藉着受浸而埋葬

受浸是甚麽?谁是该受浸的?

  当主耶稣基督升天之前,他给他的门徒的使命是「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施浸,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了」(太二十八19,20)。

  在以上经文中将英文字「BAPTISE」译为「浸」而没有用「洗」字,因为浸字之意义与原文之意义颇相近。以下每次用浸字代替洗字,因这更合圣经的意义。

  这里告诉我们,主的旨意是当他的仆人到世界各地传讲福音时,凡接受福音的人,就应该给他们施浸。受浸是主自己所定下来的圣礼,因此我们要问:

(1)浸礼是怎样举行的?

(2)受浸之意义是甚麽?

 

  对於第一问题的答案:可看使徒行传八章26-39节。这段经文中,我们见一位埃提阿伯女王的太监,在车中坐着,念旧约先知以赛亚书五十叁章。这人是诚心寻求真理的,因此神吩咐他的仆人腓利去对他说话。腓利告诉他主耶稣在十架上死了,罪人因此可以得救。这位旅行者立刻相信主耶稣基督。就问腓利,可否即受浸。腓利因这人已相信主,就同意给他施浸,於是吩咐车站住,就是在靠近有水的地方。请注意38,39节。

  「腓利和太监二人同下到水里去,腓利就给他施浸,从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。」

  这样看来,多年前在东方的旅途上,这旅客所履行的简单的受浸典礼,直至今日人们还是照样作着,究竟这件事真正的意义是甚麽?

1. 这是顺从主耶稣启示的旨意(太二十八19)。其目的不是除去肉体的污稳,乃是使基督徒对神有着无亏的良心,因为觉得自己已服从了主的旨意(彼前叁21)。惟有听了道而信的人,才能受浸(徒十八8)。
2. 罗马书六章3-5节告诉我们这是属灵真理的一幅活图画,描画下列几件:

(a) 这水是审判与死的表记。
(b) 当基督死时,他在审判与死的洪涛之下,除净了我们一切的罪(诗四十二7)。

(c) 既然基督代罪人死了,故信徒也真的与主耶稣同死。换言之,当基督死时,我也死了,当他被埋葬时,我也被被埋葬了,他复活时,我也与他同复了。这就是从浸在水里而随即上来的仪式中表明出来的。

(d) 基督徒是向罪,向世界和自我死了,他对於一切属於自己肉体本性的都死了。从今以後,神不再看他在罪里,乃是看他在基督里,从死里复活,有着基督复活的生命(加二20)。

3. 因此当一个基督徒受浸的时候,他是已在众人面前承认自己已与主同死同埋葬并同复活,从今以後,他必见证自己是有基督生命的人(西二12,叁1,2)。
4. 真正受浸的人,不只是仪式上之受浸而已,他必须在生活上表明他已把旧人 自我 认为已经死了。这乃是心灵与外面的行为相称。

 

昔日教会中,当信徒受浸时,这信徒常受逼迫,甚至在短时间中被杀的也有,在这情形之下,仍有人蒙恩,且也跟着走上了因受浸而殉道的路(林前十五29)。
甚至今日在某一些地方,受浸还会遭受逼迫,在许多国家中,信徒用口承认基督的名的时候,还不致有麻烦,但当他正式受浸时,逼迫就来了。

不论这代价是甚麽,每个受浸的人,都像埃提阿伯女王的太监一样的欢喜——「他就欢欢喜喜的走路」(徒八39)。