教义教导的前言

作者:汤姆.华森

"只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移"(西一23)。

由于下个主日我们要开始《要理问答》的教导,所以,我想一个初步的教义讨论于你们是合宜的,好叫你们知道基督徒信仰的根基若要扎实,是多么需要好的教导。"只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移……"
  

I. 基督徒的责任就是要在信仰上扎根。
  

II.基督徒信仰扎根最佳的方法就是要打下好的基础。

I. 基督徒的责任就是要在信仰上扎根。这是使徒的祷告:"赐诸般恩典的神……必要亲自坚固你们,赐力量给你们"(彼前五10)。换言之,基督徒不是流荡的星而是恒星(Fixed Star)。使徒犹大也在第13节中说到"流荡的星"(犹13)。他们被称为流荡的星,就如亚里士多德(Aristotle)所说的:"他们上下跳动,在几个不同的空间飘荡;犹如枯干的气息,不像恒星所组成的纯粹天体的物质,因此他们就时常殒落到地上。"照样,那些信仰根基不稳固的人就如流荡的星,失去先前的稳定性,从一个观点飘荡到另一个观点。这些信仰不稳固的人是属流便(Reuben)一族的:"滚沸如水"(创四十九4);也犹如一艘没有压舱物而不住摇晃的船,将被异教之风给吹翻了。伯撒(Beza)描写伯尔费柯修(Belfectius)的信仰:就像阴晴圆缺时常改变的月亮一样。亚流主义(Arians)者每一年都有新的信仰。他们这些人并非是神殿中的柱子,只不过是随风飘动的芦苇罢了。使徒在彼后二1称这些异端为"引人入地狱的异端"。而异端者和犯奸淫者一样要下地狱。不坚定的信仰就显示他们缺乏判断力。因为若非他们如此善变,就不会那么快地改变观点。他们这么不坚定就显出他们的肤浅。这些墙头草般的基督徒,就如被风吹散的羽毛般随风摆动。居普良(Cyprian)说:"因此,他们就像小孩子一样善变(Triticum non rapit ventus inanes palce jactantur)。""使我们不再作小孩子,……飘来飘去"(弗四14)。小孩子是善变的,此时一个看法,彼时又是另一个看法,没什么可长久取悦他们的;所以这些根基不稳的基督徒很幼稚,他们曾怀抱过的真理,在另一时候又否决了;有时他们心仪基督教的信仰,但却可以很干脆地成为天主教徒。

  1、讲道最主要之目的是使我们的信仰扎根。"祂所赐的……有传福音的,有牧师和教师;……建立基督的身体;……使我们不再作小孩子,……"(弗四11,12,14)。真道被形容为"大锤"(耶廿三29)。每一次敲打大锤都是为了使钉子更牢固在建筑物上。照样,传道者所传的真道也为使你更坚稳在基督耶稣里;他们牺牲自己为了更加坚立你。讲道最主要的目的不只是为了光照,更是为了要坚定人的灵魂;也不只是为了要带领人走正确的道路,更是为要保守人不偏不倚的走这条路。现在,若你仍未坚定,那你就失去了上帝给你牧师的目的。

  2、基督徒的信仰坚定便是他的完满和尊荣。何以说是他的完满?就如沉淀的牛奶会凝固成奶油一样;若他的信仰坚定,他就会为真理发热心,也会与神更亲密的同行。何以说是他的尊荣?"白发是荣耀的冠冕,在公义的道上必能得着"(箴十六31)。看到年老基督徒的银发伴随着金色的美德,是最美丽的图画之一。

  3、信仰不坚定的人也不会为信仰受苦。怀疑信仰的人几乎不可能为真理殉道。他们想到天堂的喜乐时就相信福音,但当他们想到逼迫时就又离弃了;他们在彷徨中摇摆不定。不坚定的基督徒不是考虑什么是最好的,而是什么是最安全的。特土良(Tertullian)说:"背道者权衡了对上帝和对撒旦的服事后更喜于服事撒旦,并宣称它是最好的主人:他们这么做可说是明明地羞辱基督"(来六6)。他们绝不为真理受苦,反而作逃兵逃到敌人的阵营;为了自己的利益加入撒旦的阵营。

  4、信仰不坚定会激怒神。相信真理而又离弃,使福音受亏损,是要付出代价的。"……他们改变,如同翻背的弓。上帝听见就发怒,极其憎恶以色列人"(诗七十八57,59)。背道者就如被风吹落的果子,落入撒旦的口中。

  5、如果信仰不坚定就不会成长。弗四15吩咐我们要成长:"……长进,连于元首基督。"但是,如果我们不坚定就不会成长:"时常移植的植物长不大。"信仰不坚定者不能在敬虔上成长,就如身体内脱臼的骨头不能再成长一样。

  6、我们极需要被坚定,因为有许多的事物会动摇我们。诱惑者的工作是引诱人离开信仰的原则。"我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的"(约壹二26)。引诱者是撒旦的共犯;将你们从真理中抢夺出去的就是这些罪大恶极的人。引诱者能言善道,常把死的说成活的,他们有欺骗的法术(弗四14)。希腊文的意思,是说这些人懂得如何有效的掷骰子。他们是伪装者,懂得如何掷骰子;将真理复杂化,为要欺骗人。他们用花言巧语诱惑人。"……用花言巧语诱惑那些老实人的心"(罗十六18)。他们能说善道,用恭维人的话影响那些比较软弱的人。引诱者的另一个诡计,是特别伪装外表的敬虔,使人景仰他们,进而被他们的教理所吸引。他们似乎是圣洁、热情的一群,有神的默示,谎称有新的启示。他们的第三个诡计,就是尽其所能的多方攻击,使教导纯正教义之人所教导的落空。他们希望那些教导真理的人,就像乌云使太阳不见了一样的消失掉,他们极欲毁谤他人,使自己受景仰。如此,为了使自己被接纳,这些假先知和保罗争议(加四17)。引诱者的第四个诡计,是传扬基督徒自由的教义;就像人不需要再顺服道德律,已经从咒诅之下被释放了,基督已经成就了一切,他们毋需再做什么了。他们使"白白的恩典"这教义,成为打开放纵私欲之门的钥匙。他们又一个诡计是:借着逼迫动摇不坚定的基督徒(提后三12)。福音犹如一朵玫瑰,你想采撷而又想要避免被刺是不可能的。基督遗留给我们的产业就是十字架。只要魔鬼和恶人仍在世一日,你就不可能签署一个离开困难的保证。有多少人在遭遇逼迫时被"拖拉坠落"了。"……出现……一条大红龙,七头十角;……它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一"(启十二3-4)。这大红龙,借着它的权势和狡诈,拖拉星辰,也就是所谓的杰出信徒--原来在教会中像是闪亮的星。

  在善事上不坚定就是魔鬼所犯的罪(犹6)。它们原为"晨星"(伯卅八7),但成了"坠落的星";它们原是圣洁的,却是可变的。就如航行中的船可能翻覆一般,它们的帆也将因它们的骄傲而翻覆。因为人不坚定,就步上魔鬼的后尘(提前三6)。魔鬼是第一个背道者。但,锡安之子应像锡安山,毫不动摇。

  II. 基督徒扎根最好的方法就是要打下好的基础。"只要你们……恒心,根基稳固,坚定不移,……。""恒心"(grounded),希腊文的意思是指根基稳固的建筑物。所以,基督徒应该在基要真理上扎根,使他们的信仰有稳固的根基。

  在此,我要提出两件事:

  1、我们应该在基要的真理上扎根。使徒提到:"上帝圣言小学的开端"(来五12)。在所有的艺术、科学、逻辑、物理和数学的学科中,必须先知道一些规则(Proecognita)和原则才能运用它们;照样,在认识神上,也要有开端的根基。信仰的原则和基要知识是不可或缺的。

  (1) 否则,我们无法好好地事奉神。除非我们时常敬拜神,不然,我们的敬拜不能蒙神悦纳。如果我们对信仰的规则和要理无知,怎么可能时常敬拜神?我们应对上帝有"理所当然的事奉"(罗十二1)。如果我们不了解信仰的根基,我们的服事怎么可能是理所当然的?

  (2) 信仰根基的知识能丰富我们的思想。这知识就像我们脚前的灯;照引我们整个基督徒信仰的历程。就如眼睛指引我们的身体一样。根基的知识,就是一把开启信仰最大奥秘的金钥匙;它提供我们整体系统神学的架构,正确的勾画出美丽的色彩和轮廓;读神话语时所碰到的难题,这些知识可以帮助我们了解;它也帮助我们解开许许多多经文的症结。

  (3) 它也提供我们印证真理的军装;也供给武器使我们抵挡真理的仇敌。

  (4) 它也是产生恩典的圣洁种子。它是信心的种子(semen fidei)(诗九10)。它是爱的根基(radix amoris)。"……爱心有根有基"(弗三17)。这些原则性的知识能帮助我们成为完全的基督徒。

  2、扎根是使我们坚定最好的方法:"根基稳固,坚定不移。"一棵树要稳固,就需要好好的扎根;如果你要在信仰上坚定,就必须在信仰的原则上扎根。普塔契(Plutarch)曾说:"即使竖起一个死人,他也站立不住。""哎呀!"普塔契说:"一定得有什么东西在他里面。"所以,如果我们想在一个动摇的世代站立得住,就必须有真理知识的原则在我们里面;要先扎根,才能坚定。我们的船要安稳而不致翻覆,就必须有坚牢的锚。原则性的真理知识对人的灵魂,就如锚对船一样,使灵魂在非真理的大浪或逼迫的狂风中,仍然坚定。先是扎根,而后坚定。

  【运用一】许多人在信仰上不坚定,随时准备接纳每一个新的观点,接受很多的宗教像穿上时髦的衣服一样;这是因为他们没有立好根基。看使徒是如何关联这两者的:"无学问,不坚固"(彼后三16)。那些在神学要理上无学问的人,是不坚固的。就如身体的肌肉萎缩,以致身体不能健壮;照样,基督徒在信仰上若没有知识的根基,也不能使他们坚固,因为知识的根基就是使基督徒健壮和坚固的肌肉。

  【运用二】故此看见,借着要理问答打好信仰的根基是极需的,使最没有判断力的人在真理的知识上得到教导,并在喜爱真理上被建立。要理问答是使人信仰扎根和坚定的最佳途径。恐怕讲道没有更佳结果的一个原因是:我们没有用要理问答来解释信仰的主旨及内容。要理问答就是在立根基(来六1)。讲道而不用要理问答,就像盖房子而不立根基。要理问答不是新的教导,是源于使徒。初代教会有他们的要理问答范本(catechumenoi),就像圣经说的:"纯正话语的规模"(提后一13),和"上帝圣言小学的开端"(来五12),格鲁修(Grotius)和伊拉斯墨(Erasmus)说:"初代教会有他们的要理问答。"许多早期的教父如:傅箴修(Fulgentius)、奥斯丁(Austin)、狄奥多瑞特(Theodoret)、拉潭修斯(Lactantius),……等等,在他们的著作中也都支持要理问答。上帝也使要理问答大有果效。使用要理问答立下信仰的根基,基督徒得着清楚的教导及信仰上奇妙的建立,甚至使背道者朱利安(Julian),因为要理问答的成功,而开始攻击所有的学校及图书馆,和对青年人的教导。因此,我决定(若上帝祝福)在下个主日开始要理问答;我打算每隔一个主日下午,分别这段时间,用要理问答立下信仰要义的根基。如果这个工作有任何来自人的阻挠,或是因为死亡,我盼望上帝在你们当中兴起葡萄园里其他的工人,完成我现在要开始的工作。