咒诅和义怒

由 xu 在 2007, 九月 6 - 20:09 提交 ::

(注:写于2007年6月12日,教会因购堂而发起的30天禁食祷告,这是其中一天,祷告读经、思想神的属性和作为而引发的感想。)

我签了每星期二禁食祷告。上个星期二列在祷告单上的神的作为和属性是“医治”和“怜悯”,今天,祷告单上的列出的神的作为和属性是“咒诅”和“义怒”。我们通常记得的是神是怜悯慈爱的神,神是祝福我们、医治我们的神,我们很少想到神也是会发怒的神,神也是施行咒诅的神。

咒诅这个词在中文和合本圣经中出现149次,咒诅并不是空口白话,而是的确带着能力和伴随着后果的。合本圣经中第一次出现这个词,是神咒诅引诱人犯罪的蛇,第二次是神因人的罪咒诅地,第三次是神说该隐要因他杀害亚伯的罪受地的咒诅。接下来,在神与挪亚立约时应许不再因人的缘故咒诅地。之后,有人咒诅人的(列如挪亚咒诅迦南);有人因自己的恶行招来咒诅的;有人亵渎圣名、咒诅神的;有神应许亚伯拉罕“为你祝福的、我必赐福与他、那咒诅你的、我必咒诅他”;有神藉着祭司拿着致咒诅的苦水向人施行咒诅的;也有人想让人说咒诅的话,神却使那咒诅的言语变为祝福的话(Deu 22,23);也有神藉着人来宣布咒诅,并告诫人若不听从耶和华的话、不谨守遵行他的一切诫命律例、一系列的咒诅都必追随和临到他身上(Deu 27-30);有个别人犯罪连累全体受咒诅的;箴言中有很多对比什么样的人受咒诅、什么样的人受祝福,如:耶和华咒诅恶人的家庭、赐福与义人的居所。先知书中,先知反复告诫,不听从律法书上所记的去行的、约中一切咒诅的话将临到他们身上;也应许若他们回转神必拯救祝福。神也应许“不再有咒诅”、“人必安然居住”的新耶路撒冷(撒加利亚书)。旧约的历史让我们看到没有人能行全律法,所以,所有律法下的人都是受咒诅的。耶稣基督道成肉身受死复活所成就的就是:他自己为我们受了咒诅、就赎出我们脱离律法的咒诅。而我们这些脱离了咒诅的人,也不可咒诅别人:“咒诅你们的要为他祝福、凌辱你们的要为他祷告。”“逼迫你们的、要给他们祝福.只要祝福、不可咒诅”,因为“我们用舌头颂赞那为主为父的、又用舌头咒诅那照着 神形像被造的人.颂赞和咒诅从一个口里出来、我的弟兄们、这是不应当的”, 神的国中再没有咒诅,先在属神的子民中,将来在全地也要如此(启示录)。

我们应该为神是恩典怜悯不轻易发怒的神而感谢神,我们也应该为神是发义怒、施行咒诅的神而献上感谢!若罪不被惩罚,义又何在?若恶行不招至咒诅,行恶的人就没有顾忌,人早就不成其为人,这世界早就是地狱了。想起小的时候因拔了一根萝卜被带到大队部被威胁要没收书包,也庆幸虽不认识神但神已将对后果的畏惧之心放在自己里面,不然也不知道自己会长成什么样的人。也感谢神,很多人若不是为了逃避咒诅也不会转而寻求神。更感谢神将以色列人的历史及神的律法放在我们面前,让我们知道耶稣基督的代罪代死是唯一的拯救,是何等大的恩典,使我们脱离咒诅。求神的公义在我们将要去得的那地上掌权,让所有的恶行得到惩治,求神在我们的教会里每一位弟兄姐妹心中掌权,帮助我们口中没有咒诅、只有祝福,在那地可以成为爱的象征,见证基督的大爱,吸引人归向主;求主帮助我们尽心尽力的安排好搬迁之后对所在社区的探访、宣传,以那里的灵魂得救为念,看到人们外表的需要背后无法满足的心灵,听见没有神没有希望的人群中每一颗心的哭泣。主啊,让我们以你的心为心,让我们定睛在你身上,靠着你恩典的能力来成为你恩典的管道,因我们被你无条件的饶恕,我们也要无条件的彼此饶恕;因我们被你完全的接纳,我们也要彼此完全的接纳;主,你在世的时候走遍走遍各城各乡、在会堂里教训人、宣讲天国的福音、又医治各样的病症,主,让我们的脚来做你的脚走遍那地;让我们的口来做你的口,教训人、宣讲天国的福音;让我们的手来做你的手,按手在他们身上他们就得你的医治。主,你要医治我们背道的病,你要医治我们心灵的病,你要把石心换为肉心,你要亲自用清水洁净我们,使我们脱离一切的污秽、弃掉一切的偶像,你要将你的灵、放在我们里面、使我们顺从你的律例、谨守遵行你的典章。我们就必住在你赐给我们之地,你是我们的神,我们是你的子民,我们就必无缺乏,你将使我们多结果子、人数加添,你就使你的教会被人充满,让人看见便归荣耀与你!

以西结书
36:24 我必从各国收取你们、从列邦聚集你们、引导你们归回本地。
36:25 我必用清水洒在你们身上、你们就洁净了.我要洁净你们、使你们脱离一切的污秽、弃掉一切的偶像。
36:26 我也要赐给你们一个新心、将新灵放在你们里面.又从你们的肉体中除掉石心、赐给你们肉心。
36:27 我必将我的灵、放在你们里面、使你们顺从我的律例、谨守遵行我的典章。
36:28 你们必住在我所赐给你们列祖之地、你们要作我的子民、我要作你们的 神。
36:29 我必救你们脱离一切的污秽、也必命五谷丰登、不使你们遭遇饥荒。
36:30 我必使树木多结果子、田地多出土产、好叫你们不再因饥荒受外邦人的讥诮。
36:31 那时、你们必追想你们的恶行、和你们不善的作为、就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。
36:32 主耶和华说、你们要知道我这样行、不是为你们.以色列家阿、当为自己的行为、抱愧蒙羞。
36:33 主耶和华如此说、我洁净你们、使你们脱离一切罪孽的日子、必使城邑有人居住、荒场再被建造。
36:34 过路的人、虽看为荒废之地、现今这荒废之地、仍得耕种。
36:35 他们必说、这先前为荒废之地、现在成如伊甸园.这荒废凄凉毁坏的城邑、现在坚固有人居住。
36:36 那时在你们四围其余的外邦人、必知道我耶和华修造那毁坏之处、培植那荒废之地.我耶和华说过、也必成就。
36:37 主耶和华如此说、我要加增以色列家的人数、多如羊群.他们必为这事向我求问、我要给他们成就。
36:38 耶路撒冷在守节作祭物所献的羊群怎样多、照样、荒凉的城邑必被人群充满.他们就知道我是耶和华。