生命深处的灯火

作者: 海平

  亲爱的主耶稣,每次与你面对面倾心交谈之时,都禁不住有流泪的感觉。过去的脆弱和伤痛曾令我痛不欲生。现在终于在你的扶持下,和你的生命一起进入了心灵的深处。实在难以用言语说清心中的这分感动,这种复杂,这种美好和深深的感恩。也无法用语言来形容这种相容的生命是如此的无饰无妆,无伪无骄。尽可在你面前流别人看不见的泪,你是生命深处的灯火,你让我在黑暗中看到了亮光,希望,和温暖。

  
  港湾
  
  亲爱的主耶稣基督,我不知此刻为什么而不断地感到担心不已,不得不来到你的面前。我知道,你可以把我从感觉像置身于深海或外太空那样恐惧的强烈情绪中拖回到你安全的港湾,你也可以把我从四周无法测量的黑暗和无法测量的遥远中拉到你光明温暖和亲近的身边;你可以把我从感觉无奈,无为,无能的“没有”和消极麻木中到“有”的充满;你可以把我从无处不在包围着的虚无和现实在心底驻留的痛苦挣扎中解脱出来而到达一个真自由的地方。
  
  主啊,虽然我竭力将自己完全洁净摆上,虽然我企图将心思意念完全投靠你,然而,从我心中时时冒出的“我”和承载这个“我”的肉体不断搅扰,让我无时无刻远离你,让我无时无刻为现世所拥有的一切流逝而担心,为自己和亲人的病老痛死而担心,为一切不确定的未来,前途命运担心,生怕不稳定的因素突然攫住我而损害和伤痛那些现世自己已“拥有”的所有。从而,恐惧,焦虑和担心时常搅扰我的生活,“死”的压力不断逼近,却没有把你当做一个稳靠的倚落处。
  
  慈爱的天父,我每天都在“属灵的标志”中游荡,自以为每日的灵修,祷告,读经,团契,主日学,崇拜,事奉,……,每日为主的事情奔波疲倦,将会把我带到你的面前,却不知不觉在忙乱中落入撒旦的圈套,在应付“属灵”的表象中,慢慢脱离与你甜蜜温馨和谐的关系,忽略了安息在你的港湾中的平静,忽略了事事需你带领。每天都疲于奔忙于应付“属灵”的表象,而忽略了安息在主的灵中感受你那无限超越的力量,荣耀的大能和关爱的柔情,忽略了你为我设置的日月星辰,花草万物和一切你称其为美好之物所表达出的宁静安稳以及通过它们沉淀在我生命中的真实积累。
  

  拖累 的 “我”
  
  慈爱的天父,我常常搞不清楚主从主次和所属关系,不知不觉被世界所累,常常会为自己被冠上有属灵的恩赐,而偷窃神的荣耀来张显自己的那个“我”。神啊,多么希望你能从人类的词汇和心中抹去这个“我”。在没有“我”的世界里生活将是何等的美。
  
  亲爱的主耶稣基督,在“我”的诱惑下,不知多少番在软弱的人性与超越软弱的内在力量间徘徊。不知多少次从你温暖的怀中挣脱在冰冷无助的旷野中漂流,不知多少次在为“我”企求不应时抱怨甚至心中愤愤不满;不断在爱与憎,舍与求,得与失,勇气与怯弱之间摆摆荡去;不知多少次在没有罗盘指引的荒漠中茫然无路可走,不知多少次欲望的洪流中在享受的表达中走进奴役的绳索捆绑中无法解脱。而生活却被所谓的自由折磨着,被无尽的虚无包围着,时时刻刻,这种痛苦和挣扎的真实不断在心底驻流和痛磨。
  
  亲爱的阿爸父,当我时时刻刻想到“我”时,就不断地求你充满“我”的物的饱足和享乐。越求你不要让“我”担心,因为“我”多么重要,事实上,“我”的占据,更让我充满了担心和忧虑。
  
  亲爱的主耶稣,我多么想让自己的灵体完全与你融合在一体,我厌烦肉体和世俗对我灵归向你的搅扰。可你让我在这个世界上客旅一趟,必有我不可理解的寓意在其中。我知道你已为我的前程未来预备好一切,你喜悦我在你面前的祈求,常常我就象孩子向父亲求要糖果一样,你知道利害和远方的景致而我只顾满足口感的享乐。过去不知你为什么不应,现在方知我的罪性实在不配拥有你无偿赏赐给我的一切。每当我回过味来并以充满感恩的心领受你赐给我的生命时,此刻我才能充充满满地领受你的无限大能公义和慈爱。
  
  慈爱的天父,我现在依然在你的面前为各样的事不停地祈求,但你已给予我不一样的心境,我知道求你喜悦要比求“我”得更蒙你祝福。虽然依附在肉体的“我”时有走神,虽然各样的担心依然不断,但你的慈爱永不离开我,你伴随我走过世上一生的担心。
  
  阿爸父,我是软弱,你是刚强;我是愚拙,你是智慧;我是个罪人,你是圣洁慈爱的神;我不知道明天,你掌管天地万物托住万有;我时常跌倒,你安定在天永不动摇;我容易灰心,你是磐石和避难所;我困惑茫然,你知道你向我的意念,不是降灾祸的意念,是赐平安的意念,且叫我末后有指望.我不会祷告,圣灵用说不出的叹息帮助我,为我祷告祈求.我心思烦乱,你担负我的重担,陪我走每一日.
  
  
  交托和平安
  
  
  父神啊,我的心灵就是你圣灵的殿,你要住在我们里面(林前6∶19)。我当为主珍惜生命,寻求真理,热爱生活,努力工作,荣耀你的名。主啊,无论起初的伊甸园,旧约的会幕,昔日的圣殿,还是现今的教会,及将来的你的国度,均允许我:你有永不改变的心愿。“以马内利”就是你要与人永远同在!
  
  主啊,求你让我时时处处行在圣洁中,把完全的时间分别给你,不要让我受任何撒旦策划的影响,而有任何我心对你心的失却。求你给我一个思慕你的心!我不会求比这更多了。主啊,再一次求你让我能刻苦己心,寻求你的信实,你曾经对但以理说“不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。”(但10:12),也求你在我的身上应验。亲爱的主神啊,当我说“主阿,我愿站在破口上,付出代价”的那一刻,我知道你听见了我的话!就求你让我有真正愿意真正心里感动这样把自己摆上。求你先来触摸我!让我能刻苦己心刻苦己身用身心完全回应你的话语。“有一位形状像人的,又摸我,使我有力量。”(但以理书10:18),主啊,我知道唯有你不断的触摸,我就不再是独自一人,才能与你有自由且流畅
的交通。
  
  主啊!我愿不计任何代价得着你的平安。我再也不容许魔鬼用任何谎言欺骗我。我知道我得救并不是因为我自己的表现。若我泪流成河,或我是照着律法得以完全,那么我仍然是失丧的,我将会一无所获。主耶稣啊,我乃是安息在你为我成就的大工中。主啊,我将不靠自己的努力来博取你的喜悦。我乃是要藉着耶稣基督得着你的喜悦,到你面前来。
  
  亲爱的主耶稣,当我每次与你面对面倾心交谈之时,过去的脆弱和伤痛曾令我痛不欲生。现在我终于进入你的生命的深处。你已成为我生命深处的灯火,你让我在黑暗中看到了亮光,希望,和温暖。
  
  奉耶稣基督的名祷告,阿门!