道成肉身的耶稣

由 阿斗 在 2007, 五月 7 - 22:56 提交 :: 生命生活

前言
一个月前圣诞节刚刚过去。每次圣诞节时,人的心裏总是有种温暖的感受。不单是受到节庆气氛的感染,亲友间相互祝贺,互相邀请一同聚餐,互相赠送礼物。教会裏也有平安夜的表演活动。为什麽要庆祝圣诞节呢?大家都知道是为了庆祝耶稣基督诞生。祂的诞生有什麽特别呢?为什会称祂诞生的晚上为平安夜?

世上有这麽多人诞生,为什麽唯独耶稣基督的生日,带给人平安的感受?因为耶稣基督的身份与世上其他伟人不同,祂是神的儿子,却在二千多年前人类的历史中出现,在伯利恒的马槽中降生为人。圣诞节带给世人最宝贵的信息就是「以马内利」,神与人同在。耶稣基督道成肉身,正应验了先知「以马内利」的预言。

这是古往今来最重大的一件事,创造宇宙的主宰,竟降卑为人的样式。道成了肉身,住在我们中间。与我们每一个人一样,承受了人世间的悲欢离合、喜怒哀乐。他不是高高在上,不知人间疾苦。我们所遭遇的困难,祂也亲身经过。我们经常听到道成肉身这个圣经名词,听起来似乎有点高深莫测。耶稣基督道成肉身对我们每个人又有什麽关係呢?祂是神或是人?是神变成人或人变成神?这与我们的信仰有什麽关係呢?我们知道从古到今多少异教、异端,无不在倾全力歪曲、攻击「道成肉身」这个真理。这也一直是魔鬼所最怕、最要否认的一件事。前一阵子有一部电影「达文西密码」极力地推销一种想法:耶稣只不过是一个人。片中引用的资料,很多都是乡野奇谭,根本没有可信度。然而这种似是而非的言论,却动摇了很多不坚固的基督徒的信心。身为基督徒我们一定要搞清楚自己的信仰,不要随世界的风潮所摇动。「道成肉身」是关乎基督信仰中最基要的真理之一。对明白道成肉身的意义,我们实在不能轻忽。

今天我将会以三段经文来与各位探讨道成肉身这个主题。从这些经文我们看到耶稣基督降世为人的目的主要有三点:彰显父神的荣耀、遵行父神的旨意、成为代求的大祭司。

彰显父神的荣耀
「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约1:14)

什麽是道?约翰福音第一章一到十八节是整个福音书的序言,十四节就是这整段经文的钥句,而道成肉身则是这节经文的中心。其他整个约翰福音就是在说明这个中心思想。当我们听到道成肉身,首先我们会有的疑惑就是什麽是道?道成为肉身又是什麽意思。要明白道的意义,首先要看第一章一节:「太初有道,道与神同在,道就是神。」(约1:1)这节经文指出了道与神的关係,道就是神。道既然是神,怎麽又与神同在呢?从後面的第十四节经文我们就看到了答案。道成肉身所显出的荣光是父独生子的荣光,从这我们就明白了这个道就是圣子耶稣基督,也就是神的第二位格。

我曾经与两个人在网路上辩论,他们把道解释成自然律、或宇宙万物的真理。这是不对的。自然律是没有位格的,如何能说自然律就是神呢?太初有道的道不是自然律,而是神的第二位格圣子,就是道成肉身前的耶稣基督。万物既是藉著祂造的,祂就不是万物的一部分。这万物当然包括无位格的自然律。神藉著道造万物,道必先於万物而存在,事实上这道就是神子基督,祂是从亘古到永远都存在的,天地是祂手所造的。这说法也得到希伯来书一章二节的支持。从作者约翰犹太文化的背景,我们可知道,犹太人在旧约中读到神的话这个字时几乎就是称神名字迂迴的说法。万物藉神的话而造,救恩从神的话而来。另一个旧约中与道的意义相似的是智慧,在旧约箴言中有3段把智慧位格化,智慧有永恒的存在,有创造的力量,在神那裏为工师。与约翰福音所说的相近。可见将道解释作成为肉身前的基督是很适当的。

住在我们中间:耶稣基督道成了肉身,住在我们中间。原意是在我们中间支搭帐幕。他原住在天上,却愿意支搭帐幕在人间,与我们生活在一起。旧约时代神要摩西建造会幕,成为神与人相会、和说话的地方。而新约时代神却差爱子耶稣来到世间,住在我们当中,让跟随祂的人能亲眼看见衪,亲手摸过祂,与衪面对面说话。祂来到世间并没有成为富有高贵的人物;反而成为一个卑微又贫穷的木匠。以赛亚书形容将要来的基督:「他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他,他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。」为什麽圣洁的神要成为卑微的人呢?因为祂要向我们彰显神的荣耀。我们都渴慕能更加认识神,然而我们都没有办法看见神,十八节说:「从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将祂表明出来。」(约1:18)神的属性凭著我们有限的智慧是无法测透的。唯有基督向我们显明神的荣耀,祂身上充充满满的有恩典与真理。从祂身上让我们看见了父独生子的荣光。我们看见了祂就如同看见了父。

耶稣基督可以说是最早的跨文化宣教士。祂进入了人间,站在人的地位,接受当时的风俗文化,并服在律法以下。为了要以人能懂的话,向週围的人传扬天国的福音。我们传福音时,有时会带著一种高傲的态度。当我们面对与我们的文化完全不同的群体时,我们很难脱离一种文化本位主义的思想。认为我们的文化是先进的;我们的传统是最好的,我们的思想是文明的;与我们不一样的文化,就是落後的、愚昧的。特别在传福音时,我们容易不自觉把自认为优越的文化,代替了真理去教导别人,并试图去改造别人。

十八世纪欧美的宣教士满腔热血,到中国来宣教。其中有些人是带著西方文明的优越感,来教化野蛮、愚蠢的化外之民。他们偏差的态度,遭到中国人的排斥。不但宣教失败、打道回府,更种下了中国人排斥洋教的祸根。这恶劣的印象,到今天仍然没有完全洗除,有人戏称基督徒为洋人买办、二毛子。但是另外有一些宣教士却愿意放下了自己的文化优越感,进入了当地的文化当中。当戴德生在中国宣教时,本来是穿著西装。发现每次出去讲道,大家都好奇地嘲笑他的奇装异服。他不想让别人把他当外人。所以他就决心要跟中国人一样,当地人吃什麽,他就吃什麽。当地人穿什麽,他就穿什麽。他就把西装换成长袍马褂,把头髮剃掉,梳一条很长的辫子。这作法被当时很多英国人嗤笑为不伦不类。但他认同中国文化的作法却得到了中国人的接纳,最後为主得著了许多灵魂。这正是学习耶稣道成肉身的精神。

彰显荣耀:耶稣向我们显明了神的形象,从耶稣的身上我们看到恩典与真理。也就是神的永远的慈爱与信实。我们每个人对神形像的认识常受到我们父母的影响。如果有个严厉的父亲,我们常想像神是个严格易怒的暴君。如果有个整天囉嗦、挑剔的父母,我们也会以为神就是专挑我们毛病的管家婆。如果父母对子女不理不釆,我们也会以为神根本就不在乎我的存在。世上有多少破碎家庭成长的小孩,他们心中丝毫没有办法体会到神的爱。我们当中身为父母的,知不知道自己小孩心中神的形象是什麽?他们能不能从你的身上看到天父的慈爱与信实呢?耶稣道成了肉身进入我们当中,彰显了神的荣耀。我们能不能学习耶稣道成肉身进入儿女当中,显明神的荣耀呢?是不是愿意在儿女成长的路上,花上足够的时间、精神陪伴他们,成为道成肉身的榜样?这是我们作父母的要好好反省的。

我家裏有两个孩子,我常会想他们长大之後要作什麽?医生、科学家、企业家。我们也真希望其中有一个奉献给神作个传道人。有一天我就问六岁的儿子Wilson:「如果有一天你长大了,上帝要你当牧师,你当不当?」他脸上露出困难的表情回答我:「爸爸。我不知道怎麽当。」我就告訴他:「你好好读圣经,努力学习,长大自然就会了啊。」他还是面有难色说:「别的小朋友都没有当,我也不当。」我不放弃,继续问:「你不要管别人,我只问你愿不愿意当。」他被我逼急了,就说:「爸爸,你要我当,我要你陪我当。」虽然是童言无忌,也有几许事实。我们自己都不认真追求神,怎麽可能期待小孩比我们认真呢?为人父母望子成龙、望女成凤;总希望他们比我们更好。可是我自己都不愿意的事,怎麽可能期待小孩去做呢?我们的父神却不一样?祂为了要让我们能够认识祂,愿意差祂的独生子耶稣基督到世上,不是去作科学家,也不是去作大老闆,也不是医生,也不是作总统,而是作一个传道人。耶稣跨越了神人之间巨大的文化隔阂,祂用我们所能理解的方式,将神丰富的道,实实在在地活在我们面前。让我们从祂身上看到了神的荣美。弟兄姊妹,我们身上能显出神的荣美吗?

遵行父神的旨意
「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:6~8)

这段经文是保罗勉励腓立比教会,效法基督谦卑虚己的榜样。主耶稣原是神,有神的形像、地位、与荣耀。但祂却不以与神同等为强夺的。意思就是不把原有的与神同等的形像、荣耀、地位抓著不放。反倒愿意虚己,虚己原文是倒空。主并不是倒空祂的神格,主只是把神的形像、荣耀、地位倒空。从尊贵荣耀中退下,放弃享受荣华富贵、及属天的权柄,甘心降卑成为神的僕人,俯就卑微,甚至羞辱的死在十字架上,完成神救赎罪人的工作。

道成肉身、完成救赎:我们知道救赎的工作完全出自神对人的爱,祂知道人背逆的心。无论多麽努力,都无法靠著自己的力量恢复与神和好的关係。神差爱子来,就是来代替人因犯罪所该受的刑罚。叫人类从基督身上看见神牺牲的爱,而愿意脱离魔鬼的权势,归向真神。为何神的救赎工作,非得神儿子成为肉身来完成呢?难道基督不能在天上,以尊贵的地位,号令人类悔改归向神吗?祂虽然能够以大能,来完成对人类的救赎。但这人类得到的救赎,不是心甘情愿的、乃是被迫的。当初亚当是在人性的裏面自愿选择堕落。然而神如果仅是以神性的大能强迫人类顺服,现在辖制人类的撒但不会服气。基督选择在肉身中受死、完成救赎,乃是向撒但誇胜。「儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体;特要藉著死,败坏那掌死权的就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴僕的人。」(来2:14~15) 当人类心甘情愿接受基督的赎罪之恩,归入基督的名下。他从此就脱离撒但的权势,进入光明的国度。基督道成肉身,是来完成神救赎之工,乃是必需的。基督在肉身中胜过试探,受死复活。叫撒但在神面前无话可说。

放下尊荣、倒空自己:基督本是神,但为了救赎人类,反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式。本是无限,为了与人认同而变成有限的人。道成肉身正是永恒与有限的接触点,使本来没有交集的两个世界交会了起来。祂本来受服事,但成了服事人的奴僕,这正是谦卑的精神。弟兄姊妹,巴不得我们都成为放下自己的人。基督因倒空了自己,就甘心放下权柄,放下自身的地位,一无所求。人性都是喜欢权利的,越是自以为骄傲的事物,越是紧紧地抓在手裏不放。盼望我们以基督的心为心,以祂的虚己作榜样,甘心作个僕人。不计较权利、地位、别人的赞赏、或自己的面子。作一个谦卑的僕人领袖。这样才能被神使用来领导众人。

谦卑的僕人愿意放下尊贵去做别人不愿做的事。你见过总经理扫厕所的吗?这在教会裏是常有的事。放下自己不一定要捲起袖子洗厕所、或擦地板。事实上有比扫厕所、或擦地板更难的事。弟兄姊妹有意见不合的时候,谁愿意蹚这个浑水去作和事佬?发现弟兄陷入赌博、吸毒的罪恶深渊中无法自拔时,有谁愿意去劝他们回头?教会裏进来了与我们不同背景的蓝领阶层人士,谁愿意主动去关心?一位与父母发生衝突离家出走的青少年求你收留,你开门吗?这些都是在大城市,中下阶层的教会经常发生的事。比扫厕所难吧?想到这裏,发现比起这些事,扫厕所还真单纯。俗话说:进了厨房就不要热。同样的也可以说:进了教会就不要怕难。身为一个服事主耶稣的僕人,如果真的遇上这些麻烦事,我们也是无法逃避的。

谦卑顺服、成为榜样:基督的顺服,是在肉身中顺服神的旨意。他要克服肉身中所能遇到的痛苦、害怕、软弱、疲倦。在客西马尼园祷告的时候,汗珠如大血点滴在地上。圣经上说当祂面对既将上十字架的痛苦:「就忧愁起来,极其难过,…心裏甚是忧伤,几乎要死。」祂祷告说:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」,又说:「我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。」在上十字架前祂仍谦卑顺服,以至於死,这个牺牲是真真实实、有血有泪的行动,不是演戏。祂是在肉身中,亲身经历了人世间最大的痛苦。所以连神的儿子耶稣都没有逃避十字架的苦难,以肉身为我们承担了刑罚。我们身为祂的门徒更要效法祂的榜样。不单是心裏愿意,更是从肉身中活出基督的生命来。「将身体献上,当作活祭」不再是句口号,乃是在每一天把自己献在主面前,为主而活。

德蕾莎修女就是一个谦卑顺服主耶稣的榜样。她原是一个南斯拉夫人,年轻时来到印度的加尔各答,住在一所宏伟的修道院内,生活是相当安定而且舒适。一堵高墙把清净的修道院,与外面纷杂的世界隔开。可是有一次到退休会的途中,德蕾莎修女感到耶稣呼召她为世上最穷的人服务。於是她离开了修道院,走出高墙,走入一个贫穷、髒乱的悲惨世界。

这是一条最难走的路。为了服务穷人,她没有财产、没有事业、没有享受、没有退休金、没有一切足以向人誇耀的功绩。她选择的是一条最容易受伤的路。照顾病人是最耗心血的事。做得累得要死,病人的病情也不见好转,真叫人灰心丧气。每日服事垂死的病人,也是很令人挫折的事。她的一生也是伤痕累累,与她所服事的耶稣基督一样。当她感到无力的时候,她想到耶稣在十字架上微弱的喊出:「我渴了。」我们常以为耶稣是不会渴的。祂是天父的儿子,怎麽会在人面前表现他的软弱呢?而祂确实曾经软弱无助的被掛在十字架上。有谁受的痛苦衪没尝过呢?有谁的困难衪不暸解呢?当德蕾莎修女亲手服侍又病又髒的穷人时,那做在穷人身上的事,就好像做在耶稣的身上。她以行动把耶稣的爱活出来。道就不再是理论、不再是教条,是可以摸得到、看得到实际的存在。

基督徒顺服主不是掛在嘴上,不是存在心裏。乃是要实实在在活出来,在肉身上忍受痛苦、克服惰性、胜过诱惑、经过考验。我们的服事才不会仅是表面的服事,才能成为真正跟随主耶稣榜样的门徒。

成为代求的大祭司
「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(来4:15~16)

耶稣是慈悲忠信的大祭司:这段经文是以旧约的大祭司来说明基督在父神面前为我们代求的工作。旧约的大祭司是神与人之间的中保。人犯了罪不敢回到神面前;圣洁的神也不能让有罪的人接近,神与人之间是远离的。大祭司藉著献祭为人在神面前求赦免。因为大祭司也是人,他自己也同样会被软弱所困,所以他能体谅那愚蒙的、和失迷的人的处境。他可以说是介於神人之间,为人代求的中保。今天耶稣基督就是这位永远的大祭司。祂一次将自己献上成为赎罪祭。就进入高天父神面前,永远为我们的罪向神代求。当祂为我们的罪向神献上自己的宝血时。罪的代价就己经付清,神的公义得到满足,神的荣耀得到高举。我们这些住在基督裏面的人,所有罪孽都得以洗清,在神面前得以被称为义人。唯有道成肉身的耶稣才能成为我们的大祭司。

衪受过试探却没有犯罪:耶稣在世上曾凡事受到试探,因为祂与我们一样都有血肉之躯。唯一不同的是,我们都经不起诱惑而犯罪,耶稣却胜过所有试探而不曾犯罪。因为衪曾以肉身经历过各种试探,所以祂能体会我们在试探中的软弱。而祂以人性胜过试探,更为所有在人性的软弱中挣扎的人开出了一条道路。
有人曾经质疑耶稣既然没有犯过罪,祂就是被隔在一个不食人间烟火的保护罩底下。祂不曾在罪中挣扎,就不会知道犯罪的诱惑力量有多大C.S.Lewis反驳:
「有一种肤浅的想法认为:好人不会知道试探的意义。这明显是个谎言。只有那些抵挡试探的人才知道它的吸引力有多强。那些经不起五分钟试探就放弃的人,从不知道忍受一小时试探的情形。那正说明了坏人通常对坏的真相知道的不多。因为他们就是被隔在一个凡事放弃的保护罩底下。因为基督是唯一不曾向试探让步的人,衪也能完全地了解试探的意义。」
 耶稣基督完全能体会我们肉身的痛苦,因为祂曾受过最暴虐的苦刑。
 衪能体会我们被背叛的痛苦,因祂曾经历众叛亲离,连门徒犹大都出卖他,最亲信的彼得都否认他这样的痛苦。
 衪能体会我们对死亡的恐惧,因祂曾在客西马尼园哀求父神挪去苦杯,又忍痛背著十字架一步一步走向各各他山上。
 衪能体会饮食对我们的诱惑,因祂禁食四十天,魔鬼叫祂把石头变成饼来引诱祂。
 衪能体会名声对我们的诱惑,因祂站在殿顶上,魔鬼叫祂跳下以试探神是否来救祂。
 衪能体会权位对我们的诱惑,因魔鬼以万国的荣华来引诱祂。
 衪能体会谎言对我们的诱惑,因为在大祭司问祂:「你是神的儿子基督不是?」一句谎言就可免去死亡。
 衪能体会怒气对我们的诱惑,因为祂曾被人讥笑:「你这拆毁圣殿、叁日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!」。
衪亲自从头到尾打过了大大小小的战役,祂看清楚了魔鬼的诡计,胜过各样的试探。我们所受的试探祂全部知道,祂也能怜恤我们在试探中挣扎的痛苦。当我们向祂求救时,衪绝不会转头不理我们。因为祂是那位道成肉身,为我们代求的大祭司。

当坦然无惧到施恩座前求:在天上我们有位慈悲忠信的大祭司为我们代求,祂能体恤我们的难处。所以只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,向衪求帮助。世界上的每一个人都需要帮助。我们不是神,我们都有肉身的软弱,常常受到罪恶的引诱,也偶而会为过犯所胜。无论是谁,我们都需要从神来的帮助。虽然我们并不配得这帮助,但没有一个人能逃脱罪对我们人生影响,我们心裏存在一个呼求,渴望得到神的爱与赦免。

面对自己被罪污染的内心,我们可能有很多不同的态度。有的人自认为是超人,认罪悔改、向神求助是弱者的表现。他告诉自己,好汉做事好汉当,绝不认错、绝不回头。问题是超人能够当多久,一年、十年?能一辈子都靠这个超人的精神武装过下去。当有一天发现原来这个精神武装,不过是个自我欺骗的谎言,整个人崩溃。精神病院裏有很多人称自己是超人。有的选择自我沉沦,追求感官的享受。什麽天堂、什麽赦罪,都是假的。吃在嘴裏,抓在手裏才是真的。人生苦短,今朝有酒今朝醉。何必想不开信耶稣。他能醉到什麽时候?当有一天清醒了,面对自己的内心是一片空虚的时候,不知道会有什麽感受。吃喝玩乐了大半辈子,还有味口再吃喝吗?还有心情再玩吗?有的人被罪咎感压得抬不起头,他知道自己的软弱,他也为自己陷在罪中、不可自拔所苦。但他不敢面对神,「像我这样子的人,是没有救了。神也不会理我了。」有这个想法的人,是自己把自己关在绝望的牢狱裏面。而耶稣正是在寻找拯救这些罪人。最後还有一种人,他知道自己犯罪得罪神,他也愿意回头寻求神的帮助。

约翰一书一章九节写著:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」希伯来书也清楚的说:「我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前。为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」我们的大祭司耶稣,是这麽愿意帮助我们。祂曾经成为肉身,受过人间的各样的试探,祂知道我们内心的挣扎。当我们在与罪对抗的时候,千万不要犹豫,只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,向耶稣寻求帮助。

有一部电影叫作「放牛班的春天」,描写一位指挥家莫翰奇小时候的故事。他从小失去父亲,母亲在餐馆当女待,为工作的缘故,将他寄宿在育幼院。他当时是个深具音乐天赋,却又桀傲不驯的小男孩。 一个被气走的老师称他为有「天使的脸孔,魔鬼的心肠」。他对自己的身世自卑,但个性又孤傲。每天总是望著窗外,一副不爱理人的样子。

一位老师的出现改变了他一生的命运,这位老师马修外貌平凡,天生一副好欺负的老实样;但他却是一位才华洋溢但又怀才不遇的作曲家。在世界的生存竞争中败阵下来,只好进入这所恶名召彰的育幼院。学校里都是一些问题男孩,充满了顽劣、叛逆甚至心灵扭曲的儿童。这些孩子的父母多半是低下阶层,无力扶养小孩。孩子们则是被各学校拒收、被认为无药可救、无人理睬的社会渣滓。对这样的一群没有希望的问题少年要如何管教呢?高压管理是最简单的作法。校长就是一个冷酷无情的的人,他强调铁血式严厉管教,动不动用鞭打体罚。院中的口号就是「你乱动-我反制」(Action-Reaction)。院中最常听到的就是叫骂、鞭打、与禁闭室铁门关门的声音。已经歪曲的人性在此更是被压制得失去了原来单纯的形象。

这位新来的老师却仍对他们抱著希望,他与小孩住在一起,把这群孩子组成合唱团,训练他们唱歌。这行动虽然遭到抵制与嘲笑,却将小孩子心中渴慕真爱的希望点燃起来。他们认真练习,歌声亮丽悠美,完全表现了孩童心中单纯的童真。莫翰奇虽然表面上叛逆,但夜阑人静时又偷偷跑到空教室去练唱,他天赋极佳的嗓音被马修发现。马修如伯乐见千里马,大喜望外。单独教他唱歌,对他寄以极大的期望。

莫翰奇是个孤傲的小孩,他的母亲是他心中唯一情感的依赖,他多次跑到餐馆门口,偷偷望著妈妈。当同学笑他母亲是妓女时,他禁不住内心的怒火,与同学扭打成一团。母亲常来探望莫翰奇,马修对她十分欣赏,常借机会与莫翰奇的母亲相会,想说服她让莫翰奇进音乐学校。这事引起对母亲独占心强的莫翰奇的不悦,在马修与母亲约见时,以墨水灑了马修满头使之狼狈不堪。老师并没有追究莫翰奇污辱老师的行为。但莫翰奇对老师记恨在心。

但莫翰奇因马修私下会见母亲的事件,与马修闹脾气,练歌时坐在一旁消极抗议,这态度惹恼了马修,取消了他独唱的机会,他愤怒地掉头就走。马修告诉他爱练不练的高傲态度,在合唱团中是不容许的,不管是什麽重要角色都一样。其实莫翰奇非常想唱,这闹僵的关係直到一天在伯爵夫人面前演唱时才解开。全团穿著整齐,唱出一首莫翰奇最喜爱的歌曲。只见莫翰奇垂头丧气地坐在墙角,脸上的冷漠难掩饰内心的失望。当歌曲唱到独唱部分的时候,指挥突然停了下来,马修转向墙角的莫翰奇,举起手示意他唱。莫翰奇惊讶他站起来,半天不知如何反应。马修再度举手示意,脸上露出接纳的表情。这时会意过来的莫翰奇,顺著指挥的手式开始唱出动人的歌声。他脸上的表情渐渐由僵硬转为柔和,歌声中表达出他被爱所感动的释放出的感情。马修微笑地继续指挥,众儿童也继续和声。从他的眼神中马修感到莫翰奇已经不一样了,他接受了马修对他的宽恕。再坚硬的心肠也无法阻挡真诚的爱。

这是这部戏的高潮,也是背後信息最感人的地方。宽恕的爱,我们常认为自己不需要,事实上却又是内心深处极度渴慕的。当我们陷在罪中无法自拔时,我们被可怜的自卑所限制,不敢面对神。但心中却期待有人能向我们伸出援手。天父知道我们脆弱的自尊,祂藉著道成肉身的耶稣向我们伸开双臂。这是接纳与宽恕的象徵,如同归家的浪子,跪在老父的面前,恳求他的赦免。我们每个人都需要赦免,那背在我们身上几十年的罪担,几时才卸下来呢?不要自我放逐,认为自己没有救了;也不要自我欺骗,我们根本不是超人。主耶稣非常清楚我们的软弱,祂愿意我们回到祂面前,坦然无惧的向祂祈求,祂应许作我们随时的帮助。祂要帮助我们与父神建立和好的关係。

结论
从以上三段经文中我们看到了耶稣基督降世为人的目的有三点:以道成肉身彰显父神的荣耀、在肉身中遵行父神的旨意、在肉身中经过试探成为代求的大祭司。主耶稣在二千多年前,道成肉身成为我们的榜样。我们虽然仍然在肉身中经历很多试验,在生活中仍然有很多不完全的地方。但主耶稣已经命令我们:「你们当负我的轭,学我的样式」,「我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。」我们在世上其实就是继续效法耶稣「道成肉身」的工作,将神的话从我们的生命中活出来。那我们能做什麽呢?

  • 以生命彰显父神的荣耀:
  • 基督徒活著的目的就是要荣耀神。让人能看出我们是属神的人。他能不能从我们的为人处事,羡慕基督徒的生命。这不是单有头脑中的知识,或空有个表面的虔诚,能让人羡慕。在基督裏的新新命,一定是发自内心,从裏到外被圣灵所更新。生命馨香之气从我们身上自然流露出来,让人:「因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。」

  • 在肉身中遵行父神的旨意:
  • 基督以肉身承受世上的苦难,祂完全顺服神所交托祂的使命。我们也当在肉身中学习顺服神的旨意。基督给我们许多命令。我要攻克己身叫己身服我、兄弟姊妹间要彼此相爱、为弟兄姊妹洗脚,这许多命令都好困难啊!但主吩咐我们这麽做,是要磨练我们更像基督。我们是顺服主,还是当耳边风呢?

  • 成为祭司为弟兄姊妹代求:
  • 主耶稣是大祭司,在父神面前为我们的罪代求。我们每个人都可以成为祭司,为我们週围的人代求。生病的求主医治、伤心的求主安慰、失望的求主激励。常常回到上主的施恩座前,为我们的弟兄姊妹来代祷。你将会看到透过你的代祷,主亲手作工在需要的人身上,你将成为神国度的代祷勇士。

    弟兄姊妹让我们在神面有个心愿,要跟随主耶稣的脚踪,活出道成肉身的生命。吃得苦、受得气、耐得烦。让神的名得到荣耀、让神的心意得到满足。