本乎神

林前1:30
哥林多教会是圣经中问题最多的教会。我们翻开哥林多书信,会看到他们各种问题。他们有内部的分争、有弟兄姊妹打官司、有结婚不结婚的问题、有吃拜过偶像之物的问题、有说方言的问题、有不相信复活的问题。总之问题多得不得了。然而保罗却在林哥多前书1:30说,他们得以在基督里。连这些靠自己意思而行的基督徒,保罗也说他们得以在基督里。他们对信耶稣的事,有许多错误的想法。然而在基督里并不因为认识的错误受一点影响。因为住在基督里,是基督徒最基础的一件事。

进入基督信仰和学习其他思想最大的不同,就在於我们必须靠著相信,住在基督里。我们不是学习一套教理教条,让我们用可以在日常生活之中。我们却是因为相信住在基督里面。我们盼望多认识神,因为我们希望藉著对神的正确认识,我们可以更多的得到神的帮助,使我们有结果子的力量。而住在基督里是信耶
稣的起点。

好比有一次一位病人因为脚指甲长到肉里,到医院去。护士要他脱掉衣服等医生来。他大声抗议说:「可是我只是看脚!」护士说:「规定就是规定。每一个人都要脱掉衣服。」病人仍然不满意,说:「真无聊,脱衣服只为了看脚指甲。」没想到隔壁的人回答说:「那算什么?我只是来修电话,他们也要我脱衣服。」你看死守规定是不是真要命?而现在基督徒不只要活学活用圣经真理,我们还可以认识创造规矩的神。这才真是有门路!

保罗在哥林多前书1:30的话,除了告诉我们,我们要在基督里之外,还告诉我们一件很重要的事,他说:「你们得在基督耶稣里,是本乎神。」保罗不但要我们体认自己是在基督里,还要我们体认到我们和基督的关系,不是自己建立的,而是神的工作。我们要求圣灵感动我们,使我们能体认到神在我们和他的关系中的角色。我们就会从这种体认,得到无比的力量。因为如果是神在主导一切,神的大能就成为我们的保证。

本乎神在基督耶稣里,包括两方面的意义。一方面,我们要作一些事。另一方面,神要感动我们完成他的工作。神的工作总是隐藏的、安静的。我们要作的事,是明确的,要实行出来的工作。我们的责任是相信耶稣、向神祷告、顺服神的命令。然後圣灵就会在人想像不到的时机,用人想像不到的办法,用大能在我们身上完成神的工作。

当我们说:「我是在基督里。」的时候,我们看重我所作的工作超过神的工作。然而更重要的工作不是我们完成的。基督徒需要向人作见证说:「我是在基督里的。」然而我们必须要再进一步,看到我们接纳耶稣,神也扮演了重要的角色。神在我们心中启示我们,占据我们的心。神的大能把我们和基督耶稣联结在一起。只有当基督徒体会到神在我们身上的大能之後,我们才能够真心开口感谢神。因为是神使我们成为神家中的一份子。只有当基督徒体会到神在我们信仰道路上的角色,神的能力才真正开始在我们身上显出来。保罗的话提供了很好的答案。他在告诉我们,在基督里是本乎神之後,又说:「神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」

保罗的话提到四种神的恩典:智慧、公义、圣洁、救赎。

今天我们的信息是要看神使耶稣成为我们的智慧。在耶稣里面,隐藏了智慧的宝藏。而现在我们本乎神,已经住在耶稣里面了。所以现在我们就有机会分享耶稣的智慧。有了耶稣的智慧,我们就知道怎样走信仰的道路。我们就了解什么是「属灵的生命。」信仰的知识,才真能在我们心里发挥作用。而现在我们因为相信,已经进入基督里,基督已经成为我们的智慧了。相信耶稣的人都渴望对神有更深的认识。可是我们一定要住在基督里,因为除非如如此,我们就不会对基督有真正的渴慕。我们一定要认识神,因为非如此,我们就不能得到神全部的福份。你有没有祷告的经验?我们一定要先住在基督里,祷告才会真正蒙垂听。神也听还未信主的人祷告,但那是另外一种层次的垂听。住在基督里,我们就能开启神的宝库,里面
的每一件属灵恩赐,都会赐给我们。其中就有智慧和知识的恩赐。

真正相信耶稣之後,我们对神有一种深切的渴慕,盼望可以更深的认识他。也只有真正住在基督里之後,对神的认识立刻就成为生命的泉源。住在耶稣里之後,我们和神的关系才有了突破的进展。

凡是经过交朋友而结婚的夫妻,都能体会这种差别。在结婚之前,两个人都是想尽办法要认识对方。因为这是我们一生的幸福所系。然而无论结婚前多小心,到结婚之後,都会发现自己对另外一半完全不认识。
信耶稣也是这样。如果我们没有完全接纳他,无论我们多热心的学习圣经,我们的认识都是表面的。直等我们进到基督里面,我们才发现原来在他里面有那么多智慧。我们才发现他的能力原来这么大,他对我们的爱心真是无微不至。你会发现你几乎没有办法深入了解神无限的智慧。这种感觉,和不信之前那种不了解完全不同。你会发现你几乎没有办法用言语形容神的伟大。当你住在基督里的时候,你会发现神的恩典永远数不清。正好像那首歌说的,只要你数算神的恩典,「必能叫你惊讶立时乐欢呼。」

所以让我们都住在基督里,发现基督的奇妙。我们要有基督的真知识,从这种角度去看耶稣从死里复活,我们会发现其中包括的大能。从这种角度去体认,我们就能体贴耶稣十字架的苦难。所以让我们跟从耶稣,就会发现我们不再在黑暗中行走了。我们的心田忽然光明了。什么事都清楚了。因为神知识的光要照亮在我们心中。

除了知识之外,住在基督里就能够了解神的工作。为什么基督能够使我们称义?为什么基督能使我们圣洁?为什么基督能够拯救我们?在我们追求神的过程中,我们对神会有千千万万的问题。许多时候我们面对还没有决定相信耶稣的朋友,都要无止无休的解释每一个问题。而无论我们解释了多少问题,永远有更多的问题在前面。甚至有时心中存著不信的基督徒,也会有同样的情形。什么时候我们开始离开基督,这些问题就像潮水一样涌上来。只要我们坚决的相信神,坚决的住在基督里,你就发现基督的智慧成了你的智慧。你不知道为什么,可是许多问题成了没有意义的问题。而如果我们不肯住在基督里,不肯放下心来相信基督,就算你学了许多圣经知识,你还是没有办法解决许多心里重大的死结。为什么会这样?好比有一个年青人想和一位女孩子交朋友。可是女孩子不理他。所以他决定每天写一封情书。女孩子还是不理他。於是他用限时专送,每天写三封信。最後女孩子终於和邮差结婚了。

信仰之路和追女朋友一样,花工夫不一定能认识神。追求神必须得到神的心。而圣经说:「人非有信,就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」(希伯来书11:6)神的方法永远是先把生命的种子种在我们心中。生命的种子就是相信。虽然是一粒微小的种子,但是却有改变的大能。可惜人总是走相反的道路。我们总希望先知道多一点。然而这真是可惜的错误。因为知识不能带给人生命的改变。基督信仰之路,是从神开始的。神赐给我们基督。我们藉著相信,进入基督里面,我们就打开了智慧的宝库。知识、智慧都在基督里面。所以让我们都接纳基督,相信他,进到他里面,才能得到信仰的真知识。藉著相信得到的知识,就会成为我们的生命。

我们所得到的生命,是永恒的圣洁的生命。这种品质的生命绝对不是按照人的本性能够假装出来的。只能靠著神的力量,一步一步走下去。因为基督在我们里面,他知道我们内心的本相。他知道怎样帮助我们在灵程上长进,也知道什么事在拦阻我们长进。你怎样住在他里面,他也完全清楚。他对你的了解一点也不希奇。你是不是觉得,要你住在基督里真是很难,没有人了解你的难题。然而你必须知道神对你的一切都清楚。因为圣经早就说了,他是我们的智慧。只要你肯相信他,无论你想知道他多少,他都会完全启示给你。因为只要你住在基督里,你手里就握著智慧宝库的钥匙。不要觉得你与基督的智慧宝库没有缘份。因为你没有钥匙。正相反,只要你住在基督里,你就握著钥匙。耶稣会带著你,走上正路。即使你自己完全
不知将来如何,神仍然完全知道。因为他有完全的智慧。

很多人都有心研究圣经。圣经是神的真理。然而我们更应该追求认真理的化身耶稣。想要认识耶稣,唯一的道路是相信他、顺从他。所以每次读圣经的时候,你必须小心反省你和耶稣的关系。如果你仍然站在耶稣的立场,保持在基督里的关系,你就可以轻松的解开圣经的难题。因为神的光会照亮你的心,让你明白他的话。在你的日常生活中,要住在基督里。他就会在日常生活中成为你的帮助。你原来以为没有希望过圣洁的生活。然而靠著耶稣的帮助,你会得到你自己都想像不到的智慧。他才最关心你会失败。因为你的身子是他的圣殿。他一定会指引你一条圣洁的道路。

圣经告诉我们,耶稣是我们的中保。他在我们中间替我们穿针引线。他知道神的一切奥秘,又知道我们的一怍软弱。现在我们只要住在他里面,他就为我们在神面前支取各种神的恩典。

所以我们要怎么办呢?我们要关上世界对我们的引诱,拒绝听世界的声音。只留心在神的教训上。放下我们的智慧,一件事一件事的顺著圣灵在你心中的声音,一步一步向前走。我们要常常安静下来,倾听圣灵在我们心中的声音。坚持相信下去。既使环境非常黑暗,也不要改变。他就必定带领我们走出黑暗,进入光明。有一天,别人看著我们,也会希奇的说:「这个人从那里来的智慧,作出这伟大的决定?」有一次有人参观一个大水坝的水力发电厂。他们看到巨大的水坝、巨大的水轮、水声震耳欲聋。可是却没有电发出来。於是有人问:「水也有了、发电机也有了、为什么没有电?」

导游回答说:「因为水闸门没有打开。」

今天神是能力的来源。除非我们相信他,接纳他,无论神多伟大,他的力量都没有办法显露出来。因为我们心里有一道闸门。除非打开闸门,让神进来,他的能力就不能从我们身上流露。