足于神把我们摆放的位置,而荣耀神。当我们安于神量给我们的疆界,我们就因祂的智慧归荣耀给祂。保罗亦如此荣耀神,主使他比他人遭遇更多不同的状况:"多下监牢,……冒死是屡次有的"(林后十一23)。但他却学会了满足。他能在暴风雨或平静中航行;能安于神所摆的任何位置;能处贫穷或丰富(腓四12)。好基督徒会如此争辩:这是上帝把我摆置的光景;若祂喜悦,祂可以把我摆在更高的位置,但那可能会使我受引诱,他所作的都有智慧和爱;因此,我要坐下安享我的光景。这确实极荣耀神;借着这种基督徒,上帝算自己极得尊荣。在此,上帝会说:这是合我心意的人;我可以任意放置他,并没有听到埋怨声,他是满足的。这显示恩典的丰富。以恩典为冠冕时的满足,不足为奇;但,当恩典与挫折相遇,那时的满足就确实是一件荣耀的事。一个人置身于天堂时感到满足,也不稀奇;但,当遭遇患难仍能满足,就像是基督徒。这人必归荣耀给神;因为他向世人展示,虽然他碗里仅存一点食物,但在神里面已足够使他满足:他会像大卫一样说:"耶和华是我的产业,……用绳量给我的地界,坐落在佳美之处"(诗十六5-6)。

7、借着作成得救的功夫荣耀神。上帝已将祂的荣耀和我们的好处紧紧相连。我们借着努力于我们的救恩而荣耀祂。许多人的归主就是荣耀神;祂白白恩典的计划得以成就,神也因祂的怜悯得荣耀;因此,当我们为我们的救恩努力时,就尊荣神。当我了解到:在我听道、祷告的同时就是在荣耀神,这个事实就大大的激励我事奉神;当我努力于我天上的荣耀时,我就更荣耀神。对一个臣属来说,这是很令人振奋的事,君王对你说:"你要到遥远的金矿中,尽你所能的为自己挖你所能带得走的黄金,如果你如此行,就是尊荣我,我会很高兴。"所以,如上所述,上帝说:"你们去参加婚筵,尽你所能地支取恩典,为自己挖取救恩;你愈得快乐,就愈算我得荣耀。"

8、借着为神而活荣耀神。"是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活"(林后五15)。"我们若活着,是为主而活"(罗十四8);拜金主义者为他的钱而活,享乐主义者为他们的肚腹而活;罪人人生的计划是满足自己的私欲,但,当我们为神而活,我们就是在荣耀神。当我们为事奉神而活,且将自己全然献给神,这就是为神而活。主已差遣我们进入这个世界,就像商人差他的雇员出国为他谋利。当我们为神谋利传扬祂的福音,我们就是为神而活。神给每一个人恩赐;若不将恩赐隐藏,而为神运用,这就是为神而活。一家之主借着辅导和好榜样,努力想引领他的仆人归主;一位牧师费财费力想领人归主,让基督的国度更扩张;一位在上执政掌权的官并非是空空的佩剑,而是努力地铲除罪恶、压制邪恶;这就是为神而活,亦是荣耀神。"无论是生是死,总叫基督……显大"(腓一20)。保罗有三个愿望,都是与基督有关的;就是得与基督有份、与基督同在、彰显基督。

9、借着喜乐的生活荣耀神。当世人见基督徒在最危难的时期,仍有喜乐的心,这就归荣耀给神;那在危难中能使他的心喜乐的,也能使他如夜鹰,虽然有刺梗喉,仍能欢唱。神的百姓有喜乐欢愉的根基€€他们被称义并有儿女的名分,这产生内在的平安;不管外在的狂风暴雨有多大,内心仍有欢乐的音乐(林后一4,帖前一6)。当我们思想到基督借着祂的宝血,透过祂的圣灵为我们成就了大事,这就是极大喜乐的根基,这样的喜乐荣耀神。当一个仆人总是愁容满面,这意味他的主人亏待他;照样,当神的百姓垂头丧气,好像他并非服事一位好主人,或是后悔自己的选择,如此的反应羞辱神。就像恶人公开地犯罪使福音蒙羞,照样,敬虔的人过着不喜乐的生活也是如此。"当乐意事奉耶和华"(诗一OO2)除非你带着喜乐的心,不然你的事奉不能荣耀祂。基督徒欢乐的外表荣耀神;信仰不会夺去我们的喜乐,反倒更精炼它;我们的弦没有断,而是弹奏出和弦美妙的音乐。

10、借着为真理争辩荣耀神。上帝极多的荣耀是在祂的真理里面。上帝已将祂的真理委托我们,就像主人将钱包委托仆人看管一样。除了我们的灵魂,我们也没有更有价值的东西委托神,照样,除了神的真理,神也没有更有价值的东西委托我们。真理是神所发出的光芒。神极多的荣耀在祂的真理里面。我们拥护神的真理,这就是荣耀神。"你们要为真道竭力的争辩"(犹3)。希腊文"争辩"意思是"竭力的争辩",就像为自己的土地争取,不让属己的权利受损;所以我们必须为神的真道争辩。如果有更多神的百姓为神的真道争辩,神将更得荣耀。有些人只是殷切的为一些仪文琐事争辩,而不是为真正的真理争辩。你能想象吗?当一个人不为他的遗产争辩,而只是为了仪文琐事,或是为了一盒伪造证件争辩,而不是为产权争辩,这样的人,我们想他是毫无分辨能力的。

11、借着赞美荣耀神。赞美是高举神的行为。"凡以感谢献上为祭的便是荣耀我"(诗五十23);希伯来字Bara是创造,Barak是赞美,这两个字有一点不同,因为创造的目的为了赞美神。大卫被誉为以色列美歌的作者,他对神的赞美被称为荣耀神。"主--我的神啊,我要一心称赞你;我要荣耀你的名"(诗八十六12)。虽然我们不能增添神本体的荣耀,但,赞美神就在别人眼中高举神。当我们赞美神,我们就是在宣扬祂的美名,将祂完满的战利品陈列出来。众天使如此荣耀神;他们是天堂的大诗班,吹号赞美神。赞美是信仰最高和最纯净的行为之一。在祷告中,我们活出人的样式;在赞美中,我们活出天使的样式。信徒被称为"神的殿"(林前三16)。当我们的舌头赞美神时,就像神属灵圣殿中的乐器在演奏。遗憾的是,至今神从赞美所得的荣耀甚少!许多人终日埋怨毫不满足,甚少人借着神的名所该得的赞美归荣耀给神。圣经告诉我们,圣徒手中握有竖琴,这是赞美的象征。许多人眼中含泪、口中抱怨,却仅有少数人手中握着竖琴赞美荣耀神。深盼我们借着赞美尊荣神。赞美是我们该付给神的租金。当上帝继续续约,我们就该继续付我们的租金。

12、借着为神的名发热心荣耀神。"非尼哈使我向以色列人所发的怒消了;因……他以我的忌邪为心"(民廿五11),热心掺着情感,是爱和愤怒的集合;它带出我们对神极大的爱,和对罪的愤怒。热心不能忍受神的名受屈辱;基督徒的心充满热诚,见到神的名受辱,比自己受辱更不能忍受。"你不能容忍恶人"(启二2)。我们的救主基督也是如此荣耀祂的父;祂充满热诚,将圣殿中兑换银钱的人赶走(约二14-17)。"我为你的殿心里焦急,如同火烧。"

13、在日常生活及社会中的行为仰望神,就是荣耀神。在我们的日常生活中,在吃喝上,"你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行"(林前十31)。属灵的人握有节制的金缰绳;他以食物为医疗衰弱本性的良药,使他更健康好事奉神;他不将食物当作放纵肉体私欲的燃料,而作为尽本分的帮助。在作买卖上,我们以荣耀神为中心。恶人靠所敛取的不义之财而活,借着诡诈的天平,就像何十二7所说的:"手里有诡诈的天平",如此,他们愈偷斤减两,他们的罪就愈重,他们索取的钱超过货品真实的价值,不是八十元的货要卖五十元,而是五元的货要卖八十元,甚至是双倍的价钱。我们要遵行圣经的格言:"我们愿意人怎样待我们,我们也要怎样待人",我们作买卖都要荣耀神,如此,在我们卖东西时,就不致把我们的良心也出卖了。"我因此自己勉励,对神对人,常存无亏的良心"(徒廿四16)。我们在日常生活及社会中的行为仰望神,且不作任何伤害信仰的事,这就是荣耀神。

14、借着努力领人归主,而荣耀神;也就是说,我们努力想要他人归主,好使他们也成为荣耀神的器皿。我们应同时是钻石和磁石;钻石显现恩典的光辉,磁石为吸引人归向基督的美德。"我小子啊,我为你们再受生产之苦"(加四19)……等。断开魔鬼的枷锁,救人脱离黑暗的权势归向神,这是一个极大荣耀神的方法。

15、当我们为神受苦,且为福音的缘故牺牲我们的生命,这就是荣耀神的顶点。"但年老的时候,……别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。)"(约廿一18-19)。上帝在殉道者身上显出祂的荣耀。"因此,你们要在东方荣耀耶和华"(赛廿四15),米该亚的被囚,以赛亚被锯死,保罗被斩首,路加被吊死在橄榄树上;借他们的死,神得着荣耀。早期圣徒的苦难的确荣耀身,并且使福音广传于世。当时的旁观者会怎么说呢?看他们所事奉的主人多好,他们何等爱祂,冒着牺牲一切的危险事奉祂。基督国度的荣耀并非根植于世俗的浮华和壮丽,如世上君王一般;而是从祂受苦的百姓所流露喜乐的心看出。古时的圣徒"虽至于死,也不爱惜性命"(启十二11)。他们怀抱磨难就像许多人怀抱华冠一样。若神呼召我们受难,求神赐恩使我们能如此荣耀祂。许多人祷告:"叫这杯离开我",但很少人祷告:"愿你的旨意成就。"

16、当我们把一切所得的荣耀归给神,就是荣耀神。希律演讲时,百姓喊着说:"这是神的声音,不是人的声音。"希律归荣耀给自己;圣经说:"希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了"(徒十二23)。当我们把一切赞美和荣耀归给神,就是荣耀神。"我比众使徒格外劳苦"(林前十五10),有人认为这样说很骄傲,但,使徒保罗乃是从自己头上摘下这冠冕,加冕在白白恩典上:"这原不是我,乃是神的恩与我同在。"就像约押,在他攻取拉巴城时,他打发人找大卫王来,好让大卫王可以得到胜利的冠冕(撒下十二28),照样,一个基督徒,当他靠主胜过诱惑或任何腐败时,也照样找基督来,好让祂可以得到胜利的冠冕。就像蚕吐丝编茧把自己藏住,不被看见一样;照样,当我们做了值得夸赞的事,我们必须把自己隐藏在谦卑的面纱里,而将一切所得的荣耀归给神。就像康士坦丁把基督的名字写在他的门上,我们也要把基督的名字写在我们所行的一切事上,让基督戴着赞美的花圈。

17、借着过圣洁的生活荣耀神。败坏的生活羞辱神。"你们是圣洁的国度,要叫你们宣扬那召你们者的美德"(彼前二9)。"神的名在外邦人中,因你们受了亵渎"(罗二24),伊皮法纽(Epiphanius)说:"这世代放纵私欲的基督徒,连异教徒都摒弃他们,且掩耳不听他们讲道。"我们要借着严谨属神的生活荣耀神。虽然基督教主要的果子在人内心,但,我们的光也当照在人前,叫人可以看见。建筑物的安全来自它的根基,但它的荣耀却由于它的头衔;照样,信心之美在乎每日的生活。圣经称圣徒为珠宝。当他在世人眼前散发出闪亮圣洁的光辉时,他们就是"照主所行的去行"(约壹二6)。当他们活得就像亲眼看见主活在他们面前,也像在山上与面貌改变的主同在时,他们就活出信仰,把荣耀加冕于天上。

【运用一】这个主题教导我们,我们最主要的目的不是获取大量房产,也不是在世上积攒财宝;贪爱物质是人堕落后的腐败。有时他们毕生得不到资产,就像猎人终夜狩猎却毫无收获;即使有收获,又怎么样呢?也不能满足他们的心,就像水手口中吹的气,不能吹动帆使船航行一样。他们耗尽光阴,就像以色列人,只不过收集了草木禾秸,却忘了他们人生最终的目的就是荣耀神。"他为风劳碌有什么益处呢"(传五16)?这些东西都很快就消失了。

【运用二】这个主题责备这样的人:

(1)根本不归荣耀给神的人;也就是没有达成他们被造的目的的人,他们不是利用时间,而是浪费时间;就像葡萄藤一样(结十五2);他们的生活就如圣伯纳所说的:"若非充满罪恶,就是不结果子,无用而白占地土。"有一天上帝会问这样的问题,就像亚哈随鲁王所问的:"末底改行了这事,赐他什么尊荣爵位没有"(斯六3)?你荣耀了我什么?你带了什么荣耀进我天上的财库呢?上帝赐给每一个人荣耀祂的能力;祂赐你健康、才能、财富和令人奋兴的恩典,这些都是上帝摆在你手里的机会,使你能荣耀祂;所以,无庸置疑地,祂将和你算帐,要发现祂委托你祂已成就的一切恩慈,而你给了祂什么样的荣耀?在才干的比喻中,上帝和领了五千和两千银子的人算帐,明显上帝也将认真地和你算帐,要知道你怎么运用祂所赐你的才干,并给了祂什么样的荣耀。哎呀,这对那些埋藏自己恩赐的人是多么悲惨的事,根本不归荣耀给神!"把这无用的仆人丢在外面黑暗里"(太廿五30);勀³使你消极的说我没有羞辱神,因为我没有过罪大恶极的生活;但,这不足以为你自己辩护,在积极方面,你做了什么善行呢?你归过什么样的荣耀给神呢?这对一个在葡萄园工作的仆人来说是不够的,光说他没有砍树或没有破坏篱笆;如果他在园中没有做该做的事,他就得不到工钱;照样,如果你没有好好的在你的岗位上工作,不荣耀神,你就得不到工钱,得不到救恩。哎呀,想想这点吧!你们这些在世上根本不事奉神的人。基督咒诅了那不结果子的无花果树。

(2)不仅是责备根本不荣耀神的人,也责备那夺取神荣耀的人。"人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物"(玛三8)。他们夺取了该归给神的荣耀,而归在自己身上。①若他们获得一份产业,就把一切的收获归功于自己的努力,在自己头上戴上冠冕,一点也没有考虑到申八18所说的:"你要记念耶和华--你的神,因为得资财的力量是祂给你的。"②若他们在信仰上尽了任何的本分,也都是为了荣耀自己。"故意叫人看见"(太六1),他们搭起舞台供人景仰他们,并封他们为圣。虚浮荣耀之油点燃他们的油灯。有许多人已经被舆论的风吹到地狱里去了!如果魔鬼借着不节制无法胜过这些人,他就会利用虚浮的荣耀胜过他们。

(3)它也责备那些攻击神荣耀的人。"恐怕你们倒是攻击神了"(徒五39)。这些攻击推动神荣耀之事的人,就是在攻击神的荣耀。讲道就是推动神荣耀的事,是领人归向神的工具。如此,这些阻挠讲道的人,就是在攻击神的荣耀。"不许我们传道给外邦人使外邦人得救,……"(帖前二16)。戴克里先(Diocletian)发起第十次对基督徒的迫害,禁止基督徒聚会,也命人拆除教堂。这些阻挠讲道的人,就像那些塞住水井的非利士人,他们塞住的并非是水井,乃是塞住了生命之泉。他们赶走了医治他们因犯罪而生病之灵魂的医生。牧师是光(太五14),而除了贼有谁恨光呢?他们直接攻击神的荣耀;当主定他们流人灵魂之血的罪时,他们要如何向神交帐!"你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们"(路十一52)。惟一能使他们脱罪的除非是:天堂没有公义或地狱没有烈火。

【运用三】劝勉。让我们每一位在我们的位份上,将荣耀神作为我们最主要的目的。

(1)对在上执政掌权者:上帝已把他们摆在极尊荣的位子。"我曾说:你们是神"(诗八十二6),他们已享受了多大的尊荣,但却不荣耀神?

(2)牧师应学习如何推动神的荣耀。上帝已把两件最重要的事情委托他们,祂的真理和祂百姓的灵魂。牧师们的职责是荣耀神。他们必须借着在真道教义上努力,荣耀神。"我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前……嘱咐你:务要传道,无论得时不得时"(提后四1-2)……等。奥古斯丁许愿说:"愿基督再临时,我正在祷告或讲道。"牧师们必须借着过热诚和圣洁的生活荣耀神。旧约中的大祭司,在圣坦前事奉以先,先在盆中清洗,照样,在神的家中事奉,首先必须借着悔改洗濯一切的罪恶。当我们想到有多少自称为牧师的人,不仅不归荣耀给神,反倒羞辱神(代下十一15),这真是令人悲伤痛心。他们的生活就如他们的教义一样的不纯正;他们指责别人犯的罪,自己也照样犯。普塔契的仆人指责他说:"他写了一本如何避免发怒的书(et ipse mihi irascitur),但他却向我发怒。"照样,身为牧师的传讲不要醉酒,而自己反倒醉酒;传讲不要口出秽言,而自己反倒口出秽言!

(3)一家之主必须荣耀神,必须遵主的指示教导孩子和仆人。他们的房子理当是小教堂。"我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子……遵守我的道"(创十八19)。你们这些家长,上帝把灵魂托付你们。因为,若无家庭纪律的缰绳,年轻人势如脱缰野马,无法控制。

在即将离世时,想到我们已在我们的生活中荣耀神,这是极大的安慰。这是基督临死前的安慰:"我在地上已经荣耀你"(约十七4),在离世的那一刻,世上所有的慰藉都将消散:若你想到你在世时是多么富有,多么享乐;然而,这一切不仅不能使你得安慰,反而将更折磨你。将消散的财物对人有什么益处呢?但,当你的良心告诉你,你在世已经荣耀神,这对你的灵魂是何等甘甜的慰藉和平安啊!这将使你何等地想离开这世界!在葡萄园终日劳碌的仆人,期盼夜间来临,好领取工钱。那在世不归荣耀给神的人,在离世时怎能想要得慰藉?他们不撒种,岂能期盼丰收。那不荣耀神的人,怎能期盼从神得荣耀呢?他们临终时,将何等恐惧啊!在土里的虫吞吃他们的身体之前,良知的虫将先啃蚀他们的灵魂。

如果我们荣耀神,神将使我们的灵魂永远得尊荣。借着高举神的荣耀,我们亦增添了自己的荣耀:借着荣耀神,我们终将从神得着喜乐。