面对痛苦

作者:光明顶

帖撒罗尼迦前书3:2,3「打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们。免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道我们受患难原是命定的。」

你怎么看痛苦?有人说:「痛苦是没有人要的礼物。」有人说:「痛苦是通往真理之路。」有人说:「痛苦是神向我们喊话。」

为什么说痛苦是没有人要的礼物呢?因为痛苦中带著祝福。但是没有人喜欢受苦,结果白白的让祝福溜走了。为什么说痛苦是通往真理之路呢?因为痛苦让我们领略了平常忽略的真理。为什么说痛苦是神向我们喊话呢?因为痛苦是神所使用的工具,要让我们能够体会到他的苦心。

例如一个人到医院去作例行检查。照完X光,医生告诉他:「可能需要作一个切片检查。」於是定了日子。切片检查之後,医生对他说:「你得了癌症,必须立刻住院开刀。」

於是他陷入深深的痛苦之中。一个基督徒面对这样的痛苦,他心里有两个挣扎。一方面,他说:「我必须面对事实。相信神的人,生活中没有偶然。我要从这件事上学习每一项要学的功课。」

然而另外一方面,他心里又想:「我要尽我所能的对抗到底。我一定要活下来。说不定很快就有新药发明出来。我绝对不放弃。

这两种挣扎是信仰的挣扎。因为你一面要相信神的旨意必定美好,神的带领绝对不错。一面又要相信神大有慈悲怜悯。神必定改变痛苦,带来福份。而这种从挣扎而学到的功课,除非你亲身经历,就得不到。

人都不喜欢受苦。但是受苦是免不了的。甚至保罗在腓立比书1:29说:「因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。」

人为什么受苦?彼得说得很好。请看彼得前书2:20:「你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。」

彼得的话告诉我们,有时人受苦是因为不遵守神的话而犯罪受责打。另外一种受苦是因为遵行神的旨意或者行善作好事而受苦。这种受苦是为主耶稣受苦。为福音受苦。

圣经告诉我们,基督徒蒙神恩典,除了信服基督之外,还要为他受苦。所以神早就知道我们会受苦。苦难是不能避免的。

不但苦难不能免,苦难还是必须的。请看诗篇119:67,71:「我未受苦以先,走迷了路。现在却遵守你的话。」「我受苦是与我有益。为要使我学习你的律例。」

这是什么意思?这是告诉我们,诗人在受苦以前,听不进神的话。但是等到经历了许多痛苦之後,他才学会降服在神面前,倾听神的声音。可以说,一个人如果真的想被神使用,就必须受苦。没有一个基督徒可以脱离痛苦的纠缠。

一千九百年前,保罗在帖撒罗尼迦带领了许多人相耶稣。保罗是个旅行布道家。他建立了教会之後就离开了。可是他并没有忘记帖撒罗尼迦的信徒。他天天记挂著他们。最後派了他的助手提摩太去访问他们,要知道他们的情形如何。

请看帖撒罗尼迦前书3:1-2:「我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典。打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们。」

保罗派提摩太去,有两个目的:他们坚固他,又要劝慰他们。

什么是坚固呢?这个字的意思是用一根木头使人靠著站立得正直。什么是劝慰呢?这个字的意思是安慰和鼓励。表示有一个人站在身边,把勇气加在人的身上。

怎样度过苦难的日子呢?在苦难的日子,最难得的是有一个能够信得过的人站在我们身边,成为我们随时的支持。

一个支持别人的人,不只是在那里说些不关痛痒的话。有一次我听到一个人鼓励别人说:「赶快振作起来!你一定可以做到的。面对现实!这就是生活。别人都过得去,你当然也可以过得去。」提摩太的工作可不只是说些不关痛痒的话去鼓励他们。提摩太采取行动到他们那里去,要检查并加强帖撒罗尼迦人的信心。

在许多基督教书房里,可以买到祷告的手的画像。这张画像有很感人的故事。

Albrecht Durer从小就想学画。他有一个朋友也和他一样想学画。因为两个人都很穷,所以他的朋友决定工作供他学画。等到Durer学成了,再支持他的朋友学画。

等到Durer卖出他第一张图画的时候,他的朋友回去学画,才发现他的手因为工作太辛苦,已经变形,不能再学画了。有一天Durer回家,听到他的朋友正在祷告,又看见他那双变形的手。

他想:「我可以画出他的手,作为我对他的感谢。」他所画的「祷告的手」成为许多人的祝福。

这是一个真正的站在身边鼓励的朋友。痛苦的时候,最需要有这种朋友。或许有些人会说,世界上难得遇上这种朋友。那么让我们从自己开始,愿意成为牺牲自己,成全别人的人。你就会结交到愿意牺牲自己成全别人的朋友。

假如你的痛苦,任何人都帮不上忙,不要忘了耶稣是我们最好的朋友。他说:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。」

请回到帖撒罗尼迦前书3:5:「为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归於徒然。」

提摩太的工作,不只是看看他们的信心表现如何。保罗担心的事,是在福音战场上的成败。这是保罗劳苦的果子。所以帖撒罗尼迦教会的事,成了保罗日夜忧愁的苦难。他怎么办呢?他派出他最可以信得过的提摩太去支持、鼓励。使帖撒罗尼迦教会得到真正的支持,也使保罗的忧愁得到实际的解决。

所以在我们受苦的时候,我们需要和人交谈。我们要寻求实际的方法,解决我们的痛苦。

从这段圣经我们发现解决痛苦的三件可以做的事:

第一、找一个在信仰上可以帮助你的好朋友,和他谈谈你的问题。

第二、寻求实际可以解决的方法。不要只是担心。要采取行动。

第三、不要忽略你心中担心的事,要追根究底的把事情弄清楚。

圣经的话还教导我们许多其他有用的原则。请看3:3:「免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道我们受患难原是命定的。」

第三节的上半段有深刻的意思。保罗说:基督徒不必被诸般患难摇动。

这节圣经的「摇动」这个字有很深的意思。这个字在新约圣经里只出现一次。保罗从圣经之外找到这个字,放在这里,特别要提高读圣经的人的注意。起初这个字的意思是狗摇尾巴。就是摇来摇去的意思。後来这个字的意思有了改变。因为如果你真的靠近摇尾巴的狗,小心!它还是会咬人的。绝对不能信任一只摇尾巴的狗。因为狗不会因为摇尾巴就变成你的朋友。不要因为它摇尾巴,就被它欺骗。所以这个字在这里被翻译成摇动。

保罗的意思是说:他盼望基督徒不必因为许多的苦难,就被欺骗,以致受伤,而被苦难打倒。

痛苦会带来什么问题?起初你会有许多怀疑:是不是神不再照顾我了?神不是答应要帮助我吗?如果神真的那么好,为什么让我遇到这么不幸的事呢?为什么神不回答我的祷告?到底有神没有?於是怀疑越来越深:甚至认为从开始就信错了。

许多落在痛苦中的基督徒,正在经历这种信仰的危机。因为他们的信心摇来摇去,被苦难和痛苦所欺骗。

保罗知道撒但有多佼诈。所以他派提摩太去。因为提摩太可以告诉他们许多实际的见证,就可以把他们的怀疑澄清。

如果你落入痛苦之中,你要怎么办呢?

首先要认清楚,我们在世上一定会遇到苦难。请再看3:3「免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道我们受患难原是命定的。」

我们生命中遇到的痛苦,原来早就是神计划的一部份。就像耶稣在世上也受到百般的苦难一样。一切的苦难临到我们,是为了要训练我们,使我们能更多的认识神、事奉神。神早就知道我们会遇到苦难。并且也应许我们,要我们放心,因为耶稣胜过世上的一切苦难。

第二、并且我们早就听过警告。请看第四节:「我们在你们那里的时候,预先知诉你们,我们必受患难,以後果然应验了。你们也知道。」
相信耶稣就是预备一生与魔鬼撒但打仗。耶稣早就警告过我们了。许多人听到这种信息,就说:「那谁还要信耶稣?」於是有许多基督徒,甚至传道人,只讲好听的信息。「信耶稣得平安。」「信耶稣得永生。」「耶稣能解决一切问题。」真的吗?确实是真的。信耶稣确实得平安、得永生。并且耶稣确实能解决一切问题。但是信耶稣并不表示人生会一帆风顺,只有快乐、没有痛苦。耶稣能解决问题。但是痛苦是难免的。耶稣能给人心灵深处的平安。但是世界生活里的痛苦是注定的。

只要我们接纳痛苦存在的事实,我们承担痛苦的能力就增加了。当然人没有真正相信耶稣,无论怎么讲,都没有用处,就好像无论你怎么把手臂当作翅膀,也不能像鸟一样飞翔。如果你要得到实际的支持,如果你要在苦难来临的时候,坚持站稳,就必须让耶稣在你心里居首位。让信仰发出力量来。

人在遇到痛苦的时候,会有非常自然的三种反应。首先我们会对信仰的带领者反应。第二我们会和其他基督徒隔离。第三我们会怀疑过去听过的信仰原则。

这三种反应,都记载在帖撒罗尼迦前书里。保罗原来担心他们的信心会摇动。所以他差派提罗太去访问他们。到了第六节,他说:「但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切的想见我们,如同我们想见你们一样。」

他原来的担心消失了。为什么呢?因为一般来讲,基督徒在痛苦中第一个反应,就是对从前带领他们的人不满。有时这个人是你的主日学教员。有时这个人是一个帮助你灵性成长的基督徒。有时这个人是教会的牧师、师母。保罗却说,他听说帖撒罗尼迦人,仍然记念保罗。英文圣经在这里说:他们想到保罗,就觉得甜蜜。所以他们在苦难中没有怨恨保罗对他们信仰的带领。仍然维持甜蜜的关系。

第二个考验,是受苦的信徒不愿意与其他基督徒来往。然而帖撒罗尼迦的信徒,却没有这样,反而切切的想要见保罗,和保罗想见他们一样。很多人在痛苦中不愿见到朋友。他们如果知道有熟人在那里,就宁可多走一点路,不要遇到他们。打电话也不愿接。留话也不回。既不祷告,也不聚会,只希望一个人孤孤单单的。

然而痛苦的时候,最难过的就是一个朋友也没有。我们需要有信仰的朋友。

第三、他们坚持信仰的原则。请看3:7:「所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因著你们的信心就得了安慰。」

这等於说,我们真高兴知道,你们还是相信祷告。仍然相信神在带领、仍然盼望神的荣耀在你们身上显出来。
请看3:8:「你们若靠主站立得稳,我们就活了。」保罗是不是存活,怎么会看帖撒罗尼迦人的信心呢?可是我们却发现,连保罗这样的属灵伟人,也需要帖撒罗尼迦人信心的支持。而他们最好的支持,不是别的,只是他们在信仰上站立得稳。

总之,在人生的道路上,苦难是基督徒不能避免的基本训练。当我们遇到苦难的时候,不要再说:「真不公平。为什么让我遇到这么痛苦的事?」而是要更加依靠神,胜过苦难的考验。

并且信仰使我们成为战场上的精兵。打仗的时候,什么苦都是预期中的。我还记得在台湾当兵的经验。我们这些大学生,平常连坐下来,都要看看椅子乾净不乾净。可是进到部队里,穿上军服,来到野外,一早行军廿公里。又累又饿。中饭的时候,三盘菜都放在地上。顾不得脏也要吃饭。吃完饭,长官下令在附近树林里休息。顾不得脏也要躺在草地上小睡。

现在我们是福音的战士。让我们都预备接受苦难的考验,放下我们的舒服。放下我们的面子。单为福音而战。

奥大利亚最大的错误投资,後来成为最美的杰作。这就是雪黎歌剧院。一九五七年原来预算七百二十万。一九七三年完工时,却花了一亿一千万。他们的总督说:「从建筑物的完美角度来看,价格变得不重要。」

人的错误和痛苦,和最後完成的神的旨意相比,也显得微不足道。