女儿选大学(二)

由 xu 在 2007, 一月 25 - 13:19 提交 ::

Jessica 18岁了,每次看到她说话做事我都很感恩。感谢神在她成长的过程中一直在带领她,透过主日学老师、youth同工、父母、以及她自己参与服侍,把信仰深深的植入她生活的每一个方面。

就拿她看学校的事,当她看了那两个学校就自然的立刻喜欢上了,我心里非常的欣慰,不是因为她顺了我们的意,乃是因为透过这件事反映出她的世界观和价值观的确是扎根建立在纯正的基督信仰之上,这些学校所看重的也是她所看重的。

Covenant College 的座右铭是出自歌罗西书1:18 “In All Things Christ Preeminent“--使基督在万事上居首位。无论是事业家庭未来、个人的兴趣爱好、大事小事都让基督做主为王。当你以他为主为王的时候,他将把对你最好的路指教你,他要你为他得荣耀,岂会让你蒙羞呢。Wheaton 的motto 是“For Christ and His Kingdom.”-- 为了基督和他的国度。Wheaton 的教育理念是建立在神在基督里告诉我们的真理:“In whom are hid all the treasures of wisdom and knowledge. ”(歌罗西书2:3)“所积蓄的一切智慧知识、都在基督里面藏着”的基础上,确信并投身于这一真理,寻求和发掘在基督里的智慧和知识来面对现代社会的需要,为了基督和他的国度。

在我们的参观了解过程中,看到他们真是在每一件事上实行他们的信念,无论是大到学科的设置、假期实习的设计、小到宿舍的管理。当我们与这两个学校校园里碰到的学生谈话时,发觉他们在大学的学习过程就是他们发现神放在他们里面的恩赐寻求神给他们的使命的过程,当他们毕业的时候,他们是充满朝气整装待发的精兵;而在看一些其它一流的常春藤大学时,我们惊叹它们的富有、它们管理的先进、它们的学术氛围和设备,然而,培养出来的人呢?这些学校告诉你它们会预备你成为最有竞争能力的选手,至于你能不能成为这样的选手当然还要看你的努力和天分,之后还有一个决定的成分就是机遇。可是,你不知道你为什么要去竞争,争来了又要做什么,即便你在所有的竞争中占了上风又怎样呢?在Northwestern University有一个带我们参观的学生,他是刚毕业的学生,还没有找到工作,他很喜欢他的学校,显然,他也是他们学校出色的学生,他对他自己的未来是迷茫的,而且,他也并不以为这有什么,因为几乎他的所有的同学都一样面对这样的未知与迷茫。也许也有踌躇满志的,但大部分是不知道自己该做什么、也不知道自己合适做什么,面临求职的压力开始思考自己的人生的时候,没有人可以给他引领和指导。

作为父母,从花在孩子身上的时间来说,比起一些认真的父母,我们可以说是相当少的。我们没有每天花时间陪孩子练琴,没有每天盯牢他按时吃、睡,没有花时间陪或送孩子上这个课那个课,没有每天花时间检查他们的书包以至于他们忘记带作业不能得A。说实在的我们不是好父母,如果我们不是忙教会服侍,我们也会找其它的事来忙。孩子能有今天实在是神的恩典,先求神的国和神的义,其他的一切所需神会加添给你,这句话一点也不假。

至于神如何加添的?以后有机会再接着写。