论希望

作者:光明顶

有一个人被希特勒逮捕了。他的身体因为酷刑而残废,但是这些苦待他的人没有办法让他屈服。後来他被送到集中营,在极度痛苦之中,他都撑过来。最後被盟军解救。那时他失掉了他的双手、双脚,却有高昂的求生意志。他离开集中营後几个月,发现是他儿子把他出卖给秘密警察。两个星期之内,他就心碎而死。为什么他能撑过集中营的苦难,离开集中营获得自由,反而活不下去?因为他在集中营里有希望,离开集中营後,儿子的行为让他失掉了活下去的希望。

希望可以使我们度过人生最大的难关。为什么圣经说,信靠耶和华的人真是有福?因为我们无论环境如何,神是我们永远的希望。人或许会让我们失望,神却永远不会让我们失望。

然而在信仰的道路上,常常有一个问题在我们的心里搅扰我们,就是为什么坏事发生在好人身上。几乎每一次我们和人谈起信仰,最後都会提到这个问题。

有一个基督徒母亲,在回家的路上听收音机,里面有一个牧师讲道,讲题是:如何度过风暴。她下了车,发现她刚结婚的女儿被人谋杀在她家里。

为什么神容许这种事发生?为什么坏事发生在无辜的人身上?这个问题好像白蚁一样,吃穿了我们的信心。有一个牧师,他的儿子廿一岁,生了病,必须开刀。他担心得受不了。於是出去跑步。在路上他停下来祷告说:「主阿,我知道只要你愿意,你可以藉著开刀治好我的儿子。而我实在想不出,有什么理由你会不医治他。所以我求你,在明天动手术的时候,对我儿子好一点。」

然而他的儿子在手术後还是过世了。这个父亲求神答应他医治他的儿子。神没有成全他的心愿。於是他说:「神阿,如果我对你说:我满心感谢你。那是假的。因为我心里在说:神对不起我。我心中实在充满矛盾挣扎。我虽然有时仍然可以保持平静喜乐,但是大多时候却没有办法平静。我总是在问:『神阿,你到底在那里?』」

我们对神的怀疑,就是希伯来书的作者写希伯来书最重要的原因。因为怀疑神是人的通病,神藉著希伯来书的作者,要基督徒在信心走下坡的时候,不要放弃那一点的信心,要继续紧紧抓住神。就算神没有成全我们的祷告,就算神在我们急得像热锅上的蚂蚁的时候,叫我们忍耐、等候,我们仍然要坚持相信顺服他的话。

希伯来书的作者,要我们看亚伯拉罕。请看希伯来书6:13-15:「当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指著起誓的,就指著自己起誓,说:论福我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来。这样,亚伯拉罕既恒久耐耐,就得了所应许的。」

希伯来书的作者在6:12要我们效法那些信心的榜样。他们相信神。他们告诉我们:「无论如何,我都要为神站稳。我一定相信神,即使我四周的环境都崩溃了。也没有任何事会让我跌倒。」

亚伯拉罕和他的妻子撒拉相信神。撒拉已经六十五岁,亚伯拉罕七十五岁。神在多少年前就对他们说,撒拉会生一个儿子。神的应许不带任何条件。甚至用他自己的名起誓,说撒拉一定会生一个儿子。然後神说:「你要相信我。你要等候。」

亚伯拉罕等了一年,什么事都没有发生。那时撒拉已经六十六岁了。他又等了十年,撒拉七十六岁了。还是没有任何事发生,又过了十年,还是没有孩子。当亚伯拉罕一百岁的时候,撒拉九十岁,神回来对他说:「你还是一定生一个孩子。」请看创世记17:15-17:「神又对亚伯拉罕说:你的妻子撒莱不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。」

亚伯拉罕怎么想,圣经说,他在心里喜笑说:「一百岁的人,还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?」让我们看看神怎么说。17:19:「神说:不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒,我要与他坚定所立的约,作他後裔衣远的约。」

「以撒」这个名字,意思是:喜笑的人。所以神是说:「你别笑,你笑我,我还要笑你哩!等你生了孩子,你就知道我说的话一定算数。」
保罗也在罗马书里说到亚伯拉罕的信心。让我们看罗马书4:18:「他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以笮多国的父,正如先前所说,你的後裔将要如此。」

这种「在无可指望的时候,因信仍有指望。」的信心,就是希伯来书所说的信心。当我们想不通的时候,当身体状况不可能的时候,当事情绝望的时候,亚伯拉罕仍然存著盼望。这才是真正的信心。请看罗马书4:19-21:「他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。」

这是信心最好的例子。这是在怀疑的时候仍然相信的例子。这是在等得不耐烦的时候,仍然相信的例子。难怪神选召亚伯拉罕作信心之父。因为他实在活出了信心的榜样。让我们再看4:20:「并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。」

这句话非常重要,我们要在等候的时候,把荣耀归给神。并且要满心相信,神一定会完成他的应许。

让我们回到希伯来书第六章。当我们的生活不如意的时候,希伯来书教导我们怎么办。当我们祷告没有得到回音的时候,当我们的环境不顺利的时候,希伯来书教导我们怎么办。

请看希伯来书6:16:「人都是指著比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。」

古时候人有了争论,他们没有现代的公证人来证明一件事的真假,只有求神来作见证。於是人在神面前起誓。事情就算有了定论。

所以神用起誓证明他一定作成他的应许。请看希伯来书6:17:「照样,神愿意为那承受应许的人,格外显他的旨意是不更改的,就起誓为证。」

中文圣经在这里翻译有点不清楚。如果我们看十八节,就会发现作者说到「这两件不更改的事。」到底前文说到那两件不更改的事呢?

十七节里,提到神的旨意是不更改的,又提到神起的誓是不能更改的。无论环境事情怎么改变,神的旨意永远不会改变。并且神向亚伯拉罕起了誓,证明神的应许绝对不会改变。

每一个人在事情变得不顺利的时候,都会怀疑神到底是否存在。我自己也曾经怀疑过。有时一件事发生,看起来就觉得不合神公义的性格。我心里会觉得:「为什么神要这样带领我呢?」

希伯来书的作者在这种时候告诉我们,当我们理智上想不通的时候,要用信仰来支持。

希伯来书6:17-18告诉我们,我们要知道两个事实:第一:神的旨意永远不改变。第二:神已经起誓作保,他的应许永远不改变。

所以在困难的时候,我们不能用理智去解释为什么。很多事你都想不通的。因为你不是神。我们只能接受一个事实:神的旨意永远也没有改变。并且神答应我们,天地万物都要改变他永远也不会改变。

如果我们愿意用信仰来迎接苦难,就有三个好处。请看6:18:「藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。」

如果你是一个理智型的人,遇到环境不顺利,想不出一个答案的时候,一定会非常灰心。

但是信仰可以成为你的鼓励。这是信仰的第一个好处。我常常这样做。我是一个传道人。放弃自己的前途,顺服神的呼召。我的人生目的,就是要帮助人,带领人走向真理的道路。但是我也常常遇到有人黑白不分的乱批评。歪曲我的动机。有时说得合情合理,连我自己都觉得自己真糟糕,自信心受到很大的打击。

这种时候我怎么办呢?我知道神绝不改变。神的呼召不会错。神早就答应我,他一定会带领我到底。神知道一切事的真像。於是我可以坦然了。廿多年来,我事奉主,越挫越勇。因为我坚信神的旨意和应许是永远不改变的。

第十八节还说:「好叫我们这逃往避难所……的人,可以大得勉励。」

经文提到避难所。我们有了一个避难所。怎么说呢?因为虽然我们的环境非常辛苦,神却仍然掌管一切。於是你有了希望。因为无论你落到什么环境里,神还是在控制一切。很多时候事情发生在我们身上,让我们对自己失掉了信心。在这种时候,只有对神的信心,才能重建我们的信心。才能让我们有一线希望。所以神就成了我们心灵的避难所。可以从神那里得平安力量。这是信仰的第二个好处。

再看第十九节:「我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固,又牢靠,且通入幔内。」

这是信仰的第三个好处,信仰可以成为我们灵魂的锚。锚是古代帆船不可少的工具。当帆船进入一个航道窄小的海港的时候,船长的技巧非重重要。他要小心的注意风向,以免船只碰到礁石或沙洲。

为了避免危险,船长会先下令收帆,使大船不受风向的影响。再放下一艘小船,上面带著锚。小船先划一小段路,把锚放下,大船就慢慢的收锚,大船就通过危险的航道了。

锚和大船的关系,就是说到我们在遇到危险的时候,耶稣和我们的关系。耶稣早就经历了危险,亲自为我们死,胜过死亡,为我们打开了一条出路。这条路仍然非常危险。所以他带著锚,划过最危险的航道,现在他已经为我们在最安全的地方,放下了灵魂的锚,我们只要慢慢收回锚链,就可以安全的回到天家。

每次遇到危险,魔鬼都会对我们说:「什么人都帮不上你的忙。没有一个人了解你。并且没有一个人在乎你的死活。连神也管不了你。」然而希伯来书告诉我们:耶稣基督是永远的大祭司。他永远住在神的家里。他随时会把你的需要告诉神。无论我们受到什么委屈,神都知道。他永远在我们身边,帮助我们度过。

无论我们遇到什么危机,不要想用理智的力量解决。理智遇到危机,就一点用处也没有了。因为你怎么也想不通。只有信仰才能在危机中帮助我们。如果人依靠理智就够了,就不会有人相信神了。而神是非常奇妙的。他的计划就是我们必须靠信心度过今生,而不是靠眼见。
如果我们心里开始怀疑怎么办呢?道先要记得神绝不说谎。神有时行事不合我们的理想。我们想要的,他不给。我们不要的,他反而给我们。但是神绝对不说谎。神的真理一定会实现。怀疑的时候,我们会说:「你既然经过这么多苦难,还相信神,你真是傻瓜。」但是有信心的人却记得神绝不说谎。神的真理一定会实现。

第二个要记得的原则是:我们绝不会受损失。怀疑的人会说:「你相信神会吃亏的,搞不好就会失掉一切。」然而希伯来书第六章从头到尾告诉我们,神有他的时间。每一件事,神都有我们所不能了解的原因和永不改变的目的。但是相信他的人最後一定是赢家。因为神永远是赢家。记不记得那首歌说:

在主里的时刻,在神时刻他使万物美好。求主每天提醒我,求主每天教导我,一切事物都有神的时刻。
神的真理绝对实现。神不说谎。我们绝对不会损失一切。暂时的苦难要忍耐度过,因为你不会受损失。神已经起誓,你绝对不会受损失。你只要相信神。

第三、也是最重要的是耶稣永远不会离弃你。希伯来书6:20说:「作先锋的耶稣,既照著麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。」

什么叫永远的大祭司?意思是耶稣永远在那里。

有一个廿岁的少妇,得了白血病。他的丈夫离开他,她的两个月大的女儿也过世了。她最好的朋友遇到车祸而死。她自己又得了绝症。因为生病负的债多得一辈子也还不完。於是她一面拿出丈夫留下的手枪,一面打电话给一个牧师。两个人在电话上长谈。她谈到很多自杀的事。牧师一点也不能告诉她,她的病会好,她的问题可以解决。牧师只能告诉她,耶稣是他唯一的希望。於是她长长的叹了一口气,把电话挂了。

过了卅分钟,她再打电话过来。告诉牧师,她翻了一翻一本新约圣经,就是她刚遇到车祸死了的好朋友给她的圣经。她说:她翻了一翻,发现前面一半是耶稣生平,後面一半是说怎么实践耶稣的教训。

牧师问她:「那你怎么实践呢?」

这个少妇说:她决定把自己完全交给耶稣。让耶稣处理她没有办法处理的问题。因为只有耶稣还可以给她一点希望。或许你现在的情形,没有她那么严重。但你在生活中常常会遇到挫折烦恼,和生活的无力感。你有时会担心,有时会害怕,有时会觉得没有希望。让我提醒你:耶稣是你灵魂的锚。耶稣是你的唯一的希望。因为没有人可以对未来有任何保证。我不能说一切事都一定会更好。但是我可以说,耶稣必定接纳你。他会给你希望。他给的希望,不但可以带你通过现在的困难,也可以带你走完今生的生命,经过帐幕,进入天家。