福杯满溢

由 xu 在 2007, 十月 16 - 08:07 提交 ::

(为教会献堂特刊而写,将在11月3日的献堂感恩礼拜那一天出刊)

购买了教堂,搬进去了,一切的调整和过度都过去了,进入了比较固定的日程。回头看这一年,像是被神的手推着走,这一路怎么走过来的,真是有太多的事不是我们所预想得到的,更不是我们能办得到的。

我们没想到奥兰多的房地产涨得那么快,当我们开始想购堂的时候,房价已经涨到我们这个二十几个家庭的小教会觉得没法负担的程度;我们没想到会有人给我们介绍了这个房地产中介人,他在教会建筑和房产上很有经验,又是一个有神国度胸怀的,尽心服事神的人;我们没想到,他为帮助我们了解一些购买教堂的基本事项而给我们的一个个案,竟然会成了我们真正想要购买的对象;我们没想到神赐给了我们一个银行家,专门帮助教会贷款;我们没想到,当出现竞争对手,我们完全没有竞争力的时候,我们竟然赢了,是赢在我们分享了我们对大陆教会的宣教负担并合作的异象上,换句话说,赢在我们的缺乏而不是我们富足的方面,是我们向神的一颗愿意服事的心,以及神放在对方心里的对华人的宣教负担;当得知成交日要比我们原先预想的提前半年时,我们没想到我们会找出一个看来冒险的筹款计划;我们没想到我们这小小的教会真会有这么多的奉献和无息贷款,弟兄姐妹的同心合一、牺牲的摆上;我们更没想到钱会从外面一份一份的进来;我们没想到计划年底筹到的款项真的能如数到达; 还有,大概只有到了天家我们才会知道,神兴起了多少人为我们这个小小的教会祷告。

成交并不是购堂事工的结束,神的作为也没有停在这里。我们太没有经验了,很多的事情几乎对所有的人来说都是第一次,是到了眼前才知道,也不可能事先安排。到预备搬家的时候才知道有许许多多的事情要有人接洽处理,从保险、到水电、从教会路口的标志牌的设计到各种检查批文,这期间有多少弟兄姐妹花时间、打了多少电话、跑了多少部门,没有一个人能全都知道;而提到内部的设施,卖方教会将家具、电器等所有设备都留给了我们,这对于我们这个既没有再多的经济能力也没有购买设备经验的小教会来说是极大的祝福。虽然相对于已有的家具设备,所需添置的东西从数量上来说是少量的,即便如此,还是有为数不少的东西需要添置,大到崇拜用的投影系统、钢琴,小到孩子用的马桶坐垫,没有人能搞清楚这里包含了多少人花的心思去设想去购买去安装去布置。因为弟兄姐妹精心尽力的参与,单是投影系统的设计一项,与供应商提供的价钱相比,就为教会节省了3千多美元;拿大屏幕和装饰墙板的安装来说,是卖方教会的弟兄带人花了三整天的时间,动用各种机器帮我们制作和安装的。为了跟现有的建筑装饰匹配,光是装饰墙板就花了一个木工全天的时间,用了37片木板拼嵌而成,而他们只收了我们原材料成本费。我们搬进来之后,大大小小的修理维护都是自己的弟兄姐妹和卖方教会的弟兄提供的,几乎是随叫随到,这样的服务你出再大的价钱都得不到。

这就是神的家,似乎没有太起眼的能人,与公司相比我们没有细致严格的分工;从需要来说,从初生婴孩到各年龄阶层各式各样。然而,这是一群虽然自己没有什么能力,但只要是合神心意的事就愿意努力顺服的人,这是一群承认自己软弱无能、承认自己虽然常常立志顺服主但却常常做不到的人,这是一群认识并承认自己是需要依靠神的人。神的恩典够我们用,神的能力是在人的软弱上显得完全(林后12:9)。“神为爱他的人所预备的、是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。”(林前2:9)

这就是神的家,不只是我们一起聚会的这几十个人,而是更多,包括在我们教会这几年信主后搬到其他地方去的弟兄姐妹,以及他们现在所在的教会;包括这几年从外地信主搬来的我们教会的弟兄姐妹们他们以前的教会;包括我们所参与的各种服事、讲道、营会、宣教所认识的和接触到的北美甚至更远的教会的弟兄姐妹们和牧师们。神感动多少人为我们祷告?神感动了什么人为我们奉献?神兴起什么人来直接的参与和帮助?实在是让我们经历和看见神的家的宽和广。我相信这一切与我们教会长执们的神国度眼光和胸怀分不开。

因为我们这个教会从在学生中传福音开始,一直面临刚刚培养出来的同工就毕业搬走了的问题,让我们不得不学着用神国度的眼光和胸怀来看待自己的服事。另外还有一个原因就是牧师和师母都还从事其他的服事。这一点表面上来看也是不得已,因为教会还请不起全时间的牧师,就算请得起也还需要能请得到。从我们个人的角度讲,我们确信对于其他事奉的负担是神给我们的呼召和托付。但我们也知道自己的时间和精力有限,若不是执事们和弟兄姐妹们的支持,我们也不可能兼职服事。然而,不管我们是心甘情愿的主动学习神国度的胸怀,还是不得已而学,神的应许却是从不落空。神说“你们要给人、就必有给你们的.并且用十足的升斗、连摇带按、上尖下流的、倒在你们怀里.因为你们用甚么量器量给人、也必用甚么量器量给你们。”(路加6:38)

一边服事教会一边参与机构的服事,虽然辛苦,却是一个很好的配合。我们首先体会到的是神在我们个人身上藉着这样的搭配给我们带来祝福,使我们自身得到很好的属灵上的牧养和扶持,并在神国更大的拓展图画中看见神透过我们做的工作的意义。更进一步的,神也让我们看到整个教会因此而得到的祝福,看见我们这个小教会在神国中的位置。这样的搭配即让我们在做神学培训等其它事工的时候,有了第一手的教会服事经验和应用,以及对教会实际需要的了解;也让我们在从事教会建造的时候,有及时和广泛的学习资源,以及得到有效地指导和帮助。

仅仅这次购堂过程中,神藉着他的大家庭从各方各面为我们的奇妙预备,就远超过我们所求所想,这里仅例举其中几个例子:

大家都知道我们搬进这个教堂之后,我们所申请的教会标志牌的图案改动方案曾被市政府拒绝,理由是原有的标志牌的形状已不符合现在市政府新的规范。当时标志制作商告诉我们唯一的可能是到市政府立案,向市计划委员会申诉。花钱不说,一个月才有一次申诉的机会。若仍不能获准,我们就需要重造一个新的标志牌,估计造价不会低于3千美元。当陈彪牧师把这事带到第三千禧年事工同工们的祷告会上,大家同心为我们祷告之后,事情意想不到地的有了转机,再去谈的时候官员说可以先写一封信来试试看,如果不行再正式申诉。这时又有第三千禧年的专职写作人员Ra弟兄主动帮助,他曾经在律师事务所工作,在撰写和修改这封信上起了关键的作用。市政府官员收到这封信立即交与他们的法律顾问,并在两周之后电话通知我们,我们的方案被批准了。神为我们的预备和作为是何等奇妙。

中文学校场地也是另一个极大的祝福。因着我们在宣教上的意愿和卖方教会对华人宣教的负担,以及我们对本地宣教、服事社区等看法上的吻合,他们不仅愿意以低价卖给我们这个小教堂,也愿意将他们新建的大教堂的其中用于儿童事工的整个一翼的建筑借给我们使用。同时,我们为他们的成人开设中文课程,也帮助他们宣教人员预备有效地参与对华人的宣教,我们的小教堂也继续开放给卖方教会使用,并支持周围社区的活动。而我们教会的年轻人今年暑假得以与他们联合参与回中国宣教,是我们教会宣教的里程碑,不仅是亲临其中的年轻人得到造就成长,全教会所有以奉献和祷告参与其中的,都经历到神的信实和祝福,从而得到鼓励,信心被坚固,眼界被拓宽,心志被坚定。

更广的层面来说,陈彪牧师参与城市植堂的教导和训练,边学边做边教。同时在本地的新兴教会植堂网络受训,他的指导教练是全球教会拓展事工总裁和RTS实践神学教授。要知道,很多教会想要专门送牧师去学习,花钱花时间不说,还不见得能够找到这么好的老师。他在那里所得到的诸多训练和指点,比如说教会架构、小组运作、金钱管理比例和方式、领袖培养等等、用来指导我们这个教会的建立和运作,真是近水楼台。比如,在寻求这个购堂地点是否合适时,我们根据所学的原则做了现有教会的地理分布、所在地交通位置分析、华人人口分布调查,对搬过来之后可能的福音对象的人数和分布有了一定的了解。但我们没想到的是,我们还没有来得及开始出去探访和接触,神已经把远超过我们想象的数量的新人带进来,我们面对的不是我们预想的去做福音预工和松土,而是建立团契、造就新人、向来到我们中间的慕道朋友传讲福音。这让我们更加确定我们的选择是合神心意的正确的决定。是神的预备和带领使我们有可能做出正确的选择和决定,而当我们尽心尽力的来跟随他的引导时,神也必更加祝福。我们在感恩的同时,也要求主帮助我们弟兄姐妹大胆的走出自己的舒适范围来与神同工、被神使用,使我们这个教会成为更加合神心意、也因此更加蒙福的教会。

这一切都是神的恩典,神的预备。在您读到这篇感恩文章的时候,将正是我们献堂感恩礼拜的聚会。在这欢庆感恩的日子,我却非常遗憾的不能在你们中间,一起来向神欢呼感谢。我正在参加一个为期四天的会议,接受如何按照圣经的教导辅导和帮助别人成长的装备和训练。我感谢神提供这么好的教导和培训的机会,也感谢神的供应使我们可以支付得起这笔不算小的开销,感谢神我还有精力、体力和热情和一颗顺服的心去学习,感谢神安排了那边的弟兄姐妹愿意接待住宿,更感谢神我的丈夫和孩子以及教会的同工们愿意尽一切的努力支持。就像神以前为我们提供的诸多安排和预备一样,我相信参与这个培训也是神的预备,他将要借此造就和赐福我们教会。

我也借此鼓励弟兄姐妹们,抓住神所赐的一切机会,在神的话语和应用中装备自己,在生活中、在家庭中、在教会服事中尝试和运用。神赐我们这个美丽的教堂和设备,是要我们如同亚伯拉罕领受祝福一样,成为他人的祝福。我们若愿意成为神赐福的管道,心甘情愿的被神塑造、磨炼、使用、舍己顺服神、服事他人,我们就成为神福份的第一受益者,神的祝福将先充满我们、流过我们、流到我们所接触到的人,使我们的配偶、孩子、家庭、我们所在的小组、教会、社区蒙福。愿上帝在福音教会的得到他应得的荣耀与颂赞!