一路信到底

歌罗西2:6,7

有两个农夫到游乐场去玩,看到一个游戏,有人把几个塑胶球,用水柱冲起来,让愿意玩的人用压缩的气枪弹出的小子弹把把塑胶球打下来。第一个农夫用了几块钱,瞄准水柱上上上下下的塑胶球,始终都没有打到一个球。

第二个农夫拿起气枪,大家都全神灌注的看著水柱上的球。也不知道他怎么打的,水柱忽然都停止了。所有的塑胶球都落到地上去。

主持人把大奖小奖一大堆都交给中奖的农夫。两个农夫一面走一面谈,第一个农夫问他:「你怎么会一枪就把所有的塑胶球都打下来了?」

第二个农夫说:「其实不难,我只是瞄准那位打水的先生,一枪打在他大腿上,他蹲下身去的时候,水就停了。」

或许这是一个笑话。对我们信仰之路的情形是很好的描写。很多时候我们在处理各种试探引诱的时候,常常像水柱上的塑胶球,起起伏伏。什么事会影响我们灵性的起伏呢?就是信心。

保罗在歌罗西书2:6,7的话,在另外一种翻译本中是说:「正如你们当年接受主基督耶稣一样,现在也当同样的在他里面进行。」保罗的话到底是什么意思呢?

保罗是说,当年我们相信耶稣的时候,是怎样来到耶稣面前相信他,现在我们仍然每一步都是用信心维持我们和耶稣的关系。我们的信仰生活,永远要一步一步用信心建立起来。虽然我们已经相信了,今天我们在建立例行的信仰生活时,仍然一步一步在相信的基础上往前进行。

住在耶稣里的信仰生活,只有藉著相信才能完成。

然而相信些什么呢?耶稣基督的真理,有许多道德教训,是世界上所有按良心行事的人,都会同意的真理。然而相信耶稣必须接纳他是神的儿子。并且相信藉著耶稣,我们才得以成为神的儿女。

我们在相信耶稣之前,与神没有办法建立关系。因为神是公义的神。他不能容许一点不善。而我们身上都有许多不合神的标准的事。人没有办法改变自己的看法,也没有办法与神建立关系。於是耶稣来了。他的所作所为让人相信他是从神而来。很多基督徒相信耶稣之後,发现自己真的可以和神建立亲密的关系。因为神在圣经中已经答应我们,罪人必因信称义。

然而很多基督徒虽然经历了因信称义的道理,与神建立了关系,却没有接纳义人必因信得生的道理。「义人必因信得生」到底是什么意思?其实这句话就是说,基督徒相信耶稣之後,仍然必须天天用信心与神保持正常的关系。我们在初信的时候,经历什么样的挣扎,今天我们仍然经历相同的信心挣扎。

因为信仰之路永远是信心的生活。我们不能只停留在相信耶稣是神的儿子的地步。我们不能说:「我已经信了。」就觉得一切都够了。因为我们必须天天都相信新的神的带领。神的恩典必须在我们每一步都继续相信,才能顺利的流到我们的生命中来。

我们原来的老自己,仍然非常诡诈,天天要吸引我们去违背神的意思。我们一辈子都要继续和我们生命中不相信神的那一面争战。而我们的老自己,会不断的把绝望和空虚带到我们眼前。我们必须不断的用相信的态度来到耶稣面前,才能结出正义的果子。因此保罗告诉我们:「当年我们怎样用相信的态度来到耶稣面前,现在我们也要继续每一步都用信心维持和耶稣的关系。」这种态度,就是最近我们每一个月的第一主日都在思想的「在基督里」的意思。

总之,过去我们怎样相信耶稣,以致与神建立了亲密的关系,现在我们也要怎样靠信心住在基督里。

你想要知道怎样才能深深的在基督里札根吗?只要回忆起初你是怎样相信耶稣的,原则完全相同。当年要相信耶稣的时候,有许多困难阻挡。起初我们不承认自己有错、有罪。後来我们又觉得自己不可能作到神的命令。我们觉得自己很软弱,不可能成为基督徒。又觉得我们不可能把自己降服在神的面前。接著又觉得自己不可能成为基督的门徒。因为我们在面对挑战的时候,常常觉得不可能为真理站稳脚步。那时这些挑战好像高山一样,拦阻了我们对信仰的追寻。然而後来我们不知道怎么蒙神带领,发现圣经的话是无可推诿的事实,於是我们接纳了耶稣,生命开始有了改变。我们发现神的应许不是假的。耶稣确实是我们每天生活的主宰,又能在困难时成为我们随时的帮助。

相信耶稣之後,我们仍然要用完全相同的信心,才能停留在耶稣基督之内。现在和我们初信时一样,仍然有许多事会成为我们信仰的拦阻。什么时候我们想起自己的不完全,我们仍然会觉得自己不配成为基督徒。有时我们会觉得,这么不配的一个人,耶稣怎么会帮助我?特别是很多很好的基督徒,一再向神祷告说:「我愿意完全降服在你面前,一切听你的命令行事。」然而我们却发现自己一次又一次的没有完全在神面前降服。你的目标是爱的生活。是喜乐的生活、是圣洁的生活、是为神结果子的生活。这些成果都应该自然的从我们的心里流露出来。然而我们却发现这种生活几乎是完全不可能作到的事。

我们对自己太了解了。我们觉得完全不可能指望自己能作到这种崇高的境界。如果把这种目标作为我们的目标,最後一定会失望的。完全住在基督里的生活,不是为我们预备的。

然而回想起初我们相信耶稣的时候,我们岂不也是担心自己没有办法信下去?然而现在我们不是都走过来了?从前我们完全不敢想像自己会成为现在这种样子,神却改变了我们。耶稣完全接纳了我们,然後从我们内心改变我们。他的爱在我们身上,他的赦免让我们享受了神的同在。因此我们看出神在我们的生活中带领我们。

如果神在我们还对他满心怀疑的时候,尚且接纳我们,难道他不会在我们已经成为他的儿女之後,继续看顾我们吗?

所以让我们都来到耶稣面前,听他的话,我们只需要清楚一个问题,就是:「耶稣是不是真的要我们住在他里面?」他的回答就非常简单了。他会肯定的告诉你,只要你已经接纳他,你就已经住在耶稣里面。他会用他的力量让你继续住在他里面。起初你是靠著相信来到耶稣面前,现在你仍然是靠著相信,继续走信仰的道路。

到底我们已经走上信仰的道路之後,要相信什么呢?住在耶稣里面的人,要相信什么呢?首先要相信耶稣的话说:「我是真葡萄树。」树枝的安全感和结果子的能力,完全是从葡萄树来的。我们不必天天思想自己是枝子,也不必天天思考自己应该尽到那些责任,才能留在葡萄树里面。只要你先相信耶稣是真葡萄树。他就真能成为你的真葡萄树。他会把你紧紧联在树上,用各样的滋养陪育你的灵性,并且把结果子当作他自己的工作。你只要相信他是你的葡萄树。你只要相信你的一切需要都可以依靠耶稣的供应。真葡萄树就会用他最坚强的树身,紧紧的和你那根软弱的树枝相连。而他抓紧你的力量,要比你抓紧他的力量更大。让我们求神将基督的荣耀、基督的爱心、和基督的大能,向我们显现。因为我们就是在基督的特性上有份。我们就是要相信基督是怎样的基督,才能帮助我们住在他里面。我们是枝子。如果枝子天天都思想葡萄树的特性,我们就会成为坚强的枝子。也就能信心坚定的住在基督里。所以让我们的思想充满基督
,相信他是真葡萄树。

我们不仅要充满信心的说:基督是我的真葡萄树。我们还要充满信心的说:「我是他的枝子,我在他里面。」如果我们清楚的体会到:我确实在他里面。我就不再有任何别的期望了。我只要接纳和承认他为我安排的一切就够了。我只要停留在他为我安排的地方就够了。无论我在那儿,我都是在基督里。

这个简单的思想会把一切的困难都移去。我们不再希望得到什么世界上的安全感了。我们不再指望那些永远不会达成的目标了。我们只是停留在基督里。基督要我作什么,我就作什么。神的爱已经为我预备了一个安乐窝,里面有基督和我同在一起。我只要承认并且接纳基督为我安排的一切就够了。

我们会非常惊讶的发现,信心会为我们成就多少事。所有住在基督里该有的成果,都会发生。原来很困难的儆醒、顺服、舍己、挣扎、奋斗、只要简简单的相信耶稣,就都可以达成了。因为耶稣告诉我们:「在信的人凡事都能。」(可9:23)圣经又告诉我们:「因为凡从神生的,就胜过世界,使我们胜了世界的,就是我们的信心。」(约壹5:4)

所以让我们得胜的,就是我们的信心。有了信心,我们就可以闭上眼,不看我们的软弱。有了信心,我们可以在大能的救主身上看见满足的喜乐。有了信心,我们可以看见我们灵性生命的坚强和喜乐。信心让我们可以放下自己,顺从圣灵的带领,让我们对神对救主产生深刻的感谢。因为神把他的永恒的同在赐给我们。信心让我们能够跟从圣经的教训。信心让我们接纳耶稣要赐给我们的诺言。他答应要培养我们的灵性。约翰壹书2:24说「论到你们,务要将那从起初所■见的常存在心里。若将从起初所■见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。」

这话的意思是说:圣经已经答应我们,如果我们接受起初耶稣的诺言,让耶稣常常住在我们心中,我们就可以常常住在耶稣和神里面。

这些话都是神对我们说的诺言。所以我们如果肯靠信心住在耶稣里面,神必定会让我们都坚强起来。

你愿意相信神的话,住在基督里吗?我们从前怎样相信,现在也要怎样相信到底。所以现在就要在神面前低下头,对神有孩子一样的信心。因为他是真葡萄树,我们是他的枝子。今天我们就可以住在他里面。

住在他里面的人,就会享受得胜的喜乐。如果神带领我们经历痛苦,那也是在神的计划之内,要把更大的福份,带到人间来。

我记得有一位宣教士叫慕拉第。她是美南浸信会大大有名的一位女士。她从年轻时就在山东传道。她在一八八八年提议成立环球祈祷周,为国外宣道奉献。就是後来的慕拉第圣诞节奉献。然而美国教会并没有看见奉献的重要。国外宣教士仍然很辛苦的工作,薪水常常发不出来。

慕拉第退休之後还没有回美国。仍然在山东传道。一直到一九一一年,她已经超过七十高龄。因为山东发生饥荒,美南浸信会国外传道部没有钱可以救济饥民,她把自己的存款都提清,去救济饥民。并且在存款簿上写上:「愿我以後来的宣教士,不要像我一样。」

一九一二年十二月,慕拉第因饥饿生命垂危。其他宣教士把他送回国,圣诞节的时候,她来到日本神户,就死在那里。美南浸信会国外传道部总干事到日本领回她的骨灰,以及她的遗物。发现她的支票簿,和支票薄上所写的字。他就用这本支票簿,到各教会提议慕拉第圣诞奉献。结果美南浸信会的国外奉献,在慕拉第那时经常付不出宣教士的薪水。现在每年都有上亿美元的奉献。

慕拉第是一位住在基里里的宣教士。她完全顺服神,一直到死。她生前并不知道神为什么让她经历死亡的痛苦。然而现在我们都知道神的目的是什么了。她的痛苦,让今天所有美南浸信会国外宣教士,再也没有经济困难。她最後留在支票薄上的心愿,神也奇妙的为她成全了。

这是相信神到底最大的神迹。所以让我们都相信神到底。连相信不下去的时候,也要相信下去。神就会用最奇妙的办法,成全神的旨意。