查考圣经

基督徒对於研究圣经所知道的是甚麽?

研究圣经须全仰赖圣灵的引导,他是我们的教师,我们须时常求他的引导(约十四26;十六13)。

研究圣经真理,不是迅速而容易的事,需要一步一步的深入领悟,你对圣经知识懂得越多,你就对真理了解得越清楚。

圣经的学者须有下列研究的工具:

.一本好的可供研究的圣经的中文串珠圣经。 文司可福圣经是很好的,(中文有司可福圣经摘要,广协会发行),经文是与普通的「钦定本」(AuthorizedVersion)一样。 文“ThePilgrimBibee”(Oxford)也是可供应用。还有国语旧库译本也能助读者。

2.一本好的经文汇编,能帮助你找到你所需要的经节。当你只记得某一节的一两个字时,藉着经文汇编,就可以找到全节圣经。

3.一本好的圣经辞典,可以帮助你明白圣经上很多不懂的地方,只是必须小心选怿,因为有的圣经辞典有不纯正的道理。

(1)每天规定时间读圣经,最好是先从马太福音开始,读完了新约,然後再开始读创世纪,直至读完整本的圣经。读圣经是要知道神所说的是甚麽,非徒增加头脑的知识而已。

(2)当你有不认识的字句时,可查圣经字典或普通的字典。倘你读到一些地方,是你所不能了解的,可先小心默想其意,如果还不能领悟,可做记号,待有机会时,在查经班中请教传道人或对圣经有研究的信徒。当然,还可以查考圣经注释。

(3)以经文上下前後互相比较,不要只用一节圣经强定真理意义。对於一个题目应寻找全部圣经上下对照,真理是不自相矛盾的。

4.每次读完一章圣经,写下该章的纲要,并解答下列问题,这是一种有益的读法。

(A)在本章里我对於基督得到些甚麽教训和启示?(甚至在旧约圣经中,你也可见到救主的预表。)

(B)这章主要的教训是甚麽?

(C)我能得到甚麽宝贵的应许?

(D)最特出的经节是甚麽?

(E)我应避免的罪是甚麽?

(F)有了甚麽榜样可给我去学习?

(G)难懂的经节是甚麽?

5.每日你须试把所读过的圣经与他人讨论,这样能有两种益处,能助你把功课深印心中,能与人同享你从研究圣经中所得到的福气(玛叁16)。

6.每星期试背诵二、叁节的圣经。最先可背那些常用的经节,如约翰福一章12节;叁章16,36节;五章24;罗马书十章9节。时常温习所背诵的经节,直至你实在能记住。这样作你的生命就能渐渐丰富了,也更能向他人传福音。

7.研究圣经的最大目的,是要明白神的话。我们须让神的话来提醒我们,改正我们,使我们更像主耶稣(耶十五16;提後叁16)。

请紧记:当你研读圣经时,你是在读着一本永远性的书。在世上所读的圣经,正是永远的投资,因此你要竭尽心力去读它。