先知在本地是没有人尊敬的-约4:44

由 xu 在 2007, 九月 15 - 11:39 提交 ::

(受到同工们的夸奖而引发的感想)

我感觉,外出(布道或宣教)是神赐给我们在平时的劳苦中间的一次调整和休息(不是体力上的、而是心灵上的),来找你的弟兄姐妹都是极其渴慕寻求的,同样的劝诫和教导在这些人的身上就会有较显著的作用。而对一个愿意听的人说话,感觉本身就会非常好。在这个过程中我们往往被激励,也觉得得到神的肯定。

而在本教会,十个会众有十个不同的期待,每天那么接近,缺点也都看得清清楚楚。

我最怕听弟兄姐妹批评传道人,即便是在批评其他的传道人在表扬我们。因为我在我身边听到的对我们的批评,与哪些如出一辙。

我昨天晚上一点多才上来祷告。这一两个星期,因为上面提到的那对弟兄姐妹婚姻的问题,我在主要同工的祷告会中有一些反省和分享,同工们出于好意,反映了一些会众对我们的意见,其实那些我平时都有所耳闻,但还是让我心里一直都有一些不平静。昨天下午提早做饭,因为一个姐妹说她会提早来,我就知道她是有事情要说,所以在所有的人都来之前,我需要腾出空来给她。大家吃饭的时候,领诗的姐妹的ppt没有弄好,在我们家的机器上临时弄,我又匆忙帮她解决一些技术问题。胡乱塞了两口饭,就送几个youth去教会聚会,把一大群学生丢给团契的其他几个同工。youth聚会之后,儿子和另外几个留下来练习主日要带领的诗歌,等到把他们送回家再到自己家里已经快12点。人已经全走了,东西也尽量收拾了,一边感谢神,学生团契这两年来真的有不少成长,一边打扫收拾余下的东西。还没等坐下来,一个电话进来,又说了近一个小时。谈话中间讲到一对最近有些了冷淡了的夫妇,搞了半天是对牧师有意见,说是“我们牧师为什么不是全时间牧会?”,为什么会想到这个呢?原来是因为最近去了一趟附近的美国教会星期三晚上的小孩子的program,美国教会的牧师就来探访他们,他们感到非常受关怀,很感动。我真得快晕倒了,一个人竟然这么容易被感动也竟然这么健忘。他们家刚搬来的时候,因为租的房子有异味,她和三个孩子是在我们家休息的,是我抱着她的老三牵着老大老二陪着她去找manager交涉换房子的,她有事临时要出去要把孩子暂时寄放一下,没有一次被拒绝过。她从租的房子搬到买的房子,教会弟兄姐妹多少人帮忙,从看房子到看家具。仅我们夫妇专门去或顺便去看他们的次数不下5次。得到的批评是牧师不关心他们,而且是非常理解和体贴的批评,不是牧师不好是牧师不是全时间,所以没有时间关心他们。

我们教会人员流动很大,因为是学生为主,毕业了找了工作,就得搬走了,已经工作的换工作在美国也是非常平凡的事。时常有搬走了的会众告诉我们一些他们搬去新的教会的感受,其中批评也不少,比如说:“我去了这个教会几次,牧师从来没有主动跟我打过招呼“,我就在想,糟糕,我们新来的人里面的确也有我还没有找到机会跟他打招呼的呢。平时疏忽的地方多了去了,自己造成误解的也有,哪这批评不是要堆成山了?

所以,当你们听到对传道人的批评的时候,先打两个问号吧!那是他的一贯表现呢还是他偶尔的疏忽?他是需要提醒和帮助他改变呢还是需要减轻他的负担让他腾出空来可以仔细周到一些。

话说回来,昨天讲完电话,在上来祷告的时候,看到你们的赞扬,心里是直摇头。我们没有你们说得那么好,也没有他们批评得那么糟。

感谢神,昨天晚上在教会临时参加了其中一个小组,他们在查马可福音15章。耶稣在十字架上的最后一句话,“我的神,我的神,为什么离弃我“。 我坐在那里,心里一直不住地感谢,神知道我需要什么样的提醒。感谢主,他为我们承受的离弃,打开了我们通向神的幔子,让我们这不配的人可以与神和好,在任何的情况下都不会被离弃了。在这奇异的恩典里面,什么委屈都不在话下了。