一位挚爱与伤痛的父亲

作者:Wurmbrand牧师

翻译:南乡哥

耶和华阿,你是我们的父。-- 以赛亚书63:16

保罗被认为是腓力比教会和其它地方的教会的一个属灵的父亲。当他不得不在生命和死亡之间进行选择的时候,他选择了这些教会最需要的,就是活下去,象父亲一样地对待他们。(见腓力比书1:21-26)。

为什么圣经要说,“孝敬你的父母”?为什么我们要孝敬?为什么我们会有“父亲节”?我认识许多不同类型的父亲。你不妨回忆一下你最后(近)一次见到父亲的情形。他是一位怎样的父亲呢?我认识一些被叫做父亲的人,但是在我眼里,他们算不得父亲。

当我在监狱里的时候,我和一个囚犯交了朋友,他是一个杀人犯,一个虐待狂,他被判了死刑。我们被关在同一间牢房里。

他对我说:“我可以跟你忏悔吗?”

我回答说:“如果你想谈你犯的罪的话,你是在跟上帝忏悔。但是如果你想让我听你说话,并给你提些建议的话,我可以听。”

于是他告诉我他是怎么杀人、打人、虐待人,听着真可怕。

然后我就说:“请你告诉我你小时候是怎么回事。”

他就告诉我他小时候的故事,真是可怕。他的妈妈生病了,她是个可怜的裁缝。他的爸爸是个酒鬼。当他需要钱的时候,他就揍他的妻子和孩子,然后把钱拿去买酒。

这个死囚犯记得自己的爸爸就那么多。他的爸爸从来没有教过他什么好的东西,所以现在这个儿子就成了这样!

我也和一个盗贼在一起关过。他的职业包括躲在树林里守候那些过路的人。他猛击过路人的头,抢走他们所有的钱。他因此被判了终身监禁。

当问他,“为什么你要做这事?你杀死了多少人?”他就回答说,“我从来不记这些,所以我不知道我打死了多少人。”

监狱看守总是给他带着脚镣和手铐,因为他象个野兽一样凶。那个贼说,“我没有罪。我只是安安静静地守在树林里,等着别人走过来。我并没有请他们来。他们完全可以走另一条路,或者他们可以换个时间来。都是他们的错,他们为什么要走过来?”

这个人有个儿子,因为关监的缘故,他不见他已经好多年了。有一天,我被叫到监狱的办公室,同时,他们也叫了那个贼到办公室。他们把我们关进一辆囚车,于是将这贼的儿子带进来,这个儿子也被判终身监禁,他的手上脚上也戴着镣铐。

儿子举起带着铐的手对着父亲,说:“父亲,你就是为了这镣铐才把我带到世上来吗?”这位父亲没有任何其它东西可以教他的儿子,除了教他偷窃和凶杀,他不知道更好的东西可以给他的儿子。

这时,我第一次看见这个老盗贼脸红了。他低下头,一言不发。从那天之后我可以跟他说些话了,而此前他根本不听我的话。

有些父母什么东西都没有给他们的儿女,而有些把各样的邪恶都给了他们。甚至有些做父母的,在自己儿女出生之前就把他们杀死!这可不仅仅是发生在美国。

在英文里,“父亲”指的是一个人,任何一个以生殖的方式造出一个孩子的人就被称为父亲。在圣经的语言中,“父亲”一词的意思,以此完全不同。

《新约圣经》是用希腊文写成的。在希腊文中,父亲一词是pater。Pater是指一个充满了两样东西的人:挚爱与伤痛。一位父亲是一位以全身心地爱着那个他带进这个世界的生命的人。他努力尽自己最大的力,牺牲他自己,给出所有的东西,以便他的孩子可以快乐、智慧、与健康。他努力要把孩子所需要的一切都给他,又努力要消灭一切对这个孩子有危险的东西。

一位圣经说的父亲的爱是如此之大,他要把最好的给出来。他也充满了伤痛,因为他在孩子的生命中有一份,如果孩子受苦,他也受苦。

在以赛亚书第63章里写着,上帝被称为一位父亲。为什么他被称做一位父亲?这是因为你所遭遇的一切伤痛,都给他带来伤痛。我们爱把上帝想成一位快乐的上帝,可是当你哭泣的时候,他也哭泣。

在马太福音25章,耶稣代表了我们天上的父。他说:“我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我。 、、、这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。 ”(42,43,45)。

父亲将儿子的一切伤痛拿来放在自己身上,他也对儿子充满了挚爱。如果我们不是这样的父亲、母亲、或祖父的话,我们全体都应该悔改!我们应该深深地悔改。我们既然还活着,我们就能够改变我们的生命。从现在开始,我们所有的思念和感情都可以用来帮助我们受逼迫的弟兄,好象我们在帮助上帝一样,因为我们知道,当他们受苦的时候,他也满了伤痛。

(完)
----------------------
注:作者Rev. Richard Wurmbrand是殉道者之声的创办人,曾在罗马尼亚关监14年。他著有“为基督受苦”及其它书籍。