你的问题与基督

中译:马可

对不起
「但是,如果你也有个跟我一样的太太;」
「牧师,在我的工作上,从来没有人遇过像我这种的问题。」
「可是,其他小孩的父母,并没有像我的父母有那么多规矩。」
「如果他这样对你,你也会这样对他的。」

许多基督徒辅导员,都听过这类的话。其实,归根究底,他们说的都是同样一件事:「很对不起,我是很愿意活得像个基督徒,但是,我的问题你那里了解呢?」

真的吗?神会允许基督徒面对一些世间从未有过的试炼吗?即使会,这是一个适当的借口吗?

保罗曾直截了当地回答说:「不!你不能借口说你的问题太困难,而在思想、行为逃避作基督徒的责任。」事实上,保罗是在告诉我们,没有一个难题是新鲜的。因此,他在哥林多前书第十章十三节中,不容许我们这么做,因为罪是不能用借口来掩饰的。

保罗说没有例外的原因,是因为从根本上来说,每个时代,每个人都要面对同样的难题,没有一个例外。所以在哥林多前书第十章中,他将摩西时代,神怎样对待犹太人的历史事实,同哥林多的外邦教会重述一遍。表面上看来,哥林多教会似乎面对着不同文化上的难题。然而,纵使时代、地理、语言及文化各有不同,保罗说,犹大人「遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。」当然,保罗的话也同样可以应用在今天你我的身上。

不错,每个困难是有它独特的地方,没有两种情形是完全相同的。然而,保罗所强调的,乃是无论那种情形,都有其共通点:不论是犹太人在旷野所遇到的难题,哥林多人在罗马帝国下所受的引诱,或是今天我们在社会中所遇到的种种困扰,这些困难并非迥然各异。神并没有改变,祂的命令也从未变更过;人的罪性虽隐藏在现代世故外表的装饰下,却依然与从前人没有两样。今天人与神和人与人之间的关系,与从前圣经时代的人无异。所以,圣经的话对我们而言正如当日第一次向哥林多教会展读时一样新鲜,所以举凡不顺从神律法的罪人,仍旧能够在圣经中找到解决生命中最基本难题的答案——那就是,神赦免人的罪。

圣经告诉我们,主耶稣成为人身,目的是要替祂所选召的人活,也替他们受死。祂同我们一样遭遇饥饿、误解、恼恨、失望与极大的痛苦,祂也了解作一些痛苦决定的困难;在喧哗浮泛的人群中,祂忍受全然孤独的痛苦;被同伴出卖,被所爱的人公然否认。是的,祂「凡事受过试探,只是祂没有犯罪。」若有人说自己的境遇是最独特的,所以最有借口的话,主耶稣大概就是这个人了。但祂在神和跟随祂的人面前,从不逃避祂的责任。不但如此,这位神独生的儿子,更取了我们的样式,不单为我们的罪死在十字架上,使我们免去神的忿怒,而且还为我们活出一个满足神所有要求圣洁的生活来。所以当我们接受祂作救主时,我们便因基督的缘故被神称为义人了。

正因祂是无罪的,却为着我们的缘故,豫先经历我们每天所要经历的。因此祂知道凡属祂的儿女,靠着祂的恩典,便都可以随从祂的脚踪行。由于祂亲身经历过各种试探,祂深知我们的难处,因此祂说:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。」祂既然这样说,你就要相信祂,你也当知道神命令我们每个人要负起责任去面对自己的每一个难题。

没有一个基督徒的情况是独特的。主已亲自用祂的生命与死亡来作示范,祂希望我们也像祂一样。当心理学家佛洛伊德那种不负责任的伦理观弥漫在整个社会中时,人很容易把自己罪恶的行为推卸到别人身上。而且还引为时尚,但主耶稣却呼召你活出一个肯负责任的生命来。

我们没有理由做不到「把你的左脸转过来」,或「善待那些有心利用你的人」。因为当你还在与神为敌时,基督已为你祷告、代求并且为你受死。祂也承当了神给予祂的责任,走上各各他十字架的道路。

当主耶稣成为人的样式到世间来时,他一次并永远地显示出神对祂的儿女该如何活、如何死的要求。所以,基督徒们,除去你们的借口,不要再推卸责任,靠着圣灵的能力,学习使「行事为人要与蒙召的恩相称。」

同甘共苦

当医生对你说:「这恐怕得动手术拿掉才行,但是不要担心,不过是个小手术而已。」,你大概会马上想起有人说过的:「对我来说,每个手术都是大手术」这句话来。

不久,诊断报告出来了,证明手术是不可免的,那时你会有什么反应?你大概会呆住了!你回家告诉太太,希望她在你失望之中能给予安慰。她果然开口了:「不要紧的,舅父十八年前不也动过同样的手术吗?你也知道,他后来身体还不是一直都挺好的?」

第二天,你又把这事向老板提起,老板也向你保证说:「我也接受过这种手术,两天后,我便行动自如了。」在你旁边工作的同事也插嘴说:「是呀,我的邻居也是这样,不到两个星期,他就可以上班了。」每当你一提到这手术时,你就听到类似这样的报导,渐渐地,你的恐惧及忧虑便大大减低了。

有一次,我开车经过美国哥罗拉多泉(Colorado Springs)城外的「众神之园」(Garden of the Gods)。在这美丽的天然奇景中,你会见到许多大岩石,石尖对石尖地耸立看,四面景色绝佳。当你沿路慢驶,正欣赏着美景时,突然,一个难题横现在眼前:在你面前立着一排陡峭的大石,路面愈变愈窄,好象渐渐在前面消失无踪,路面是如此窄小,你甚至怀疑是否连最小的金龟车也开不过去。正当你环顾四周,找寻回头之路时,你看到一个白色的小牌子,上面写着:「窄路!你能驶过,有百万人已过去了!」可不是吗?一分半钟之后,第一百万零一人也驶了过去。

躺在手术台时,是什么使我们有信心?为什么我们不怕车子会在窄路上挤住动不了?使我们面对这些困难,却仍能满有信心的原因之一,便是因为有许多人已经在我们之先成功地经历过了。这便是为什么保罗告诉哥林多教会说:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的」第二个原因。

在上一章中,我们注意到保罗在哥林多前书第十章十三节提及,适当地处理我们生命中所遇到的难题,是我们的责任。如果我们所遇到的,是主耶稣与其他基督徒也曾遇过的,那么,我们就不能说自己的难处太独特,而不去靠神的方法解决它了。

保罗不单用这些话叫我们勇于负责,他同时也鼓励我们,把希望带给我们。我们会想:「如果别人能成功地经过同样的手术而没有什么不良的后果,我也能;如果已有百万辆汽车能通过这条窄路,我也能;如果许许多多的基督徒能够忍受误会,学习怎样管教儿女,与丈夫和婆婆相处,在主的伴陪下,能平安渡过死荫的幽谷,那么,我也能!」在这充满苦难的世界里,这是一个属灵的人应该有的态度。

历代以来,难题在本质上虽未改变,却在现今的世代,的确显得比较复杂而且花样繁多。但是,基督徒并非孤军作战,很多人都是过来人。虽然你可遇见的难题,是以新的姿态出现,神说,你可以解决它,因为过去已有许多人都办到了。即使在现今这个繁复、步调快速的时代里,靠着神的帮助,很多人一样有力量应付有余。

要记得主耶稣也曾面对过很大的难题,是最负盛名的万国电脑也无法解决的——但祂解决了,却没有犯罪。你所面对的难题,也许并不如耶稣的那么强烈、复杂及重大,但你与主耶稣却同有一个能力的源头:当祂在山上受魔鬼的试探时,魔鬼用尽了方法,希望主耶稣改变初衷,离弃在十字架上为罪人代死的计划。但主耶稣三次引用圣经的话,成功地将撒但斥退。祂代替祂的儿女流血、受苦、死亡,祂忍受着世人的辱骂与父神的忿怒。在十字架上,这位圣洁、毫无瑕疵的神子,承袒了世人一切的罪,有如祂自己犯了说谎、亵渎、奸淫、憎恨、杀人的罪一般。祂便是这样为我们而死,虽然撒但答应将世界万国都给祂,但祂因爱的缘故,坚决地拒绝了那看似容易之途。

祂是何等的坚定

经过了四十昼夜的禁食,祂仍然坚守祂的态度,使我们因此看到神话语的能力是何等浩大。主耶稣并不是靠感觉来行事(虽然那时祂已有很强烈的饥饿感),祂乃是紧紧地依靠神的话。当主耶稣说:「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话」时,祂是为我们提供出解决生活上难题的途径了。祂因遵循神的话,便能胜过许多极大的试探。同样的,圣经对今天的我们也能产生同样的功用。身为一个基督徒,无论你的困难有多大,周围的环境有多绝望,记着,你并非在孤单作战!你有一位坐在天上的大祭司,祂能体恤你所有的困难。因祂也曾凡事受过试探,与我们一样(希伯来书四:15)。祂深知你的苦恼,祂了解你的忧愁,祂知道你的痛苦,这一切祂全都晓得,然而,祂仍透着保罗的话对你说:「有许许多多的基督徒,靠着我的恩典去面对所遇到的难题,我已经为他
们胜过了,你也可以照样胜过。」

在你周围的人,他们不认识主,所以一旦遇见生活的重担,便失败跌倒,但是你可以站立得稳,不只如此,你一定能站立得稳!因为神要你遇见和别人一样的难处,目的是要在你身上显明祂奇异的能力与恩典。当你屋外的大树受到暴风雨的击打而折断,风雨愈加猛烈,而人心惊恐消化时,你应如家中的时钟一般平静,仍照常像往昔一般的「的塔」作响。你要向他们显示,我们的神永不失信。

你不要再诉苦、埋怨,也不要再忧虑。翻开你的圣经,用神的话来加添你的力量,用祂的方法来解决你的难题,使祂的儿子耶稣基督得着荣耀。

彼此相助

你到那儿去求帮助?你的帮助从何而来?

培立是一个基督徒。他的难题是,在一段经济困难的日子里,他曾盗用过公款。日后,他心中十分不安,一方面是犯了这罪,另一方面又怕被公司发觉。这不安的感觉大大影响到他在工作上的表现。他的妻子建议他去见心理医生。在走投无路中,培立约见了他的牧师。他告诉牧师自己落在极度失望之中,希望牧师能帮助他。他很想将问题全盘托出,却又怕说出来后所要面对的后果。所以他只被动地等牧师把他的问题问出来。结果,他十分失望。因为牧师曾经受过心理辅导的训练,认为当面对一个极度沮丧的人时,最好什么都不问,请他直接转向专家求助。于是,牧师便介绍他去看心理医生。结果,他住进了精神疗养院,接受电击治疗,与家人分离,又被朋友们猜疑。每当他返家探视时,人都寄予他同情的眼光,他知道他们在想什么。其实,这一切事情的发生,都是因为他没有按着神的要求,承认自己的罪,赔偿他所盗用的公款的缘故。

这个故事的悲哀下场,并不能都怪培立,他的妻子与牧师也有责任。培立其实并不需要接受震荡治疗,也不需住进精神疗养院,他只需要求神的赦免,并且赔偿公款。但他的家人及教会,并没有使他了解,他的沮丧可能是罪所带来的后果,他们完全没有想到这方面。他们受了佛洛伊德伦理观的影响,因此没有怀疑到他情绪低落的主要原因,结果他们都不能帮助他。

每一位曾经在精神疗养院工作过的辅导员,都会发现——正如我在数年前所发现的——疗养院中住了很多类似培立的病人。他们之中也有好些是基督徒,若是他们周围的基督徒朋友能早日帮助他们了解,自己所遇的难处很可能是因罪所引起的话,今天,他们可能已在过一个丰盛的基督徒生活了。当然并不是所有怪异的行为都与罪有关,有些人的问题,完全是因为身体受伤或生理失调所致,例如中毒、脑瘤、脑受伤等等。但是,当你比较一下那些因生理缺陷而行为异常以及那些因没有用圣经上的方法解决难题而引致失常的病人数目,就会发现前者的数字实在是微不足道的。很多被认为精神不健全的人,其实并没有什么不健全。不错,有些人怕被人发现自己的行为而导致胃溃疡,或瘫痪的毛病,但这些病都不是真正的原因,而是问题所产生的后果。真正能解决问题的,并不是心理医生,也不是震荡治疗,而是主耶稣基督。

但是,今天教会并不相信这个事实,他们受着佛洛伊德似是而非的理论的欺骗,宣称那些犯同性恋、醉酒、奸淫、谎言、胆怯、谤渎、自大、贪心等罪的人,都不必为自己的行为负责,因为他们「精神不健全」。于是教会使渐渐失去应有的爱心、饶恕、互助、治疗、以及彼此建立的功能。很多人说,在教会中,只找到冷酷、毁谤、互不往来,究竟初期教会给人的印象到那里去了?

为什么教会变成这样?为什么?因为教会彼此相爱相顾的美德已经消失了;因为在教会之外有所谓良好的专业辅导人士,因为教会不敢应用爱心管教信徒,所以初期教会的形象失去了。今天,在何处可找到一间教会,会众能为大家的好处而彼此相责?在那里可找到一些人,在某些弟兄为过犯所牵制时,能在灵性上给予帮助及建立?基督徒究竟有多少时候能彼此分担重担(加拉太书六:1—2)?你曾见到多少基督徒会看别人比自己强,并且关心别人的事(腓立比书二:3—4)?在教会中,你见过弟兄中间有嫌隙时,而能够彼此认错的吗(马太福音五:23—24;十八:15—20)?当基督徒不能运用神的方法去和解时,彼此间势必有各样的苦毒、谤渎及恼恨存在了。为什么会如此?让我告诉你为什么:因为现今的教会很容易溶入「不要抵抗罪」,「不必付代价」之类的宣传陷阱里。便如一位医院的院牧所说,佛洛伊德主义宣称,凡是无力解决人生难题的人,多半是在「道德标准上无定见」的人,所以他们可以不必对自己负责。总而言之,他们都是「病人」,我们对他们是爱莫能助,他们只能靠「专业人士」与专家们的帮助。而牧师与一般信徒也跟着下了一个结论:他们不是「专家」,因此不够资格去辅导这一类的病人。

真的吗?教会真的就永远失去了那劝人为善的能力?不再有希望帮助基督徒之间彼此的交通与造就?在基督身体中的肢体,究竟能否个别发生功用,使整个身体能在爱中再度被建立(弗四:16)?

当然可以,这些都不是不可能实现的,当基督徒开始领略到哥林多前书第十章十三节所说的:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的」第三个精义时,一切便都可能实现了。我们已经知道,人不能借口问题独特而推卸责任,神说,问题都是一样的,因为别人也经历过类似的问题。这节圣经,也同时带给人希望:假若别人靠着神的引导,从祂那里支取过力量,胜过难题,我们也同样能够。再造一步来说,如果我们所面对的难处,在细则上虽然有别,但基本上却是大致相同的话,那些曾靠圣经原则解决过人生难题的基督徒,岂不便有足够的资格,帮助其他的基督徒解决难题吗?如果你在神的恩典中有长进,你便可以用你在知识及生命中长进的经历去帮助他人长进,光凭这样,你已经够资格了!事实上,你甚至好过那些自称为专家们的人。

心理医生除了会给病人开镇静剂以外(其实很多医生也一样可以开),实际上很少应用到他医学的背景。他们只是花很多时间与病人谈价值观,企图改变病人的性格和行为。我们真希望看到那些佛洛伊德主义者来告诉我们的弟兄,他们的价值观太严谨,需要松懈下来?我们难道相信那些自己还在救恩门外的人,会引导主的羊群更爱主、更忠心的顺服主?我们有否想过,在那些不尊重圣灵,怀疑、低估神话语的场所中,会有圣灵的果子结出来吗?

路加说主耶稣来,是作教导及实行的工作(使徒行传一:1)——注意,不单是教导,同时也实行。祂留下一个任务给教会,就是祂所做的事,属祂的人也当照样去做,并且要做更大的事(约翰福音十四:12)。

今日教会的工作在那里?基督的能力和权威在那里?当我们回到在信心中彼此建立时,便会晓得答案了。基督徒,让我们靠着主耶稣的名,今天便去帮助那些有需要的人罢!

你可倚赖祂

「你怎么知道?你怎能这样肯定?在前三章中,你强调我们需要对圣经的话有反应——就是用神的话去解决难题。也提及希望,基督徒可以忍受并且解决困难,甚至可以彼此相助。这是否言过其辞?真能办得到吗?你所提及的希望,是否只是一些不切实的奢望,当你一旦要倚靠它时,只会带来更大的烦恼与失望?你能否确定你并不是相信一些夸张而不合圣经原则的高调?」

如果你有以上想法的话,我首先要恭喜你。很多时候,我们过于轻易相信一生能奏效一时,结果却一无是处的万灵丹。如果你对我所讲的照单全收,自己却没有去查考圣经的可信性,我会十分失望。当你遇到困难时,你真实的希望是在乎神;当你落在极度的失望中,你确切的希望也在乎神。这位神是超越一切困难,应许来救赎失丧之人的——祂结果做到了!一切的希望都在祂那里,只有透过祂的儿子耶稣基督,希望才有实现的可能。祂为了拯救我们,成全神救赎的应许,便为我们的罪死在十字架上。使我们得着赦免及盼望,这就是我们的希望。

当你的确据是在主耶稣那里时,你便是在倚靠那位最可靠的了。圣经很清楚的说到,祂是那位是便说是,非便说非的一位神。祂的话从不含糊,也不会似是而非。祂的应许不会叫我们失望,祂一旦应许了,便照着所应允的去成就,并且会负责到底。

这便是我说,在那里有希望,问题便在那里能得到解决,而基督徒彼此相助也是可能的原因了。我并不是在唱高调,我现在所提及的以及下面数章中将更多讨论到的,都是在基督里可以找到的。因为祂不单按着祂的应许降临人间,受死,并且照着所应许的从死里复活。我们的希望是有确据的,因为是主亲自应许说:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(林前十:13)

你不觉得你所有问题的答案,全在这节节实实的应许:「神是信实的」这五个字当中吗?这应许就是我们的确据,我所讲的希望,便是建筑在这坚固的根基上,这是神的应许,我们可以倚赖祂!

无可置疑地,常遭别人反对和怀疑的使徒保罗,当他写下神这样的应许时,也会知道有人觉得这应许太大,不过是高调而已。但在圣灵的启示下,他郑重声明,这应许乃是建立在那最巩固的根基——神的信实——上。如果神的信实能令人失望的话,祂的应许亦然;如果神的信实能令人失望,你就可以怀疑神的话;如果神的信实能令人失望,你便能从中找到破绽而加以确切的反对。但是,如果「神是信实的」——正如你知道祂的确是——你便没有选择的余地,只有相信并且活在哥林多前书第十章十三节的应许中。

在教牧辅导中,我发现很多来求助的人,多半已是不存什么盼望的人。他们已经试尽一切所知道的方法,也向他处寻求过帮助,但情形却是每况愈下。因此你就明白为何他们来的时候,总不敢再抱太大的希望了。事实上,他们的态度,可以形容为「矛盾的希望」。他们当中有很多人,多年来都在看心理医生和专业辅导人士,却得不着什么帮助,所以实在不敢再奢望什么,因为从前的希望多半不能实现。所以,他们对任何诺言都是采取防备的态度,因为怕再受到伤害,美梦再度粉碎。若向他们提到希望,他们会敬而远之。但这些人都需要听听保罗的话:「神是信实的」。他们以前把希望建立在人和人的诺言上,所以失望了。但是,当人一旦把希望建立在神自己、神的应许、以及祂的话语上时,这个希望便永不会落空!

或许你已经失望了,或许你已经放弃了希望,或许你怀疑你会再抱任何希望。若是如此,请听神自己的话:「神是信实的」在神这里便有希望!你所面对的困难,好象很大,不能解决,也好象完全没有希望,但在基督里,却都有解决的方法。心理医生会对他的病人说:「你要知道,作那个分析要花好一段时间,而且,我也不能向你保证什么。」,但是,神从不这样回答人。相反的,祂会说:「由于我的个性,以及我话语的信实,我宣告凡是属我的儿女,他们所面对的困难,若是循着我的方法,借着我的能力,没有不能解决的!」神给了我们这样的保证,祂绝不食言。

你不需要花漫长而痛苦的时间,借着心理分析,来挖掘过去有那些人曾错待过你,以致你在他们面前表现不佳。不,今日你可以与从前有别了。当你肯承认自己有应负的责任,面对神所要你面对的,正如在祂的应许中所提到的,在祂的面光之中,承认你失望、不信的罪,这就是难题将得到解决的开始。当然,你的困难不会立即消失,但至少你的态度立刻会有很大的转变。你仍面对困难,却是满怀希望。我们若是神的儿女,神就不容许我们失去希望。属信实的神的儿女们,若存失望之心,便是不正常的。我们对神的寄望是不会叫我们失望的。属神的希望,一定能够成全。因此让我们不再自怜,除去一切的犹疑,脱去一切的借口与掩饰,将自己完全投靠在神的应许和赐应许的神手中,这样,你便会满有喜乐的开声赞美神话语的可靠性,说:「你信实何广大」!

别说「我不能」

「我做不到!」这是一个基督徒女士,对听到圣经中主耶稣的旨意时所发出的抗议,她认为要她顺服这些话,是不可能的,她没有勇气和力量去顺服。她这样说对吗?

神会对基督徒有超过他们能力的要求?

培立的太太除了关心自己外,对任何人都是漠不关心的。她甚至牺牲自己的婚姻、儿女及朋友,为要满足一己的欲望。所以培立的生活充满了灰暗,无一线曙光。当他一一数点完自己的难处后,便跌落在失望中叹息说:「现在你明白为什么我不能再忍受了罢!」他真的不能了吗?

这就是问题的症结,他能够再忍受吗?那个基督徒女士能否遵行主的旨意?你能否接下「我做不到」的那个工作,而将它做完?

很多前来寻求辅导的基督徒,都有一个共通点,而每个观察力强的教牧辅导员,也都发现到这一点。当他们与被辅导者谈话时,都不住地听到「我不能」这句话。这句话可作多方面的解释:有些辅导员认为这是暗示被辅导者在他们个性中,蕴藏着某些基本的弱点,我是缺乏解决问题的能力。于是他们下了这样的结论,这些人的确是因为个性或一些其他的因素,使他们不能达到神的要求。这无异也正是那些被辅导者的结论——自认是无助的。这同时也等于承认,辅导员对他们也是无能为力了。

但对这种现象,我们也可以用另一种方法来解释:圣经说人「不愿」负起自己的责任,不能完成他的工作,乃是因为罪的缘故。

保罗不容许基督徒用「我不能」这句话来逃避责任。他说:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。」(哥林多前书十:13)

既然神不会叫基督徒遇见过于他们所能受的试探,基督徒便无权说「我不能」了。如果事情是出于神,他便一定能承当;既是神所要求的,他便一定能胜任!虽然我们所遇到的试探,在基本上是类似的,但所要应付的细节,难处的大小,是在生活的那个层面上遇见的,却会因人而异。且要记住,神是问题的设计者!没有一个试探或引诱是太大的,它们都是适合我们的。神不会允许撒但给予超乎我们能力所能受的试探,只要我们相信得胜的力量及源头在乎神,而不在乎自己。约伯就是一个很好的例证。

你也许会说:「当我面对火坑时,我不可能像其他基督徒一样地持守信心呢!」你可能的确不能,但你现在并不需要面对火坑。保罗所提到的应许,并不是指你「今天」会有面对「明天」问题的力量。他乃是说当困难来临时,神会供应我们所需的智慧及勇气,只要我们照着神的话去实践,力量便来了。

或者你昨天遇到一个你认为不可能承担的难处,今天在你读了这段信息以后,便可以忍受了,哥林多前书第十章十三节的应许会赐下了力量和方向,因为神的灵知道你需要决心作一个你从前认为是不可能作的决定。

我们拥有神的恩典,对神话语的认识,成圣的地位,以及圣灵在我们里面的能力,因此,当神呼召我们面对试探时,没有一个试探是在我们能力之外的。所以从「不能」,我们能够说「靠着主耶稣给我的力量,我凡事都『能』作。」了。

这是我们需要牢牢抓住的一个重要原则。或许我们多了解一些有关难处的背景,会对我们有帮助。罪使人失去管辖这个世界的权力,所以人开始受制于世界:地长出蒺藜来,人的工作,不再是修理、装饰园子,乃是要汗流满面,劳碌耕种来维生,每当人放弃他的工作时,地管辖人的力量便显明出来。本来,神是将管辖地的权力赐给人的,但人犯了罪,便丧失了这个权力,反被环境所管辖。基督徒在嚷着「我不能,我是无助的」之时,便是向那与他作对的罪之律降服。但基督徒却不该这样,他的责任是反映神的形象,他要胜过那属世界的律。基督徒若被周围的环境所困,又被环境所胜的话,他便是很遗憾地曲扭了神的形像。神的话能够装备每个基督徒,以应付生命中所遭遇的一切紧急事件。如果我们不能应用在圣经中宝贵的应许,沽出圣洁的生命,我们便会使不信神的人对神有错误的认识。这无疑也是对那位不单为我们的罪死在十架上,也把生活上的需要及圣洁的生命,白白赐给我们的那位主莫大的毁谤。事实上有许多未曾认识基督的人,常常是因为那些在生活及行动上说「不能」的基督徒拦阻了他们信神的机会。

当保罗说你能忍受试探时,他并没有忽略也没有轻看你的难处,他只是把神与你的真实情形说出来。如果你对他所讲的有怀疑的话,便当记得,他谨慎地将这应许写出来时是有肯定的确据的。这确据就是神的话是确实的,正如祂自己是信实的一样:「神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的」

基督徒的妻子们,你的家能够与以前不同;年轻人们,当你与你的女友外出时,你能够有好的行为;商人们,明天你会知道该怎么面对那令人讨厌的顾客;被困在家中的,你能胜过那令人失望的孤单及自以为无用的情绪了。无论你的难处是什么,透过主耶稣基督,你都能胜过。所以,尽管放胆地去向你自己及四周的人们证实,神的应许是何等的真实。

我活在一个箱子里


坐在对面的珍是个基督徒。她忧苦的脸色及红肿的眼睛,便显示她所讲的事,是何等令她难受。她的婚姻面临破产,她的丈夫完全不理会她,又虐待孩子们,做过各种恶事,只差没有和别人通奸来刺激她,使她痛苦,他却以此为乐。然而,最令她烦恼的,并不是那些虐待、侮辱、或所有恶事的总和,乃是她认为自己被困在这境遇中,前途一片渺茫,正如她说的:「我是活在一个箱子里。」

或许,你也有同感,当你听到珍的话时,你也会对自己说:「并不是只有你一人如此。」你的孩子都长大了,最年幼的一个也将要结婚搬走了,现在家中只剩下你与你的配偶,你余下的一生便需与他(她)共过。当孩子们还在家时,他们给生活带来意义,带来喜乐及欢笑,那时,生活还过得去。但是,现今的家,突然成了一个紧闭的箱子、牢狱,又如幽禁人的暗室。你将要与你的丈夫或妻子关在一起生活下半辈子,彼此互不了解。你说:「我是活在一个箱子里。」

又或许,那甜美的家庭,如今剩下的只是一片回忆。你心爱的丈夫已不在身边。每晚,当你回家时,只是回到一个空洞、冷酷的公寓,整个晚上便是面对房子的四壁,直挨到上床的时间。你常这样想,「这四面墙壁有如木箱的四壁。」不错,你是在这箱子中,你把自己活活地埋在这箱子里了。

或许,你是个商人,日益繁重的工作把你挤在时间的夹缝中动弹不得,你的墙壁便是那些不住增加的责任及压力。压力——工作的压力,赚钱的压力,成为一个好丈夫的压力,多花时间与家人在一起的压力。当你想要把其中的一样做好时,势必便忽略了另外的一样……压力,压力,压力——所有的压力好象正把你推往相反的方向。这些难于处理的问题,如墙壁一般向你倒下来。「我要多化些时间与家人在一起。」你说。「如果……」 「但是,由于生活指数高涨……我从那里求突破?我落在一个箱子中——一个紧紧封闭看的箱子里——完全没有出路。」你是否这样?基督徒,请听听神的话:

「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」

你明白吗?神说,祂永不会把我们放在箱子里,让我们永远活在那里。珍需要了解这事实,她需要知道,在每个试炼中,神都会为我们开路。基督徒永不会活在一个没有出路的箱子中。神能叫箱子的四壁像耶利哥的城墙一般倒塌。祂或把盖子打开,伸手把你从里面提出来;或者,祂会使箱底掉下。由于珍认为自己陷在箱子中,她就用唯一知道的办法想要从箱子里逃出来——那就是尝试放弃一切,逃避现实,但是,放弃了作母亲和妻子的责任,只会使问题更加复杂——这是条绝路,而不是出路,然而,她又找不到其他解决的方法。她的罪恶感使她失望,失望使她更加放弃自己的责任,因此更导致自己的罪恶感……这样形成了一个恶性循环。

神应许过,在我们遇到试探时,祂会为我们「开一条出路,叫我们能忍受得住」。每一个箱子都有出路,每一个难题都可解决,对神的儿女来说,每一个试探都有结束的一刻。但是,对其他的人并不是这样。一个最可怕的事实,就是地狱里永远的刑罚,有如一条洪沟,把人与主耶稣永远分离。在地狱里,没有生路,没有出口可以逃避。在那里所受的痛苦,也永远没有结束的一天。这便是那些没有得着基督的人,他们害怕死亡的原因。他们知道死亡有如一个没有出路的箱子,由于惧怕死亡,以及死亡后的种种后果,使得他们每一天好象生活在密不透风的箱子里一般。

然而,基督徒却知道主耶稣曾为他进入箱子中,冲破死亡的墙垣。挪开人类对死亡永远权势的恐惧。所以基督徒无论对死亡或生活,都不应再恐惧了。

如果你已蒙恩得救的话,你就知道无论如何神总会为我们开路。纵使是将我们生命取去,与祂同在,也是好得无比的事。这出路必会出现,如同难处的存在一样的确定。神说,我们会遇到试炼,但是也必定会有出路。

认识了这方面,确定认识所有的试炼都必有结束的一天,这种认识就是会叫你放胆前进,也帮助你在神面前,承担起生活上的责任。它能带来希望,因为当你晓得一切都会结束时,你便能承担一切了。

灰心、失望的基督徒,容我恳求你接受神的话,无论夜是多么的黑暗,早晨必定来临。那里有黑暗,那里也必有光明。基督就在你的身旁,祂就是光,光能使你承担一切,这个箱子,在你看来是牢不可破的;对神来说,却不是这样。

你是困在箱子中吗?歌唱罢——如同满身伤痕的保罗与西拉在腓立比的监狱中歌唱一样。不久,当神的时刻来到时,你也能听到地震,感觉到牢笼的地基被震摇。那扇门——那箱子的门——终于被神的应许及祂的能力所冲破了。