行诡诈的必灭亡

作者:李定武

学习经文:哈巴谷书

1:1 先知哈巴谷所得的默示.
1:2 他说, 耶和华阿, 我呼求你, 你不应允, 要到几时呢. 我因强暴哀求你, 你还不拯救.
1:3 你为何使我看见罪孽. 你为何看着奸恶 (.而不理.) 呢. 毁灭和强暴在我面前. 又起了争端和相斗的事.
1:4 因此律法放松, 公理也不显明. 恶人围困义人. 所以公理显然颠倒.
1:5 (.耶和华说.), 你们要向列国中观看, 大大惊奇. 因为在你们的时候, 我行一件事, 虽有人告诉你们, 你们总是不信.
1:6 我必兴起迦勒底人, 就是那残忍暴躁之民, 通行遍地, 占据那不属自己的住处.
1:7 他威武可畏. 判断和势力, 都任意发出.
1:8 他的马比豹更快, 比晚上的豺狼更猛. 马兵踊跃争先, 都从远方而来, 他们飞跑如鹰抓食.
1:9 都为行强暴而来. 定住脸面向前, 将掳掠的人聚集, 多如尘沙.
1:10 他们讥诮君王, 笑话首领, 嗤笑一切保障, 筑垒攻取.
1:11 他以自己的势力为神, 像风猛然扫过, 显为有罪.
1:12 耶和华我的神, 我的圣者阿, 你不是从亘古而有麽. 我们必不致死. 耶和华阿, 你派定他为要刑罚人. 磐石阿, 你设立他为要惩治人.
1:13 你眼目清洁, 不看邪僻, 不看奸恶. 行诡诈的, 你为何看着不理呢. 恶人吞灭比自己公义的, 你为何静默不语呢.
1:14 你为何使人如海中的鱼, 又如没有管辖的爬物呢.
1:15 他用钩钩住, 用网捕获, 用拉网聚集他们. 因此, 他欢喜快乐.
1:16 就向网献祭, 向网烧香. 因他由此得肥美的分, 和富裕的食物.
1:17 他岂可屡次倒空网罗, 将列国的人时常杀戮, 毫不顾惜呢.

为什么神藉恶人来达成他的目的?也许您问过这个问题,这也是不少人的问题,甚至连以前的先知都曾问过神这个问题!

坏事的发生并不一定都会带来坏的结果,它也会在事情发展的过程中显明出神的旨意。但难道这就表示,好的目的可以使坏的手段显为正当吗?绝对不是!那么公义,圣洁,又良善的神怎么可能利用恶人的阴谋来成就他的旨意呢?

圣经中有项与神旨意有关的神学思想,是常令信徒感到困惑的,这种神学思想叫作「同步发生论」(Doctrine of Concurrence)。这是神行事的一种方法,他藉著堕落人类的邪恶计谋,实现出他良善和圣洁的目的。先知哈巴谷起初也不明白这道理,因此与神争辩说:「行诡诈的,你为何看著不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?」(哈一:13)。

对每一位有心追求认识神的人来说,这种与神对话、甚至到争辩的经历是不可或缺的。从旧约到新约,圣经中布满了这种「同步发生论」的痕迹。神的子民应当竭力明白神的作为,这样等他们得到神的答覆之後,他们就会向神发出更美的信心表白。这也会使神的子民学会安息在神的计画中,以敬拜的态度等待神的作为。

二十一世纪对跟随耶稣的信徒将是个极大的挑战:如何能在这个迅速改变的环境中经历「同步发生论」呢?神的儿女应当首先知道什么是「同步发生论」?其次,如何在生活中应用「同步发生论」?最後,如何藉「同步发生论」学习安息在神的计画中?

让我们从圣经中选择几处经文来解释「同步发生论」。藉著不同的背景、圣经人物及经文,我们可以从不同的角度看出,神从旧约到新约的作法是一贯的。神要他的儿女因为更认识他而信心坚固;更能体会出神的全权与人的责任,并以敬畏的心敬拜这位真神。

首先,让我们从先知哈巴谷所发出的这个有名问题开始,来观察几处旧约圣经所应用到的「同步发生论」;然後再由新约圣经犹大的「拣选」与卖主这个不容易懂的问题,来探讨怎样在生活中经历「同步发生论」;最後,由主耶稣对这项真理的教导中学习如何安息在神的计画里。
 

壹.什么是「同步发生论」?

所谓「同步发生论」就是指神藉著恶人的坏计谋,来实现他良善和圣洁的目的。

让我们先看这神学原则不是什么,再看它是什么。首先「同步发生论」不是指神强迫恶人来与他的子民作对。这不像一般人所想的:神使人作坏事,为的是要把自己好的目的给带出来。它绝不是说只要目的正确,我们做事就可以不择手段!

那么「同步发生论」又是什么呢?

先知哈巴谷与神之间这段出名的对话中,包括了两个问题,都是针对「同步发生论」这个神学原则而发的。哈巴谷的第一个怨言是:为何犹大国的恶行未遭惩罚?(哈一:2~4)这对话的主题是很古老的:为何邪恶横行神却不惩罚?为何神不听人的祷告?神的回答是:巴比伦人将惩罚犹大(哈一:5~11)。哈巴谷的第二个怨言是:为何一位公义的神竟使用邪恶的巴比伦人来惩罚比他们公义的百姓呢?(哈一:12~二:1)哈巴谷实在不明白这怎么可能是一件公义的举止,因此认为神绝不会让巴比伦完全攻灭犹大(哈一:12),但神回答说:巴比伦将受刑罚,有信心的人将得赏赐(哈二:2~10)(注一)。

从哈巴谷与神的争辩中,神带出「同步发生论」的观念:神用 的敌人为工具,来完成 的目的。虽然恶人一向是按著他们心中的诡计行事,但神也定意要藉他们来达成 自己的目的: 会审判这个世界,同时也惩罚 的子民。恶人是按自己的意愿行事,那邪恶的野心早已存在他们心中。不是神在巴比伦人身上动工,使他们攻击犹大,而是巴比伦王按自己的意愿攻击其他民族。神并没有强迫巴比伦王去攻打犹大,那邪恶的意念本来就在他的心里。

旧约中还有不少其他「同步发生论」

的例子,亚述王攻击以色列就是一例。亚述王的贪婪和骄傲从他的行动中显露出来。他吹嘘自己的能力,当他征服了其他民族时,他深信能力是出於自己,而不是神给的。神虽用亚述去对付犹大和以色列,但主动导使亚述攻击以色列的,是亚述王自己的野心;只是亚述王不了解或不肯承认这一切都是神全权的作为:神统治掌管一切的事(赛10:59)。亚述王是凭著贪心和骄傲行事,而神就用这人的恶,作为管教以色列的棍。亚述王以为他的成功来自他自己的力量,但事实上却是因为神允许这事发生。如果神要保存他子民的话,亚述是不可能伤害到以色列的!

另外,又如神藉著约瑟兄弟的阴谋,将约瑟送至埃及(创五十:20),但流落埃及的他日後却救了自己的兄弟,这也是「同步发生论」的一个例子。

让我们为「同步发生论」作个总结:神会藉著堕落的人类邪恶的计谋,实现 良善和圣洁的旨意。这个神学原则包括了几项重要的观念:首先,神不会强迫恶人作坏事;其次,恶人的邪恶和野心原存在他们心中;最後,神允许事情发生, 的旨意最终会实现,是为要使我们得益。「同步发生论」使我们体会出神的全权,使我们敬畏神,而不惧怕人。那 我们该如何将这原则应用在日常生活上呢?

贰.如何在生活中应用「同步发生论」

懂得「同步发生论」的信徒,必须在生活中将这项原则行出来。但想要行的话,单单接受「神的全权」是不够的,还必须同时接受另一项真理 ──「人的责任」── 相信人必须努力尽上自己的责任,才能蒙主的喜悦。这两项真理在生活上必须同步去行。

「神的全权」与「人的责任」这两项真理是圣经启示中所谓的「背反律」或「二律背反说」,这是有关两个看似矛盾的立场却必须同时接受的事,而且必须一同持守(注三)。我们也可以从另一个角度来说,「同步发生论」就是「神的全权」与「人的责任」两项真理同步实行时的一种特殊情况。

让我们用新约圣经中犹大卖主的例子来讨论。我们的目的,一方面要证实「同步发生论」在圣经中从旧约到新约都连贯性地发生;另一方面引犹大为例证是表明,「同步发生论」在实质上,就是要求我们在生活中同步去实践「神的全权与人的责任」。

「犹大卖主」不是个容易分析或回答的问题。但是当我们从「神的全权」与「人的责任」这两项真理的角度观察时,我们会明白如何将「同步发生论」应用在日常生活中。

一、在生活中接受「同步发生论」

犹大卖主是「同步发生论」的一个实例,它让我们看到生活中不应用这原则所会产生的後果。犹大没有尽上作使徒的责任,反想要卖主,神就藉这恶人卖主的行径,完成了他救赎的伟大计画,但犹大却要受到审判。有人立刻会问说:「神怎么可以拣选犹大作坏事来达成他救赎的目的呢?」

让我们按以下步骤来回答:

●神允许犹大卖主,是为了我们的好处。

第一,神没有强迫犹大出卖主。我们承认神的全权,相信神预定主耶稣要藉被卖的方式来成全救赎(这点可以从旧约的预言中证实),但神并没有强迫犹大作出卖主的行动;

第二,犹大卖主的计谋出自他自己心中的邪恶。他没有尽到作人和作使徒的责任,他自己要负起这责任;

第三,神允许犹大卖主的行动,是为了我们的好处,藉此救赎计画成就了。

当我们明白并接受「同步发生论」的原则後,这可促使我们对发生在自己身上及周遭的事更加警惕,同时学习如何在生活上更全心遵行神的旨意,而不走偏路。

二、在生活中接受「神的全权」与「人的责任」同步发生

我们说过「同步发生论」从另一个角度来看,就是「神的全权」与「人的责任」两项真理同步发生的一项特殊情况。要在生活中应用「同步发生论」,必须操练如何使这两项真理在生活中同步发生。犹大卖主是个凄惨的例子,问题的关键就是在於他没有尽上「人的责任」,这是他自己的错。为什么呢?难道神没有责任吗?针对这问题,我们应问道:第一,神有预定犹大出卖耶稣吗?第二,犹大属於蒙拣选要得救的一群人吗?

●神有预定犹大出卖耶稣吗?

针对第一个问题,答案是肯定的。神是全权的,他预定一切事,当然也预定了犹大会出卖耶稣。我们无法问为什么,因这属「隐秘的事是属耶和华我们神的」(申二十九:29),这事无法用我们有限的理性来识透。另一方面,我们不能这样问,因为「你是谁……受造之物岂能对造他的说:『你为甚 这样造我呢?』」(罗九:20)神既已将「明显的事」之对错向你我显明了,我们的责任就是去寻求对我们灵性及身体均有益的事。神对人的犯罪,不负道德上的责任。

我们也可以从「神的全权」和「人的责任」这个角度回答以上这个问题:

首先,让我们从「神的旨意」这角度来观察:第一,基督自己宣告说:「人子必要去世,正如经上指著他所写的。」(太二十六:24) 指出自己将藉被卖来完成救赎,这是神久远前已定的旨意,也是神全权的决定,旧约圣经亦指出,神久远前已藉著先知的口启示出 这项预定的计画;第二,神的旨意是藉 公义地审判 的爱子──「人子必要去世」来救赎我们;第三,神全权的旨意是:基督这样受难、救赎我们,此方式是神所喜悦的。对犹大及所有邪恶的人来说,神的这个旨意虽然与他们的意愿不合,但最终事情仍是照著神的旨意发展下去。

其次,从「人的责任」这角度来观察:犹大出卖基督这件事使他自己遭到神公义的谴责,主说:「但卖人子的人有祸了」,神虽然预定 的旨意必然成就,但犹大出卖主却是出自他自己的背叛和贪婪之心,所以主说,「那人不生在世上倒好」。

从以上的讨论中,我们可归纳出两项结论。第一,「神的全权与人的责任」似乎是互不相容的,但神却按他的旨意控制人的历史发展。神的工作方式只有一种,就是没有一件事不是凭著他的意思和命令成就的;同时,那些犯罪的人仍要受到处罚,虽然神藉著他们实施了他当初的意念。第二,基督将这两项真理在马太福音二十六章这段经文中作了调和。他一方面向犹大宣告一个咒诅,因他没有尽上人的责任;另一方面他强调神的全权。犹大对基督所设的阴谋,早在旧约圣经中正藉先知的口预言出来,耶稣的被卖是神预定的一种救赎方式。我们不是说,犹大卖主的行动应当严格地被说成是神的作为,我们只是说,神将犹大的变节转作实践他自己旨意的方式(注四,太二十六:24)。

最後让我们从「拣选」这个角度来看,基督徒如何藉了解「同步发生论」,而学会安息在神的计画中。

●如何藉「同步发生论」学习安息在神的计画中?

每个故事都有总结,那是故事中每件事进展的方向。每个「同步发生论」的故事,其总结目标是:神的旨意亨通,人与神和好(弗二:15)。保罗讲的好:「我们既因信称义,就藉著我们的主耶稣基督,得与神相和。」(罗五:1)因为我们与神复和,我们的罪恶才被除去;所有使我们成为神敌人的罪过全被除掉後,我们才能够进到他的面前。

与神对敌会使我们害怕面对试炼!我们对自己与神的关系不肯定,我们就无力面对今生的争战!只有与神相和的人,才能勇敢和稳固地面对人生的试炼和患难。

每个「同步发生论」故事的开始,都是出自神的拣选。以下让我们再从「拣选」这个角度看犹大卖主的故事。其目的是提醒你我是否确定自己是重生得救的人,是否能体会出被神拣选是何等的福气,是否享受到活在「神的全权」那恩典与慈爱之下。有了这种确据之後,我们才会生出那种渴慕尽上人之责任的心态,一方面回应神的爱,另一方面享受与神相和,安息在神的计画中。

●犹大属於蒙拣选要得救的一群人吗?

我们可用主耶稣的话来回答以上所提的这个问题,主说:「我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼。」(约六:70)又说:「我这话不是指著你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:『同我吃饭的人用脚踢我。』」(约十三:18)

犹大没有得到神「永恒的拣选」,因为任何被神预定得生命的人都不可能流失。这两节经文中所指的「拣选」意义不同。加尔文认为约翰六章70节犹大被拣选作使徒,这是一项「暂时的拣选」;约翰十三章18节的拣选则是指神「永恒的拣选」。藉著「暂时的拣选」,神任命我们作特殊的工作,就如同扫罗蒙拣选作王一样,但最终却仍是个蒙神弃绝的人。藉著「永恒的拣选」,我们成为神的儿女,同时蒙神在创造世界之前预定我们将拥有神的生命。事实上,在那些被弃绝的人当中,神有时也赐给他们属灵的恩赐,为的是执行神放在他们身上的职位。譬如在扫罗身上,我们有时会看到他具有君王的美德及其特有的福分。同样的,我们也看到犹大如何蒙神特别的恩赐,被分别出来召为使徒。但是这种属灵的恩赐与圣灵使人成圣的工作完全不同。除非是神的儿女,否则主不会
将圣灵使人成圣的工作赐给任何人。神只在那些蒙他永恒拣选的人身上,作悟性和心灵两方面更新的工作,使他们在他眼前可以成为圣洁、无可指摘。而且那成圣的过程会在他们身上留下永不磨灭的痕迹,因为神的认领是没有後悔的。同时因为神的拣选,我们凭著信心被基督的道理所拥抱时,我们也会在生命中继续追求下去;这是我们喜乐的惟一原因。在这方面,我们与那被神弃绝的人是有分别的。他们因没有圣灵住在心里而灭亡,我们却有基督成为我们的保护者,他以他的手带领我们,同时以他的能力扶持我们。(注四)

「同步发生论」让我们看到神的全权──万事都在他的控制之下,这使我们的心得到安慰与盼望,即使敌人攻击我们,神仍在掌管著一切;即使我们落在苦难中,那也是因为神为了我们的好处,才允许事情发生。

「同步发生论」是非常实际的一项神学原则。在我们的日常生活上,及我们在教会的服事中,到处都满布著「同步发生论」的痕迹。你我也许正在某个「同步发生论」的故事中扮演著某个角色。但我们要警惕自己的是,在「全权之神」安排的剧本中,您知道自己的角色吗?您尽上了「人的责任」了吗?

不要作犹大!也不要作亚述王及巴比伦王,他们都是因自己的邪恶与贪婪以致迫逼、出卖义人。他们都不过是全权之神手中的工具,神藉著堕落之人的邪恶计谋,实现出他良善和圣洁的目的。但是那作工具的有祸了,他们要受到审判和咒诅。

要模仿主耶稣!作一个甘心为义受逼迫的人(太五:10)。藉著「同步发生论」的原则,我们不但了解自己在神计画中的角色,努力尽上「人的责任」。同时也鼓励自己,能在患难中信心坚定不移,有喜乐(诗九十:15),有盼望。因我们相信「神的全权」,我们也深信自己尽上了「人的责任」,已与神相和,能安息在他的计画中。

为什么神藉恶人来达成他的目的?其实不是神强迫恶人去行恶,是恶人心中自己的邪恶驱使他这样作,而神只是允许恶事发生,使他的旨意得以完成。这是神的一种作法,藉著堕落人类的邪恶计谋,神实现出他良善和圣洁的目的!神在暴露出恶人的恶之际,也同时操练义人结出善果。

加尔文说:「我们的主藉著犹大的例子,劝诫各世代跟随他的人不必因被亲密的朋友出卖而感到灰心或软弱,因为教会的元首所曾经历的事,也必会发生在所有属他之教会的肢体们身上。」(注四,太二十六:23)每一位服事主的人,都要模仿主耶稣,作一个甘心为义受逼迫的人(太五:21),主也必记念他们的眼泪(诗五十六:8)。让「同步发生论」这项神的原则成为你我的鼓励,让我们能有主所赐的平安,安息在他永恒全权的计画中,以敬拜的态度等待神的作为。

注一、「新国际版研读本圣经」,更新传道会出版,1996年,2452页,哈巴谷书引言及注释

注二、「桌边分享」(Tabletalk)一九九九年二月份,第44页,Ligonier Ministries, Orlando, FL 32854。

注三、巴刻(J. I. Packer)「传福音与神的主权」,赵中辉译,基督教改革宗翻译社出版,100页,第三版,1987年。

注四、约翰加尔文著,「四福音合参注释」,Baker Book House。