启示录系列-10(陈英元)

老底嘉教会──自欺欺神

3:14 你要写信给
老底嘉教会的使者、
说、那
为阿们的、
为诚信真实见证的、
在神创造万物之上为元首的、
说、
3:15 我知道
你的行为、
你也不冷也不热.
我巴不得你或冷或热。
3:16 你既如温水、
也不冷也不热、
所以我必从我口中把你吐出去。
3:17 你说、
我是富足、
已经发了财、
一样都不缺.
却不知道你是那
困苦、
可怜、
贫穷、
瞎眼、
赤身的.
3:18 我劝你
向我买火炼的金子、
叫你富足.
又买白衣穿上、
叫你赤身的羞耻不露出来.
又买眼药擦你的眼睛、
使你能看见。
3:19 凡我所疼爱的、
我就责备管教他.
所以你要发热心、也要悔改。

3:20 看哪、我站在门外叩门.
若有听见我声音就开门的、
我要进到他那里去、
我与他、他与我一同坐席。
3:21 得胜的、
我要赐他在我宝座上与我同坐、
就如我得了胜、
在我父的宝座上
与他同坐一般。
3:22 圣灵向众教会所说的话、
凡有耳的、就应当听

写信的命令

主的自述





责备的话
不冷不热




自以为富足










劝戒的话










鼓励的话



得胜的赏赐




劝听圣灵的话

老底嘉城
老底嘉位于拉卡斯盆地,南面有两座八千呎的高山,北面是希拉玻利城(Hierapolis) (西:4:13),离歌罗西十哩,处于交通要道,比其它两个同在拉卡斯平原的城市(希拉玻利及歌罗西)发达,是盆地文化,政治,经济,法律的中心。其中通商,农业,畜牧及黑羊毛纺织都很发达,经济非常繁荣,黑羊毛大衣远近驰名。
经济的发达带来文化生活的丰富,没有罗马国教的逼迫,异教风俗盛行,城中犹太人很多,和社会混成一气,犹太教被异教影响很大。城内还有医学院,法庭也在老底嘉城。
老底嘉本身没有水源,由火山活动带来的热水经由希拉玻利经过老底嘉流向歌罗西。水在希拉玻利时高达95。F,有医病的功效,在歌罗西时清澈可饮,唯独在老底嘉时是温水,矿物质含量高,不能治病,也不能饮用。城内的水源需要另外由南面引入,造成军事上的弱势。
老底嘉教会如撒狄教会一样没有主的称赞,但是撒狄教会还有几名穿白衣的信徒,老底嘉教会却是一个都没有,生活是最富裕,却是在主眼中最贫穷的,虽是如此,主的鼓励却是最亲密的言语。

第十四节
1. 『为诚信真实见证』是解释『阿们』,参考一:5节,相对于老底嘉教会表面上的丰富。
2. 『元首』和歌罗西书一:15~18用字一样,显示两段经文,两个教会都有密切的关系。
a. 地理上接近
b. 保罗在西4:15~17吩咐歌罗西和老底嘉教会交换书信
第十五~十六节
1. 一般人的印象是指灵性或是道德上的温度,其实不对,按经文看,『冷』和『热』都是都是好的,不是一好一坏。
2. 根据当地的背景来解释,老底嘉的水含大量的碳酸钙,不像希拉玻利的可以治病,也不像歌罗西的可以饮用,喝到口中,令人倒尽味口,忍不住要吐出来。因此是无用的,没有价值的。
3. 主称他们的事工无用,不能医治心灵伤痛的人,也不能为饥渴的人解渴。
第十七~十八节
1. 上半节的富足是指字面上,在财物及学识上的丰富,下半节是指属灵上,指出他们属灵生命的贫乏。和士每拿教会刚好相反!2:9『我知道你的患难、你的贫穷、(你却是富足的)』
2. 也可以解释成老底嘉教会自以为样样富足,包括文化,思想,属灵上。
3. 『买』是用他们自以为傲的生意经来警惕。
4. 『买』表示是付出代价的行动,不是表面上的『认罪悔改』可以解决的。
5. 『向我』买,警惕他们过去在人面前太多的买卖,却没有向主付出代价,现在必须一次解决。
6. 『火炼的金子』:除去杂质,纯度高有真正的价值,表示管教责备后丰富的生命。
7. 『白衣』:和当地的黑羊毛大衣作对比,他们虽然有黑羊毛大衣,却不知自己仍然是『赤身』(代表审判的羞辱,赛20:1~4),『白衣』代表义袍(启3:4,5;4:6;6:11;7:9,13~14;19:14),不再蒙羞。
8. 『眼药』:讽刺当地的眼科医术虽然发达,教会却是瞎眼的而不自知。
第十九~二十节
1. 这是句充满感情的话,『我』显明主的切身性。
2. 『疼爱』:原文是phileo,不是agape。Agape 指神圣的,意志上的爱,Phileo指感情上的爱,这里用这个字是相当特别,显明基督在感情上的投注和激情。
3. 『责备管教』是来自情感上的关切,目的是要他们『发热心』(持续性的现在进行式)、『要悔改』(一次性,断然的过去命令式)
4. 『责备管教』相对的是『任凭』
5. 『看哪!我…』是非常生动的,『扣』不是敲一两下,而是不断坚持的敲门。
6. 『若有』anyone,表示不是全体性的呼召,而是个人性的呼唤。
7. 『我与他、他与我』显出个人和主的密友关系。
8. 这两节显出主温柔低回的呼召,亲密无间的情谊,绕梁不已!
第二十一,二十二节
1. 『与我』,『同坐』,『就如』:亲密之余,也有正式,公开的褒奖,并且是和主一同得的

思考问题
1. 基督的自我介绍显出对七教会一贯的信息,内里真实的相对于表面上的虚假。表里一致的见证和生命是主对我们一贯的诉求。我们个人,教会整体的里外一致性是不是可以面对主呢?

2. 为什么老底嘉教会竟会自以为『富足』,『一样都不缺』?为什么他们看不到自己的盲点?
a. 老底嘉教会处于一个文化,思想,政治,经济的中心,教会会友不但经济上富有,在思想上,文化上也自以为走在时代的前端,一个自以为是『一样都不缺』的教会,不仅是在财务上有雄厚的实力,事工定然也是蓬勃发展,社会上的多方面的成功使得他们相信自己的教会也是如此。
b. 教会的『实力』是如何评估的?哪些东西是表面上的『实力』,令我们洋洋得意呢?
i. 财务
ii. 人才
iii. 知识,思想的精辟
iv. 组织力
c. 我们教会的『实力』在哪里?

3. 一个自以为『富足』,『一样都不缺』的教会,为什么事工是无用的『温水』?什么样的事工是无用的『温水』?若有上面所列出来的『实力』,为什么事工是无用的呢?
a. 主认为什么样的事工是真实,有果效的?为什么主要他们用『买』来更正他们的行为?
b. 教会事工是不是都是不用付代价的事工?什么样的代价是那『为诚信真实见证』,『阿们』的代价?
c. 没有社会参与的见证是有效的见证吗?为什么教会不能有果效如『世上的盐』,影响渗透世界?教会是不是自满于所拥有的一切丰盛,却是主眼中无用的贫穷?
d. 我们是不是用『属灵』及『福音』的角度简化一切见证的挑战?是不是『只要你有信心,一切都好办!』为什么主不要少年官信福音就好了呢?为什么主又不要撒该悔改就好了呢?将一切都『属灵化』,『福音化』的事工是不是『温水』式的事工?
e. 没有带出与真实生命的挑战接触的福音能改变生命吗?没有带整体影响力的见证,是『作光作盐』的见证么?『你们』是世上的光,『你们』是世上的盐。教会内有丰富的思想,财力,属灵的追求,是不是就代表有真实价值的事工呢?
f. 真正的富足是经过『火炼』的富足,『白衣』是有公义的果子(腓1:11),不是个人的自义,我们需要有『眼药』来帮助我们看清我们是不是有付出代价,有可惦量的果子的事奉。
g. 我们教会在付什么代价?我们所教导的真理是不是都是纯属灵的?我们所推动的事工经得起这个反省吗?

4. 主耶稣所应许的亲近,是经过行动的悔改。祂不断扣的门是哪一扇门?是哪一扇要有决心才能开的门呢?
5. 开了之后,主和我有亲密无间的情谊,细谈作见证中所经过的酸甜苦辣,同行的安慰和同享得胜的盼望。我是不是愿意开这个门,还是自闭于欺人欺神的海市蜃楼中?