神的旨意

作者:光明顶

以弗所书5:17:「不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。」

基督徒最难说清楚的一件事,就是神的旨意。我们听过许多人说,他用不同的方法决定什么是神的旨意。他们追寻神旨意的方法到底对不对?

有一个姊妹接到一个到圣地旅游的广告。她多年都梦想到圣地去。她有钱,有时间,有兴趣,也有体力。但是这是不是神的旨意呢?她看到宣传单上说:旅行团将搭乘波音747的飞机。她想来想去,连上床後也兴奋得睡不安稳。第二天早晨,她起床,就发现神告诉她,要他去圣地旅行。她怎么会那么有把握呢?因为当她张开眼睛的时候,一看钟,正好7:47。她想,这不是神的旨意是什么?那有这么巧?

有个大学生想买一辆旧车。怎么知道那辆车才是神给他预备的呢?有一天晚上,他做了一晚上的梦,梦里一切东西都是黄色的。於是他有了
主意。第二天一早,他就跑了几家旧车行,直到找著一辆黄色的汽车。他连价钱也不还,试车也不试,就把车开回家了。

可是从此以後他就为他的小黄车的问题头痛。但是他死也不承认这辆车买错了。因为他认为这是神的旨意。

有一个执事,一直想要读神学。却没有时间。於是他有了一个主意。何不买个神学文凭?他想来想去,不知道这样做合不合神的旨意。有一天他预备主日学教材。看到提摩太前书3:13说:「因为善作执事的,自己就得到美好的地步。」他不懂到底什么是美好的地步。於是他拿起雅各王钦定本英文圣经来参考。竟然看见写著说:

For they that have used the office of a deacon well purchase to themselves a good degree.

他说:你看,圣经的话明白的写著说,好执事就要买个好学位。於是他写了信,买了一个神学学士学位。

这是神的旨意吗?

而我们生活里,还面对许多难以决定的事。有一个人在找工作的时候,有好几个公司要他,每一个公司都提供了很好的福利,相差只是几百块钱。你想他要怎么决定什么是神的旨意?

有一个年轻姊妹,忽然发现教会里有好几个蛮可爱的弟兄,大家都是基督徒,到底神是不是要她考虑交个朋友结婚呢?

有一对夫妇想决定要几个孩子。丈夫想要三个。妻子想要两个。到底神的旨意要他们生两个还是三个孩子?

以弗所书5:17说:「不要做糊涂人,要明白主的旨意如何。」我们都不愿意不作决定。也不愿意做糊涂人。但是生活中遇到的许多事,到底什么是神的旨意呢?神的旨意到底是不是确定的?圣经告诉我们,神的旨意是确定的。请看以弗所书1:4-6:「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们,藉著耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得著称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」

所以在神里面没有偶然,而神的旨意绝对是肯定的。不是按照巧合来决定的。而一切都是为了荣耀神。

可是犯罪是不是神的旨意呢?圣经告诉我们,神从创世之前已经预定耶稣要来世界上拯救罪人。好像人犯罪也在神的旨意里。但是请看路加福音22:22:「人子固然要照所预定的去世。但卖人子的有祸了。」所以神固然预定耶稣要来赎罪,但是罪人却要自己负犯罪的责任。雅各书1:14说:「但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。」

其实神的旨意向来都很清楚,只是人不一定愿意实行。帖撒罗尼迦前书5:15-18说:「你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待、或是待众人,常要追求良善。要常常喜乐、不住的祷告、凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」

其实神的意思很清楚。耶稣曾经说过:「耶路撒冷阿!耶路撒冷阿!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。」马太23:37

神的旨意其实早就决定了。可是我们不一定会顺著他的意思去做。有一个农夫养了一头驴子。冬天外面冷,就把驴子放在马厩里。整个冬天,驴子都吃豆饼、吃乾草、喝清水。日子过得真舒服。春天来了,主人就想赶它去草地吃草,驴子死也不肯出去。按照它的头脑,马厩里既有吃的,又有喝的。为什么还要到外面去?

主人没办法,只好找来一根大板子,一板子打在驴屁股上。於是驴子狂叫著逃出去。没想到来到草地上,吃到了可口的新鲜青草,驴子高兴得在地上打滚。

可是第二年,一切又要从头来过。驴子就是学不会功课。

主人的意思是确定的。但是驴子不合作,主人除非用凶狠的方法,就没有办法。但是主人那里会想要处罚驴子呢?这是驴子自找的。

人能不能知道神早已决定的旨意呢?当然能。因为神早已决定的旨意,就在你身上早已发生了。所以一切已经发生的事,都是神早已决定的旨意。例如你要是男、是女、你要得到怎样的老师、你有怎样的兴趣、交了怎样的朋友、受到怎样的教育、这些你没有办法改变的事,都是神早已决定的旨意。你最好不要想去反抗。反抗也没有用。

其他的未来的事,除非事到临头,我们都不会知道。你会找到什么样的工作、你会和怎样的人结婚、你会住在什么样的地方、你会到什么地方去、……

对於过去的事,神的旨意既然已经显明在你身上,你就当接纳。欢欢喜喜的活在里面。

对未来的事,你既然不知道,就要顺服神的带领。罗马书11:33说过:「深哉神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻。」

神会不会让人知道他的旨意呢?神确实会向人启示他自己。只要你真心寻求他的旨意,用正确的态度,清洁的良心、不欺骗自己、愿意跟从他的意思实行。你一定可以概略的知道神在你身上的计划。

简单来说:研究圣经、倾听属神的人的教训、跟从神在环境中的带领,你就会走在神的旨意中。

首先看看研究圣经,这是非常重要的方法。圣经会把知道神旨意最重要的原则都告诉我们。圣经里有许多清楚的原则。例如加拉太书5:19-23说:「情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。」

总之、不道德的事、欺骗人的事、占别人便宜的事,批评论断的事,都不合神的旨意。而那些清洁的事、光明的事,都是神所喜悦的。圣经里有许多人愿意顺服神,从他们的经验和结局,我们就知道怎样实际上跟从神的旨意而行。

第二、我们可以倾听属神的人的建议。一个人愿不愿意顺服神的旨意,就看他愿不愿意倾听属灵的人的建议。但是你怎么知一个人是不是属神的人呢?你可以从他平常的生活见证看出来。

一个普遍受人尊重的属灵领袖,通常会对神的旨意十分了解。但是我们仍然要十分小心。因为人都有软弱。要提防属神的人个人的软弱,所以要与属神的人一同祷告,让圣灵帮助你发现神的旨意。

并且,你要让属神的人通盘了解你的问题,才能给你中肯的建议。这一点我们常常忽略了。我常常喜欢用以利沙的例子。

有一次以利沙为了表示他对一个支持他的姊妹的感谢,为她祷告,求神赐给她一个儿子。於是姊妹生了一个儿子。有一天,孩子忽然头痛而死。这个母亲就去见以利沙,以利沙远远的看见她,就要仆人去问他好不好。你想为什么以利沙要仆人去问她好不好?丈夫好不好、孩子好不好。因为以利沙不知道她为什么来。

这个姊妹什么都说好。就让以利沙摸不著头脑了。为什么什么都好,却来找以利沙呢?你看以利沙怎么说。4:27-28

「妇人上了山,到神人那里,就抱住神人的脚。基哈西前来要推开他。神人说:由他罢,因为他心里愁苦,耶和华向我隐瞒,没有指示我。妇人说,我何尝向我主求过儿子呢?我岂没有说过,不要欺哄我吗?」

直到这刻,妇人还是没有真的把她的问题告诉以利沙,你叫以利沙怎么给她中肯的意见?

再看29:「以利沙吩咐基哈西说:你束上腰,手拿我的杖前去。若遇见人,不要向他问安。人若向你问安,也不要回答。要把我的杖放在孩子脸上。」

以利沙为什么要基哈西这么做?杖代表的是权柄、杖代表的是管教。把杖放在孩子的脸上,意思是告诉孩子,再不听话,先知要来打他了。为什么以利沙会用这种方法?因为他想不到孩子是死了,只以为孩子是不服管教。

当然後来以利沙亲自去了,才发现孩子是死了,不是不听话,惹母亲伤心。以後以利沙为他祷告,把他活活的带到母亲面前。这都不是我的重点。

我的重点是:当我们要传道人为你祷告的时候,要把事情交代清楚。不能感情用事,也不能假设传道人是神人,你不说,他也必然知道你的苦情。要知道属神的人也有属神的人的限制,不可能什么事都知道。

然後我们要看看环境里有什么事。我所说的环境,包括我们自己的内心。请看腓立比书2:12-13:「这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」

这一段圣经提到一个愿意在心里顺服的人,他去看环境,就体会到神的旨意。

内心的态度,影响一个人的处世为人。保罗在第二次旅行布道的路上,发现他在一个地方又一个地方,都被人赶。圣经说,他觉得神给他关了门。圣经并没有说他被人赶,让他觉得神给他关了门。但是他从种种外在环境看来,神给他关了门。於是他顺服神的带领,去了欧洲。但是难处不一定都是神的带领。所以每一个基督徒,必须对神的带领十分敏锐,才能解读神的心意。

我们要研究圣经、听属神的人的意见、又要从顺服的心,敏锐的观察神在环境里的带领。

除了以上的原则之外,有些人对神的旨意有些问题:

1. 一个人明知神的旨意如何,却故意不去遵行,他会怎么样?

任何一个违背规矩的人,都会受到自然的损失。有时损失不会立刻来到。但是长远的影响就留下了。神要我们节制,如果你不节制,就有不节制的後果。吃东西不节制,就会肥胖。生气不节制,就会中风。批评论断不节制,就会失掉真心的朋友。如果明明知道神的旨意是什么,却不去实践,基督徒就失掉生活中的平安喜乐了。

这就好比地心引力一样。任何东西都会往下掉。如果你站在高楼上,不相信地心引力,往下一跳,暂时之间,你或许还可以在空中有些动作。但是几秒钟之内你就会感觉到自然律的刑罚落在你身上了。所以不遵行神旨意的基督徒,一生都有烦恼跟著他。

2. 人可不可以依靠感觉判断神的旨意如何呢?

很多人心里非常想作一件事,就会强烈的觉得,这一定是神的旨意。有一个基督徒姊妹爱上了一个男的。这个人答应她,他会尽一切的作个好丈夫。他答应他虽然他不相信耶稣,却会给她完全的宗教自由。於是这个姊妹真相信了他。她更相信,只要一步一步带他,他一定会相信耶稣。然而圣经明明的说:信与不信不可同负一轭。在这种时候,她的感觉,和圣经冲突了。她如果和她的男朋友结婚,就是明白的违背圣经。但是这个男朋友,真的爱她。

这种时候,圣经的原则是不会改变的。无论人的感觉如何强烈,我们都不应该违背圣经的原则。


3. 我们会不会走在神的旨意中,自己都不知道?
基督徒确实会身在福中不知福。虽然神盼望我们满心知道神的旨意,但是人却常常觉得,凡是合神心意的事,一定要受苦、要放弃自己。有些时候或许如此。但是只要一个人真心顺服神,就会发现我们所信的神是位慈爱善良的神。神常常是个非常可爱的神。他赐给我们的喜乐,比属世的欢乐更多。罗马书12:2形容神的旨意是纯全可喜悦的旨意。所以有时我们确实会身在福中不知福。

我们应该建立顺服神的习惯,让遵行神的旨意成为我们的个性。我们可以和人建立良好的关系、与犯罪绝缘。这些都是合神心意的事。

4. 然而我们怎样处理一些特定的事呢?圣经没有告诉我们要找怎样的工作。也没有告诉我们要住在什么地方。也没有告诉我们应该加入那一个教会。我们要靠自己的良心去判断。靠自己平常处世的态度去处理。顺从圣灵的感动。

如果你没有找到圣经的根据,但是你总是觉得别人对神的旨意的体会有点不对。就让我们学保罗的态度。保罗在使徒行传21觉得神带领他,一定要上耶路撒冷去。其他的门徒都觉得,保罗这一去,就必定回不来了。甚至还有人预言,用保罗的腰带,把手绑起来说,这腰带的主人要被捆绑。

但是无论人怎么说,保罗就是不听劝。於是使徒行传21:14说:「保罗既不听劝,我们便住了口,只说,愿主的旨意成就便了。」但愿我们也能像使徒行传里的众人那样,愿意让个人有自己向神负责的机会。让神的旨意成全。

总之,追寻神的旨意,不是靠你开车一路顺风,没遇到红灯。不是靠你张开眼,一看,钟表正好7:47。更不是靠你翻开圣经,发现里面有一节圣经,正巧和你的问题前後呼应。

追寻神的旨意,要按照圣经的原则。美善的要追求,罪恶要远离。听从属灵的人的勉励,顺服神在环境里的带领。然後我们要养成顺服神的习惯。不要依靠自己的感觉。要顺服圣灵的感动,并且愿意让别人各自向神负责。