论压力

作者:光明顶

世界上恐怕再也没有一个社会,比我们现在生活的环境,压力更大了。许多人可能已经有很长的时间,没有再享受轻松的野外郊游。农村轻松攸闲的生活,已经被匆忙的都市生活取代。

我们每天面对经济的压力、学业压力、体重压力、电话压力、意外怀孕的压力、癌症的压力、误会的压力、死亡的压力、养家的压力、失业的压力……。

希腊有一句名言说:绷得太紧的弓,必然会折断。然而要怎样才会把弦松下来呢?即使我们愿意过轻松的生活,别人也会对我们有许多要求。他们会说:你应该如何、必须如何、肯定如何。

有些人在沉重的压力下就自杀了。美国每一天有大约七十人自杀。而过去几年卅岁以下的自杀率增加得非常快。有些人的弓已经绷断了。

让我们看看圣经怎么说。请看路加福音10:38-39:「他们走路的时候,耶稣进了一个村庄,有一个女人名叫马大,接他到自己家里。他有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐著听他的道。」

耶稣来了,或许出乎她们意料之外。马利亚知道这个机会难得。所以她决定坐下来把握机会,倾听耶稣讲道。

可是马大呢?她既不坐下也不听道。她面对重大的压力。请看40节:「马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。」

圣经说:马大「心里忙乱。」他一点也不能享受主同在的轻松。相反的,他为伺候的事而忙乱。她要预备一个大餐,所有的事都要按时完成,她要作一个好主人。她要按她的计划,一点也不能出差错。然而马利亚却安静的坐在耶稣脚前,听耶稣讲道,什么忙都不帮。压力越来越大,於是马大就暴发了:

她觉得耶稣不在意。她觉得马利亚不负责任。她要贯澈自己的意思。

马大愿意为耶稣做饭是件美事。她很活跃、充满力量、勤奋、体贴、有毅力。这些品格都是好品格。但是她忙过头了。所以她开始批评抱怨马利亚没有像她那样的紧张、忙碌。

这是一个很有趣的现像。每一个焦虑的人都会为自己的压力怪罪别人。一点也没有看出他的焦虑是自己错误的态度造成的。反而觉得是别人让他焦虑。请看41-42节:「耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」

耶稣形容马大是思虑烦扰。「思虑」这个希腊文,是分心的意思。所以马大在心里被事情牵扯的好像被撕裂了。烦扰在希腊文里是吵闹、喧嚣、烦乱。所以她为吵闹给撕裂了。

耶稣知道她为许多事烦恼。又是肉、又是菜、又是餐巾、又是餐具、…。她失掉了对整体的认识。其实最重要的不是忙而是心情乱了。伺候耶稣吃饭是件值得赞赏鼓励的事。但是焦虑偷偷溜进来,她就失掉了对整件事的认识了。重要的事被迫上眉睫的事挤开了。总觉得自己的时间不够,没有办法完成该作的事。

耶稣被钉十字架前一夜,曾经有一个祷告,记在约翰福音17:4:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。」

耶稣说神托付他的事,他已经作完了。可是世界上不是还有多少人生病、多少人没有相信他、多少人有各种需要、多少地方他从来没有去过吗?

世界上永远有作不完的事。可是耶稣不像马大那样,马大会觉得忙不过来,可是耶稣却在最会急死人的时候,平静的说他已经完成了天父交托他的事。

箴言3:5-6的话,应该可以帮助我们面对压力。请一同来读:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。」

这两节圣经里有许多字可以帮助我们。第五节说:要「仰赖」神。「不可依靠」自己。第六节说:要认定神。然後是神的应许:他必指引你的路。

如果我们尽到自己的责任,仰赖神,不依靠自己,认定神。神就答应我们:他必指引我们的路。

神是告诉我们,无论我们面对怎样困难的环境,我们要专心仰赖神。谁都不能帮助我,因为这是我的责任。我如果不负责任,神就不会指引我。

其实仔细再想一想,你会发现这四个名词其实只是头尾两个名词发展出来的。仰赖神,就是认定神。也就是不依靠自己。如果我们毫无保留的依靠神,就会发现神也毫无保留的指引我的道路。

如果我们把这二节圣经分析开来,我们会发现这是教我们怎样不再担心。

什么是专心仰赖神?专心的意思,就是全心全意。神要我们心里的自我,完全放下来。仰赖这个字原来是指一个人全身伏在地上,把自己一切的希望都毫无保留的放在别人身上。联在一起,就是要我们心里一点也不要保留的伏在神的面前。

什么是不要依靠自己的聪明?聪明这个字希伯来文的意思是了解、看法、想法。而倚靠的意思是支持。好像腿断的人靠在拐杖上那样。所以圣经要我们不要靠自己的看法和想法做事。不要再一件事一件事把想像中可能出现的问题都在脑子里胡思乱想。神知道我们如果想得太多,会被自己的思想吓坏了。我们会因为害怕,而想出许多阴谋诡计。又为了预防受害,想尽办法操纵。并且会为许多永远也不会发生的事,担心受怕。

什么是认定神?认定这个字是承认的意思。一个人如果不肯承认神是宇宙万有的主宰,就会以为自己是万事的主宰。结果看法就完全错了。却把自己陷在无穷的压力中。

什么是他必指引你的路?原文是说,神必把路上的障碍清除。并且这个字在希伯来文里,表示完全清除乾净。

有一个人半夜在郊外车子轮胎爆了。他发现自己没有带换轮胎的千斤顶。好在不远的地方有一个农舍,有灯光照出来。正在这时候,不巧开始下大雨。这个人心情非常坏。他一面走,一面想:「说不定这个农夫已经睡觉了。说不定这个农夫听见他敲门,会非常生气,说不定这个农夫会起来告诉他,我已经和妻子上床了。你不要来打扰我们。说不定这个农夫会很不情愿到车库去找千斤顶。说不定农夫会教训他一顿,说:「谁叫你自己出门前不先预备好千斤顶?」说不定农夫会笑他:「车子不都有千斤顶吗?你是不是上次修车的时候,忘了把千斤顶放回去?真粗心。」

他想著想著,越想越气。他自言自语的说:「你凭什么骂我?」大雨不停的淋在他身上。他的样子真是狼狈极了。他来到门口敲门。农舍的门立刻开了。他对农夫说:「就算你有一百根千斤顶,也留著自己用吧!我就算被雷打死,也用不著你的千斤顶。」说完头也不回的走回车子去。

我们是不是有时候也会被自己的幻想弄得非常气自己也气别人?圣经却告诉我们,神赐给每一个人一个诺言:他必定清除我们的困难。但是我们必须先尽到我们的责任,与神配合。

神要我们完全依靠神。一点也不为自己保留。很多时候我们心里保留了太多的想像、猜测、埋怨。这个爆胎的人,他应该完全依靠神,一点也不自己胡思乱想。神要我们相信:他可以克服任何困难。於是我们往前走,神必定把一切可能的困难都解决。无论是农夫是不是已经上床、或者农夫是不是会抱怨、或者农夫会不会责备,我们都不必担心。因为神会照顾一切。并且感动人来协助我们处理这些困难。

另外还有一个让我们压力沉重的原因:就是我们指望自己完成太多的工作。

每一个人都很有限。连公路上的十八轮货柜车都有载重限度,何况我们?如果我们想完成自己做不到的工作,我们就会觉得压力沉重。特别是个性强、能力高的人最容易有这种问题。

连圣经出名的领袖摩西也有这个问题。他被各种需要环绕著。有一次他的岳父去看他,发现他的工作量太重了。请看出埃及记18:13-18:
「第二天摩西坐著审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父看见他向百姓所作的一切事,就说:你向百姓作的是什么事呢?你为什么独自坐著,众百姓从早到晚都站在你的左右呢?摩西对岳父说,这是因百姓到我这里来求问神。他们有事的时候,就到我这里来,我便在两造之间施行审判。我又叫他们知道神的律例,和法度。摩西的岳父说,你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。」

这是一个古时候的工作狂。而这个岳父讲出了真理,他说:「你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫。」摩西的岳父看出他的工作量太大了。也看出他已经超过负荷了。他一个人不能作完所有的事。

请问:摩西的情形是不是也是你的情形?你是不是希望一个人作完所有的工作?你是不是从来不放心把工作分给别人?叶忒罗说:「你这作的不好。」这就是你觉得压力沉重的原因。或许你是不放心别人、或许你是不会安排事情,或许你是太好强,凡事都要自己来。你应该老老实实的承认。这是解决问题的第一步。

叶忒罗接著就给摩西提了几个建议:首先,他要摩西把法律教导百姓。然後他要挑选合适的人,成为领袖。工作分配出去了,摩西的担子就轻省了。

千万不要误会。这样作一点也不是要摩西不负责。如果摩西就这样撒手不管,他就不是个好领袖。摩西是这些人中最好的领袖。只有他可以把以色列人好好的带到神的面前来。然而一个好领袖要教导别人、训练别人,把工作分配合适。要决定那些事是非自己处理不可的。那些事是别人可以处理的。

请看叶忒罗要他找怎样的人来分担他的工作。18:21:「并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神,诚实无妄,恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓。」

找人分担工作不是件简单的事。找出的人需要符合一些条件。

这些领袖有什么条件呢?要有才干、敬畏神、诚实无妄、恨不义之财。如果摩西没有找到合格的人,他的压力不但不会减少,反而会增加。
摩西听从了叶忒罗的建议,於是摩西的压力减轻了。

现在我们谈的是摩西处理压力的方法。如果是你有压力。你要怎么办呢?你要找合适的人分担你的工作。连你在生活中遇到苦难的考验,没有人可以代你受苦的时候,也是一样。你要找别人倾谈。让别人可以和你分担心灵的重担。有时一个问题原来很容易解决的,却因为我们钻到牛角尖里去了,把事情想得太严重,也把事情处理得一踏糊涂,就把自己弄得非常痛苦。主内的好朋友可以替你分担心灵的忧伤。

另外还有一个减轻压力的根本方法,就是祷告。圣经里记载了一个大卫的经验。有一次他被腓利士排挤,只好带著跟从他的人长途跋涉回家。不料到家以後却发现敌人来攻打他们的故乡,把他们的妻子儿女都俘掳走了。这真是雪上加霜。请看撒母耳记上30:4:「大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力。」这真是压力沉重。最坏的是,大卫失掉了他的人望。请看30:6:「大卫甚是焦急。因众人为自己的儿女苦恼,说要用石头打死他。大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。」

在最失望的时候,圣经说:「大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。」大卫单独一个人向神祷告。他把自己的压力卸在神的面前。他知道自己担负不起,就专心倚靠神。於是神就把他的障碍都移开了。他祷告了,得到神的回答,知道必然可以把家人救回来。就带著跟从的人追上去,把家人救回来了,并且夺回许多敌人的战利品。所以当你陷在大压力痛苦中,你要安静祷告。

最後,我们还要再看一个面对压力最好的办法,就是要养成一个平静安稳的个格。请看希伯来书4:9-11「这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。」

希伯来书的作者是说到以色列人脱离了埃及,从奴隶的疲倦中得以脱离。可是他们并没有享受到安息。因为他们没有亲身实践神的法律。所以享受不到安息。今天我们的问题是当压来时,我们没有遵守神的话去处理我们的压力。我们太感情用事。然而神却答应我们,今天我们就可以享受心灵的平安。怎样才能享受神要给我们的平安呢?

第一我们要承认神是宇宙万有的主宰。他是大能的主宰。无论任何苦难或困难,都有他为我们顶著。

第二、我们要单纯的相信神的话。神既然答应我们要为我们除掉困难,我们就相信他。抓住神的应许,相信到底。

第三、我们要在神的怀中享受安息。我们要清楚的拒绝再担心。拒绝去设想神会用什么方法带我们脱离绝境。交托给神以後,就不要再续继想下去。让我们充份享受神的安息。就好像神在七天创造世界之後,就把工作都放下来安息了一样。

第四、我们要学会安静等候的功课。等候神来解决我们的问题。每一次担心来搅扰的时候,我们都向神祷告,拒绝向担心屈服。
可是你打算什么时候才开始放下自己的担心呢?

有一个飞机驾驶员,在练习飞行的时候,因为高度改变得太快,视力暂时丧失。他把自己的情形告诉地上的飞行教练。教练就在无线电里告诉他:「你按著我的指示做。」他指引著这个失明的驾驶在机场上空盘旋了许多次,最後机场的路道全清了,救护车也预备好了。於是教练告诉驾驶:「现在降低高度,现在急转弯,现在进场了。最後驾驶员平安的降落了。他的眼睛也恢复了。

圣经的话对我们就好像这个教练对失明的驾驶一样。当我们陷在压力中,我们心灵的眼睛就看不见真相。因为我们担心害怕,心中失去了平安,眼睛就被想像中的困难蒙蔽了。只要我们肯听神的话,按著去做,一切苦难都会过去。可是在我们看不清楚的时候,无论我们多著急,都没有用。所以现在就放宽心,顺著神的话去实行。