认识神

作者:T. Austin-Sparks
        “笔者”中译

“使我认识基督。。。” 腓3:10
“我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?” 约14:9,腓1:10,来8:11,约一2:20,27

神对他的子女所怀的最大心意,是要让他们认识他。充分认识到这一点对于神的子女是至关重要的。它是神在我们身上各样作为的最终目的,也是我们最迫切的需要。

认识神是力量`坚稳和事奉的秘诀。它决定了我们对神的合用性。“认识神”是保罗一生的追求,是他为教会祷告孜孜不倦的动力。“认识神”是希伯来书的脉搏和心脏。它也是主耶稣身为人子在地上的生命`事奉`忍耐和信心的秘诀。

说到这里,我们有必要进一步细看这些事实。我们理所当然先看主耶稣-神的代表,神所喜悦的人。主耶稣在地上的一生中每一部分`每一个方面,其力量和能力都来源于他对父神的心领神会。

我们切不可忘记:出于他自愿的选择,主耶稣的一生是完全`彻底地信靠神的一生。主耶稣将言语,智慧,作为都归功于神。他行的神迹和使徒们所行的源出一处。这并不是将使徒们与耶稣相提并论。耶稣的神性不变,他是“道成肉身”。但是他接受了与人性俱来的有限和依赖性,为要让神在他身上显大。因为顺服“子凭着自己不能作什麽。”(约5:19) 而对神的认识成为他一生方方面面, 事无巨细 的 原则。这种认识左右并且体现在主耶稣的言行中,在他与人的接触中; 体现 在 他选择何时言`行,去,留;何时容忍,拒绝,沉默;体现在他如何应对人和撒旦的各种动机,假装,表白,询问或提议。凭着对神的认识,他甚而知道他何时当舍命。的确,这一切都取决于那默契于心的对神的认识。

它是主耶稣完全的超然和绝对权柄的秘诀,也是神对历世历代基督徒生命的根本要求。在使徒行传中我们看到不少实际的例子,以弗所书则揭示其神学的基础。

以色列的大师们要寻找神,而认识能加快寻找的步伐。“你是以色列人的先生, 还不 明白这事吗?” (约3:10)尼哥底母面对的是认识神的神子。 他的权威 不仅 在 程度上,更在本质上比所有的“先生” 都要优越。

约翰福音的结尾部分尤其强调这种认识。“认识” 一字出现了55次。主耶稣宣布:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)这句话指的不仅是只有认识神和耶稣基督才能得永生。有的人缺乏丰富的“认识”,但却有生命。然而丰盛的生命离不开对神的认识。这种认识的增加让生命更深厚,而生命的加深又促进对神的认识。认识和生命相辅相成。

从主耶稣身上,我们看到“人子” -人的代表所当有的样式。从中足可见这一点:神在我们身上的一切作为都有一个最重要的目的,那就是我们能够认识他。

认识到这一点,我们所有的经历:挫折,磨难,困惑,软弱,危险,绝境,挣扎和压力都有了答案。虽然试炼的火也起到去除糟粕,洁净我们的灵,使我们在恩典中成长等作用,但是它首当其冲的目的,是我们能够认识神。这种种的亲身经历,是我们认识神的唯一途径。

我们往往专注于事工和服事,以为为主做工就是人生的主要目标。我们为自己的事奉和工场操心。为了装备自己,我们学这学那。传福音,训练门徒,带动更多的人参与事工被视为首要任务。甚至对圣经学习的重视也是为了更有效的事奉。这一切本身并没有错,也是重要的。但是归根结底,神更看重我们对他的认识。我们可以拥有深髓的圣经知识,完备的神学知识,为信仰而战,为事工不辞劳苦,对人的救赎一腔热情,可惜的是我们内心对神的认识却可能非常有限。难怪神常不得不将事工拿走,好让我们发现他。最高的价值不在于我们的信息,我们神学思想的扎实,工作的成效或者我们对真理的把握,而在于我们对神有深刻,博大的认识。

事过境迁之后,唯有对神的认识仍在。正是对神的认识使得我们的事工在我们离开之后仍然有长远的影响。我们或许可以在各个方面,以各种形式帮助别人,但是若要让他们灵命受用,我们所给的必须建立在我们自己对神的认识基础上。

神的带领

基督徒生活最大的难题之一,就是如何清楚神的带领。无论是笔下还是在讲台上,这都是一个老生常谈的话题。我们常听到的建议是:“祷告吧。哪条路觉得对就选哪条,把结果交托给神。”

这样的建议听起来软弱不足。我不自称有能力确定神的带领,但是我深信在某件事上求得神的带领不同于在内心中有持久,个人的对神的认识。前者犹如在紧急情况下向朋友求助或者在遇到特殊情形时向朋友征求意见。后者则象是生活在一起的朋友因了解而能揣摩出对方行事的原则。

我们希望神告诉我们该怎样做,给我们行动的指令。神却要让我们有“心”(又作“态度” )“以基督的心为心。”(腓立比2:5)“我们是有基督的心了。”(林前2:16)基督要通过圣灵将自己对神的认识给我们,在我们心里完善。“你们从那圣者那受了恩膏,并且都有知识(知道一切的事)。”(约翰一书1:20)指令之类的是给仆人的,而“心” 是属于子女的。

当今在神的子民中有一种状况让人惊骇。太多人的生命几乎完全依靠别人的知识`别人的辅导`引领`喂养`鼓励乃至恩典的操练。个人的内在 属灵认识及其缺乏。难怪撒旦的诱惑,假冒和误导每每见效。我们唯一的防线是对神的认识。而这认识是要操练而来的。

真正地认识神意味着当别人都被迷惑时我们仍能在烈火考验中站得稳。认识神的人不会以自己的手段去成事。他们充满爱和忍耐,即使周围的一切都似乎分崩离析,仍能保持镇定。这就是信心-是认识神的必然,也是最重要的果子。认识神的人心里有安静,笃定的力量;这力量来源于深厚的内在生命。

让我仍以耶稣基督结尾:基督里面藏着“所积蓄的一切智慧知识”(歌2:2,3) 神要我们不断认识,喜悦于那位内有“一切丰富”的,就是基督。 这也是我们 最大 的需要。

这种认识的缺乏在教会历史上造成的可悲影响是有迹可寻的。教会中每兴起一阵不正常的歪风,基督徒因为这种缺乏而造成的可怕弱点都暴露无疑。层出不穷的异端,各样流行的花样,巨大的变故等等都席卷许多人,使人灵命坍塌。

这种危险不只属于某个时代。它近在咫尺。我们要督促神的子民真真切切地面对神,让神在我们身上随意做工,好让我们能够认识他。