廉价的恩典

潘霍华著,真意译

廉价的恩典(Cheap Grace)乃是我们教会的死敌。我们今天正是为重价的恩典而战。

廉价的恩典就是把恩典当作廉价商品一样在市场上兜售。信仰的神圣性--对罪的赦免全被廉价地抛了出去,以为恩典可以毫无条件地、毫无限制地抛洒 (比如,只讲神爱世人,不讲人要认罪悔改; 只讲神有恩典,不谈基督徒当怎样才能不滥用这宝贵的恩典!)。如果不廉价,怎麽可以叫“恩典”呢?

廉价的恩典就是将恩典视为一种教义,一种原则,一种制度。“罪得赦免 ”被认作一般的道理,而“上帝的爱”则被视为基督徒对上帝的“概念”;以为只要人们在头脑中同意这种概念,就可以“罪得赦免”;以为教会若对恩典持有正确的教义,就会在实际上与恩典有份了。在这样的教会中,世界为其罪找到了廉价的遮盖,罪人无须为罪忧伤,更不必渴望真正脱离罪恶。所以,廉价的恩典等於拒绝上帝永生的道,也等於否认上帝的道成肉身。

廉价的恩典不是“罪人因信称义”,而是把“罪”称为“义”。既然恩典可以成就一切,所以一切可以毫无改变。世界依然如旧。正如路德所说,“即使有最好的行为”,我们仍是罪人。那麽,基督徒也像世人一样过活吧,也遵世界的标准而行吧。你渴望在恩典之下过一种与罪恶的旧生活截然不同的生活吗?那是狂热派,要小心,不要白白地背叛了上帝的无穷的恩典啊!不要竭力尝试过顺服耶稣基督诫命的生活,以致创立甚麽按字句解经的新宗派啊。

廉价的恩典所宣扬的是“只有赦罪、无须悔改”;是受洗而无须有任何责任;是领圣餐而可以不省察其罪。这是一种可以不做门徒的恩典,是可以不背十字架的恩典,是没有耶稣基督、没有他的道成肉身、也没有他的同在的恩典!

基督徒,儆醒吧!

真意编译自 Dietrich Bonhoeffer's The Cost of Discipleship. Macmillian Publishing Company, New York, 1961.