胜过试探

基督徒如何抵挡试探呢?

当人得救以後,他就开始过着争战的生活。在他里面仍有旧人,即亚当遗传下来的罪性,这罪性时刻要引诱他再去犯罪。但他也有了新人的生命,即神的生命,这生命是恨恶罪恶,喜爱公义的。因此这新旧二性彼此不断地相争(加五16,17;罗八5,8)。

这旧性真是坏透了,不可能改善,非等到我们的肉体死去,这个旧性总是不能离开我们的。当基督在十架上死了的时候,神就定了旧人的罪。神也要信徒把旧人治死,不可放纵它!不可培植它!不让它有机会(罗十叁14)。

新的生命却引导基督徒去行善,这新人是必须受培植的。

这样看来,信徒应如何拒绝试探呢? 应对肉体的旧人说「不」,且应培植里面的新生命。以下数点,可供我们作为拒绝试探的帮助。

1. 读圣经!研究圣经!默想圣经!背诵圣经!顺服圣经!(注意诗一一九9,11)。神的话能帮助我们洁净行为,不犯罪。因此你每天应该有一定的时间细读神的话(西叁16)。

2. 不住的祷告!当你遇试探时,须求神帮助(来四16)。他将加你力量胜过试探(林前十13;腓四13)。倘若你想靠己力抵抗试探,你必定会失败。

3. 当与主里的弟兄有交通,不可随从不敬虔的人(箴一10-16;来十24,25)。我们常常免不了与不信的人共同工作生活,因此我们必须以言语和行为见证我们的主,却不可与他们同合污,享受罪中之乐(弗五11)。

4. 立即认罪!当你发觉有任何犯罪的思想,行为、或言语、以玫叫父神担忧时,便应立即认罪,不应等待到晚上,或是主日聚会时(箴二十八13)。

5. 为神忙碌做工!有人说懒惰的手是撒但的工场。把身体献给主让他做所愿作的(罗六13)。教会里有许多的工作你可以做。最好向你不信的亲戚朋友们多多传福音。

6. 注意身体的健康。运动身体是有益处的(提前四8)。因为信徒的身体是圣灵的殿,他须用合理的方法,使身体健康有力量,好为主做工。但不要为着各项运动而把属灵的事忽略了。

7. 治死「旧人」。要谨慎你所读的书,你所看的事物·你所去的地方,你所听的一切(西叁5-9)。

8. 培植「新人」!让基督占住你的心!当你思想主时,你不能同时再思想罪(西叁10-14)。这是圣洁生活的秘诀-让基督占有你的心。我们祟拜的是甚麽,我们便与甚麽相似,你拜神,你就像神;你拜魔鬼,你就像魔鬼(林後叁18)。这经文告诉我们说我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,变成主的形状,荣上加荣,如同从主里的灵变成的。

9. 这样看来,我们可以知道,胜过试探并不是一劳永逸的,乃是时刻要依赖主。不论我们有多大的年纪,或有多少圣经知识,倘若我们的心不常常仰望神,我们便会有被试探胜过的危险。有一位非常敬虔的信徒常常祈求神,保守他不要陷入罪中至死不悟,我们都要像他一样的向神祈求。并且应当常常思念上面的事(西叁1-4)。