轻视又忽略

作者:光明顶

诗篇8:「耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。」

人都希望自己有供献。希望别人需要自己。我们希望在一件成功的事上自己也有一份。我们常常以为无论如何,任何事都有自己可以帮助的地方。可是事实上不是如此。有时环境逐渐发展,到一个地步变得我们无法插手。有时这种情势的发展非常迅速,使我们有措手不及的感觉。我们忽然发现自己不再受重视了。别人不再需要我了。或许有时只是因为一场病,使我们失掉了帮助人的能力;有时或许是因为自己年纪大了,帮助不了了。眼看著别人一个一个往前、向上进步,自己老是停留在一个不进不退的地步,我们的心里十分难受。我们好像逐渐被人忽略了。

诗篇第八篇在我们有这种受忽视、被轻看的时候,最好的帮助。这篇诗歌里说到一切受造之物在神眼中的地位,特别强调神对人的重视。
在开始读诗篇的内容之前,圣经记载了一些背景:第一个背景是作者,这是大卫的作品。第二,这篇诗要用迦特乐器。迦特就是大卫所杀的歌利亚的故乡。大卫杀了巨人歌利亚。使用他故乡的乐器来演奏这首诗歌。今天别人的忽视好像巨人一样面对著我们,我们能不能战胜这个巨人呢?所以我们看这篇诗歌更加有意义。

有人说,诗篇第八篇是大卫打败歌利亚时,受到圣灵感动,所作的诗歌。因为诗歌的内容和大卫打败歌利亚的历史背景十分相配。他作诗的时候,是从以色列人全体的立场出发的。所以第一节和最後一节都说到:「耶和华我们的主…」

这篇诗篇的神,不只是以色列人的神。大卫的话把全人类都包括在其中。 这篇诗篇从对神的颂赞开始,引进崇拜。崇拜之中包括赞美和信息;最後用起首的颂赞当作祝福结束。由於这两节重覆的章节,让我们看出这一篇诗篇的重点就在表现神的名在全地是美好的。

首先我们要看看第一节的颂赞。他说:「耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显於天。」

这是一个极其卑微的人在成功之後对神真诚的赞美。他已经成功了,但是回想起他的卑微,他觉得神是值得赞美的。这是他亲身的体验。大卫在他杀败敌人歌利亚以前,是一个没没无闻的牧羊童子。撒母耳记上十六章记载撒母耳来膏立耶和华的受膏者;大卫的父亲耶西把七个儿子都叫出来,从撒母耳面前经过;可是大卫不在其中。大卫没有被他父亲看中。神却知道他。撒母耳坚持要见到大卫。并且选中了大卫。

一个人没有被轻视过,就不知道神的拣选的宝贵。我们再看押沙龙。他从小就生长在大卫王的家里。圣经说他的外貌俊美。一定从小就有许多人称赞他。说他将来一定有出息。从这种背景出来,到他为妹妹他玛申冤以後,他发现大卫也不敢拿他怎么样。他就更大胆了。後来他联络了大卫的军师,公然反叛大卫。他和大卫的军队决战失败,死在树林里。他的失败起於他从来都没有被人轻视过。所以他对自己已经拥有的不知足。最後把自己引进完全失败的地步。

所以当我们受到轻视的时候,我们要赞美主。因为只要时候合适,神就会让我们经历大卫的成功。那时我们就会知道神的名在全地何其美。
大卫的话提到「全地」。神的名无论在什么地方、什么时候,都是极美的。神永远美好、崇高。在我们受到轻视、污辱的时候,神的名还是那样美好、崇高。你有没有想过大卫受侮辱的故事?他已经做王多少年了。因为自己见不得人的奸淫罪,被先知公开的指斥。他自己的儿子犯奸淫,他不能主持公道,结果押沙龙出头惩罚犯罪的儿子。杀了他。大卫一句话也没有说。於是押沙龙更以为自己做得对。公然反叛大卫。大卫在逃亡的路上,有一个扫罗王的後裔叫示每,出来一面走,一面咒骂。又拿石头砍大卫王和王的臣仆。说他流人的血,现在受到报应。大卫不但自己一句话都不说,连臣仆要去为他刑罚示每,他也不许。大卫有这样的心胸,他後来才会有第二次成功的机会。

我们在被人轻视的时候,要体会神的地位,才能够坦然的唱出这样的诗歌。「耶和华的名在全地何其美。」神的名无论在我们经历任何屈辱的时候,永远都不改变。永远都是美好的。

除了体会神的名以外,大卫唱出他的崇拜:「你将你的荣耀彰显於天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。」

赞美和祈求的差别,在於祷告的人在这两件事中的立场。当大卫在赞美的时候,他自己不见了。他只看见神的荣耀。他看见神把荣耀放在宇宙中。每一次我们开始觉得自己不受重视的时候,我们就要开口赞美神。我们要把眼光注视在神的身上。那样我们就不会再觉得一切都那么黑暗、低沉了。

大卫说,神从婴孩和吃奶的口中建立了能力。什么是婴孩和吃奶的?婴孩和吃奶的是世界上最无助的人。在人一生的过程中,这一段时间最无助。人在这段时间不会讲话,不会表达自己,什么都要别人帮助。但是婴孩身上有最大的希望。婴孩有最强的生命力。他们最需要人帮助,他们最不能表达自己;可是每次一个家庭里有新生婴孩诞生,这个新生婴孩就会自然的主宰了一家人的生活起居。最近的科学研究说,任何一个人从成形开始,不只是出生以後,从在母亲肚子里开始,就已经带著最完全的遗传蓝图。人身上的的遗传因子里,把一个人一生所要遭遇的一切生理现像都记载下来了。不只是他自己一生的发展在小小的遗传因子里面,连下一代以至於下下代的发展,都包括在这里面。小婴孩实在包含了最大的能力。

谁可以忽视一个微不足道、不能表达自己的婴孩呢?

你觉得自己受到忽视了吗?看看小婴孩;你该知道不必把自己的感觉放在心上。因为连婴孩身上都有神巨大的能力。能够使仇敌和报仇的闭口无言。

仇敌和报仇的原来在等著机会挑错的。在神预备的丰富恩典里,一个不能表达自己的婴孩也表现出神完全的恩典来。耶稣还是婴孩的时候,大希律知道「那生来作以色列人的王的」出生在伯利恒;他下令把所有二岁以内的婴孩都杀了。神却把耶稣从伯利恒带走了。所以如果神不许可,不但在婴儿身上不能报仇,连除掉无能为力的婴孩都没有办法。一切都在神的手中。

所以在我们生命的历程中,当我们觉得自己不再受重视、别人不再需要我们的时候,我们要记得这一节圣经。无论我们遇到什么事,神的荣耀都可以从我们身上彰显出来。神对我们的爱永不改变。我们在他眼中永远有价值。

接下来大卫说出了他的信息。就好像一个崇拜不能只有赞美感谢一样,大卫在赞美神之後传出了神的信息。他的信息有两点,第一是人的卑微,第二是神的恩典。

第三、第四节说:「我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮、星宿,便说,人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他。」

大卫观看他四周的一切,他就发现神的伟大了。我们常常忘记向四周观看。所以让我们忘记自己,自四周看一看吧!你就会发现神的创造原来是如此奇妙。神的带领在我们身上是如此清楚。

大卫特别说天是神的指头所造的。希伯来人的观念非常深刻。连天都只是神的指头所造的。救恩只是他圣臂的显露。以赛亚书52:10,53:1,59:16都有这种说法。

然後大卫问了一个问题:「人算什么?」大卫所用的这个「人」字,是希伯来文中表现人软弱、病痛、易碎的情形。和神无限大的能力和坚实的存在相比,人的软弱、病痛、易碎完全不相称。人有什么价值?

可是神顾念他。神眷顾他。顾念的意思是说到神心里有我们,眷顾的意思是说到神确实为我们采取行动。如果我们日常生活里发生的事情让我们觉得被轻视了,这一节圣经是我们的安慰。这位创造宇宙万有的主宰竟然为我们分心。并且特别把他的时间分出来,为我们做对他来说微不足道的小事。

相信一个无所不能的神并不难,但是相信这个神会分神来照顾我们这些不配的人确实是另外一种境界。彼得前书5:7说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」神从来不轻看我们。

因此神的恩典在我们身上。诗歌:「你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物就是一切的牛羊,田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的都服在他的脚下。」(诗8:5-8)

尽管神和人的差别如此之大,神的爱还是倾倒在我们身上。神把许多重要的任务交给我们。什么是人的地位呢?

我们比天使微小一点。

我们却有荣耀尊贵为冠冕。我们成为所有飞禽走兽的统治者。希伯来书2:6-9把这几节圣经的话用在耶稣的身上。从历史上来看,人实在已经成为一切飞禽走兽的主宰了。最近美国有好几个环境保护的团体,我们有时会觉得他们做得太过份了。有一次我看到杂志上说到一个动物保护组织,他们反对用动物作药物的实验品。他们说为了试验眼药水会不会有害健康,药厂把眼药水二十四小时不停的滴在小白兔的漂亮红眼睛里。为了要使小白兔不移动,他们用架子把白兔固定住。为了要试验化妆品会不会引起过敏,药厂把白兔的耳朵剃掉毛,把化妆品涂在上面。用夹子夹著。为了试验,猴子不停的死在试验室中。所以他们喊出的口号是:「用死刑囚犯去做试验。让无辜的兔子自由。」

这种口号当然太过份了。但是人什么时候开始对飞禽走兽存心怜悯起来的?关心环境保护是圣经要人管理一切飞禽走兽的延伸。人类已经成了宇宙万有的主宰了。谁可以忽视我们的地位呢?不论我们遇到什么情形,不论别人怎么看待我们,在神的权能之下,神交托给我们的使命真是何待光荣的使命。在一个大家庭里,总有一些人会受到忽视,但是在神面前不是这样。神从来不忽视任何一个单独的个人。每一个相信他的人,他都有亲切的照顾。

或许你现在正经历别人的轻视,你觉得无论做什么都不能使人对你重视,你已经用尽了一切的方法,想吸引人的注意,好话、坏话都讲尽了,你还是觉得没有得到应有的照顾。在这种心情形,你要思想耶稣。要接纳他做你内心的救主。什么是救主呢?不只是一个神学思想,不只是一个宗教名词;耶稣要救你脱离被人轻视的困境。耶稣从来不曾离开你。这篇诗篇告诉我们神从来没有轻视你。神从来都对我们每一位都有极高的评价。我们的需要一直在他心里有最高的地位。记得雅各书1:5的话吗?神是「厚赐与人,也不斥责人的神。」在神赐给我们恩典的时候,他「并没有改变,也没有转动的影儿。」(雅1:17)

为什么神对不配的人看得这么重要呢?这就是恩典。完全不是争取来的,不是苦工的结果。现在让我们把一切内心的苦闷都交托在神的面前。告诉神,你要把神的应许兑现。诗篇第八篇就是神对你的诺言。你要被重视吗?诗篇第八篇是神对你开的保证书。别忘了这篇诗歌是大卫用歌利亚的乐器奏出来的。你也要征服你的巨人,把被轻视的心情踏在你的脚下。唱出得胜的歌来。今天就在神面前把你的问题交托给他吧!

那么你也能像大卫一样唱出最後一节诗篇的祝福:「耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。」