忍耐等候

作者:光明顶

有一段时间我常常在清晨的时候忽然惊醒,张开眼睛,跳下床来,冲到厕所。上完厕所,冲到厨房,打开冰箱,一手抓起果酱、花生酱,一手抓著牛奶,抱著面包;放到饭桌上。快快快!吃完东西,胡乱洗把脸,快快刷完牙,到车子前,急急的发动汽车,眼观四面、耳听八方,看看有没有警察,好决定要开多快。一面看码表,一面看别的车子,一面迅速的换档、加速、超车、抢黄灯。到了下午回家,师母在厨房摧著,快!快!快!两个人四只手当八只手用。最好一面切菜,一面拿锅铲翻菜,一面用脚打开冰箱,把下一道菜的材料拿出来,同时要把桌子摆好,把饭添好…

有没有看过一本书叫做「咆哮山庄」?书里的每一个都是急性子,要在一秒钟里同时在十个地方出现。所以他们永远用火气极大的言语、动作;对待别人。

急会有什么结果呢?一个人为了,开车的时候,注意力放到五六种不同的事上;结果可想而知。

你肯不肯耐性等候呢?许多人宁可出车祸也要快一点。但是现实世界里什么事都要等待,顺利反而成了例外。当机会来的时候,我们都应该抢在那一瞬间冲向前去。就好像开车开到红绿灯前,绿灯亮了,就该赶快起动。可是在十字路口上,你有没有发现,红灯和黄灯的时间比绿灯长。所以耐性等候是人生的常态;绿灯反而是少有的机会。很多人因此发展出伪装的耐性。我们心里早已急死了,可是外面却装出一副不在乎的样子。听说有这么一个韩国男孩;在韩战的时候,为美军管家。美国大兵都是二十刚出头的大孩子;大家就拿这个韩国男孩开心。他们在晚上把他的鞋子钉在地上,这个男孩像没有事一样的把钉子拔了。他们在锅子的把手上涂满机油,男孩子一句话也没有说的把锅子洗乾净。他们把水桶装满水,放在门上,等他经过,一推门,水桶就倒下来,他也没有说一句话,吹著口哨走开了。他们把口香糖放在他常坐的椅子上,他坐下去,起来的时候把椅子都黏起来,美国大兵笑得开心;这个男孩还是一句话也不说;只是吹著口哨走开了。

终於有一天,这些大兵觉悟了,他们把男孩找来对他说:「从今以後我们再也不会作弄你了。你的脾气真是好极了。」

他问:「不再钉我的鞋子了?」

他们说:「不会了。」

他问:「不在锅子上涂油了?」

他们说:「不会了。」

他问:「不在门上放水桶了?」

他们说:「不会了。」

他问:「不在椅子上放口香糖了?」

他们说:「不会了。」

於是他说:「从今以後,我也不在你们的菜里吐口水了。」

所以伪装的耐性很容易做到;我们可能看起来很有耐性,其实在心里已经快要急死了。很多人用不同的方面掩饰他的焦急。就像那个韩国孩子一样。

诗篇62篇记著非常简单的大纲;教导我们怎样耐性等候神。我们大概不必教导就知道应该有耐性,我们的问题在放需要长久的练习。其实都是我们知道的原则,只是需要我们实际去做。

大卫说:「我的心默默无声,专等候神。」(诗62:1)「默默无声」的希伯来文,意思是轻声的对什么人耳语。意思是静静的对神说话。我们需要对神默默的祷告。

第一个要点是等候神来指引你的脚步。

「我的心默默无声,专等候神。」很多人就以为等候的意思就是什么都不做。可是最难做到的不是什么都不做的等候,而是在巨大的压力之下,什么该做的事仍然尽一切力量去做,却在神面前安静等候。
第一节是大卫对人说他的态度,第五节是他对自己的勉励:「我的心哪,你当默默无声,专等候神。」基督徒一定经历过这种时候,我们不只要告诉人我们要等候神;到了最无助的时候,我们要勉励自己:「要等候神来指引我们的下一步。」

第二,相信神必满足你的需要。

第一节末说:「我的救恩从他而来。」我们从开始做基督徒就知道要耐性等候神。可是我们等了没有?或者,我们学会了没有?等候的功课是教不来的,只有从神那里学来的等候,才是最宝贵的。并且我们在不同的环境里,这个功课会一次又一次的回来,要我们从头学起。
我记得自己在大学时候代为神大发热心;为自己未来服事神的道路立下了五十年的长期计划。什么时候结婚、什么时候念神学、什么时候牧会、什么时候再次进修、什么时候开始写作、什么时候开始发表、对华人基督徒应该有什么样的供献…我都在祷告中求神带领我完成。我在祷告中知道,在我面前有一项非常艰钜的任务要完成。传福音的道路不容易走。

进神学院以後,好像神的带领印证了我的计划。我更有把握这是神的旨意了。於是我大胆的在神学院一年级的时候结婚,并且有了第一个孩子。我要做的任务是重大的任务,所以神的训练也更加严格。我需要全神贯注念神学。可是别人的孩子都没有问题,我们的孩子出生才一个月就贫血。面对医学的难题、经济的困难、处理问题时,夫妻协调、相处就立刻成为生死关键的大问题。那时有一段时间真的生活在黑暗之中。

神到底要不要我传福音?如果神要我传福音,为什么我会面对这样的困难?如果我要分神去处理孩子和夫妻相处的问题,我怎么会有时间全神贯注去念书?何况还要分神去担心没有钱付医药费的问题。

那段时间差不多有两年之久。真的是耐性最大的考验。没想到神学院里不但要学神学,还是最好灵性的学校。最黑暗的时候,有一位神的仆人对我说:「即使想为神完成大事,也要完全把计划交在神手中,看看什么时间是神所定的时候,凡事不要勉强。」

从那时起,我知道了什么叫忍耐。不一定学成了学会了,我只是知道什么叫忍耐。忍耐就是把一切成果都交在神的手中。

在我的经验里,忍耐的功课一生都要学习。後来到美国念神学,为了博士论文,来来回回在Fort Worth 和Monroe之间跑了十几趟。论文改过来,又改回去。打字都打好了,又要重打。还好那时第一代的电脑刚出来,才在重打四次以後,完稿交卷。
在等候的时候,我们常常有无能为力的感觉。不是什么都不做,而是觉得无论做什么都没有用处。这个时候就是向神祷告的时候。「神阿!我一点办法都没有,求你来帮助我。」

等到事情过去以後,我们发现神确实指引了我们的道路。等我们的难处过去以後,我们发现神确实满足我们的需要。

第三、安静无声的等候。

大卫说:「我的心默默无声。」

有时一件难处来了,我们知道什么话都没有用。这种时候,你只有静静的等在那里。等那无边的黑暗过去。事情来的时候,能怎么做就怎么做。中国有句话说:兵来将挡,水来土掩。该做的事一件也不能少,但是在神面前,我们在静静的等候他的旨意成就。他的旨意不一定是我的意思。但是如果是他的意思,我就顺服。

神的旨意就慢的清楚了。怎么清楚的?别人或许有像圣经里保罗的经验,在使徒行传里,神从天上亲自向他显现,对他说话。在我的经验里,我从来没有一次听过耳朵可以听见的声音。他的旨意在不知不觉之间在我心中清楚了。就像希伯来书8:10说的,神己经把他的约放在我们心上。

我永远记得我得到博士学位的那年冬天,我家的水管冻坏了。那段时间,太多家庭都有同样的问题,连工人都请不到。有一个工人对我说:如果要他把其他的工作放下,马上到我家来,每小时工资一百元。不保证要用多少时间才能修好。所以我只好自己爬到地板底下去修理。一连十天,不知道多少次,以为修好了,过了几个小时,又爆裂开来。那段时间,按照我过去的习惯,真的会有火爆脾气。什么事都会看不顺眼。可是我刚刚给博士论文磨过,所以只是静静的做我该做的事。神的旨意清楚了。他要考验我的忍耐。忍耐的意思就是无论做什么,一句话也不说出口。因为我们爱神,什么事都算不得一回事了。你爱一个人吗?记得在恋爱的时候那种只要看一眼就含情脉脉的样子吗?不能只在那时知道什么是爱。要等爱情开花结果,婴孩出生以後,我们的爱心才真正面

对考验。婴孩是爱的结晶;这个结晶在尿布上留下的东西是又臭,又脏。

所以启示录2:1-7说:以弗所教会失掉了起初的爱心。他们原来是非常热心的基督徒,什么善事都肯做。可是他们却失掉了爱情的火花。信耶稣就是和耶稣恋爱。我们爱情的火花是不是已经在婴孩的尿布中失落了?以弗所教会没有爱心以後,神就要把他们的灯台也挪去。教会没有灯台的意思,就是他们空有一个外壳,失掉了基督的生命和爱心。

第四、要肯定而有信心的等待。

大卫说:「惟独他是我的磐石、我的拯救,他是我的高台,我必不很动摇。」

在信心中等待是一种力量。以赛亚书40:31说:「那等候耶和华的,必从新得力。」有人说这是一种力量的交换,我们用自己微不足道的力量交换神巨大无比的能力。好像用蜘蛛丝交换钢丝那样。神的力量在火热的试炼中不会烧掉,并且可以坚持到底。但是关键在等待。不等的人就没有这种能力。以赛亚说:「他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」

你看过鸡和老鹰没有?鸡如果展开翅膀,顶多不过飞到篱笆上屋顶上,站在那里喔喔叫。可是老鹰展开翅膀时,至少有鸡的三到五倍长。那里面包含了巨大无比的力量。你愿有老鹰高飞的能力呢?还是有雄鸡跳到屋顶的力量?

如果我们肯耐性等候,把事情交托在神的手中,我们就会得到神的力量,可以像老鹰一样高飞在高空中。

为什么我们要等候?

诗篇62篇给我们至少五个理由:

1. 神是我们唯一的出路。「他是我们的拯救。」(62:1)

2. 他是我们唯一的依靠。圣经说「他是我的高台。」(62:2)

3. 他是我们唯一的希望。「因为我的盼望是从他而来。」(62:5)人不是我们的依靠。真是何等有希望。

4. 他是我们唯一的荣耀。「我的拯救,我的荣耀,都在乎神。」(62:7)所以神是结论。别的成功都不算。

5. 他是我唯一的保障。「我的避难所都在乎神。」(62:7)

总之,一切都只有神才是依归。

为什么要等待?因为没有他我们没有希望、没有安全感、没有依靠、没有成功、没有保障。在长久的等待之後,你学到什么呢?等待之中包含信心。等待之中包含祷告、等待之中就得到休息。神一定会把圣经答应给我们的力量给我们。而关键就在於恒久忍耐。我们不能只在顺利的时候说我们能忍耐。而是在压力之下还能忍耐。

记得雅各书的话吗?最近学生团契查雅各书,我们对忍耐有一个新的认识。有一个人重新把雅各书1:2-4 翻译了:「当各式各样的考验来临的时候,不要觉得有敌人来侵袭,反而要认为这是好朋友来访问。因为信心的考验最後必然带给你耐性。但是我们要经得起考验,忍耐才会发展出来。然後你就发现自己已经成熟了。可以独立了。」

所以让我们都耐性的等候神吧!