重生的功效

  这里所讨论的,是关乎一个人在重生的前後,所经历的过程。最先他要知道自己是个罪人,当受地狱永远的苦刑。(只有圣灵能使人认识这一点)。同时要彻底悔改,向神承认自己的罪,觉得需要一位救主,於是接受耶稣基督作他的救主,如此他便是重生了。他的罪都被赦免了,也从神那里得到永远的生命。这不过是蒙恩过程的一小部份而己,在圣经中,我们看见当一个罪人蒙神拯救的时候,同时也享受到以下种种的福气:

1. 因着神将恩典赐给我们,我们就在他爱子里被悦纳了(弗一6)。就是说信徒能以进到神的面前,完全是因他在神的爱子里蒙了悦纳。神看他是在基督里的(林後五17)。神悦纳他正如悦纳了他爱子一样,是永远的悦纳(弗二6,7)。

2. 信徒成为神的儿女(约一12)。倘你是世上大名鼎鼎之统治者的儿子,你可想像到,你是何等的尊荣!何况能成为众天军所祟敬的这位创造宇宙者的儿子呢?那是何等大的尊荣啊(加叁26)!

3. 信徒被神「称义」(罗五1;八30,33)。施行审判的神,宣称那相信基督的罪人为「无罪」,待他如同义人一般。他之所以能得称为义,乃是因基督已代他死了,代他担负一切的刑罚,基督的义又披在他的身上(罗八1)。

4. 信徒里面有圣灵同住(林前六19)。圣经清楚的讲明,神的灵实在的住在每个信徒里面(约壹四13)。信徒的身体便是圣灵的殿,因为有圣灵在人里面,神的孩子们更须小心他日常所说的话,所作的事,和所到的场所。

5. 信徒成为教会的肢体(林前十二13)。教会就是基督的身体(西一18,24),是由一切相信主耶稣的人所组成的(徒二47)。在世上再也没有甚麽能比成为他教会的肢体,更荣耀的事。

6. 信徒成为神的後嗣(罗八17)。神是宇宙的创造者,万有都是他的。神的孩子们已蒙应许,将来他们能与基督共同掌管万有,那时他们将承受他一切的丰富。

7. 信徒成为圣徒(罗一7)。凡是得救的人,圣经中都称之为「圣徒」。圣徒是神藉圣灵所分别出来的人(诗四3)。在神看来,每个信徒是圣洁的,这是因神看他已在基督里了。基督是圣洁的,圣徒在他里面也同样是圣洁的(林前一2)。

8. 信徒在基督里是完全的(西二10)。信徒在神面前有完全的地位,他与神的关系,正像基督与神的关系一样。一个有了基督的人,在今生和来世都有了无穷的丰富,因此他能过着快乐的生活。

9. 信徒得与神的性情有分(彼後一4)。他会感觉自己有了新的愿望,新的目标,以及对罪的恨恶,并对主里的弟兄有爱心。当这属天的性情在各方面增进时,他便能渐渐的像造他的主(西叁10;林後叁18)。这是神对他每个儿女的计划。

10. 信徒立刻得享受神的爱护(罗八8)。若不是神的许可,没有甚麽事能临到神的儿女身上。换言之,信徒总没有所谓意外的遭遇,所遭遇的,都是对他有益处,甚至於所有的试深、试炼、磨难,都是为着信徒灵性的益处而安排的(罗五3-5)。

每个信徒,当他知道神奇妙的拯救了他以後,他至少应有以下两种的表现,以表示他对神的感恩。

(1) 因主耶稣基督的救恩,他应当常虔诚的敬拜神。

(2) 为了那在各各他山上替他舍命的主,他应当在生活中常常事奉神(罗十二1)。