启示录系列-9(陈英元)

非拉铁非教会

3:7 你要写信给非拉铁非教会的使者、说、
那圣洁、真实、
拿着戴维的钥匙、
开了就没有人能关、
关了就没有人能开的、
说、
3:8 我知道你的行为、
你略有一点力量、
也曾遵守我的道、
没有弃绝我的名.
看哪、我在你面前给你一个敞开的门、是无人能关的。

3:9 那撒但一会的、
自称是犹太人、
其实不是犹太人、
乃是说谎话的、
我要使他们
来在你脚前下拜、
也使他们知道
我是已经爱你了。

3:10 你既遵守我忍耐的道、
我必在普天下人受试炼的时候、
保守你免去你的试炼。
3:11 我必快来、
你要持守你所有的、
免得人夺去你的冠冕。

3:12 得胜的、我要叫他
在我 神殿中作柱子、
他也必不再从那里出去.
我又要将
我 神的名、和
我 神城的名、
(这城就是从天上从我 神那里降下来的新耶路撒冷)
并我的新名、
都写在他上面。
3:13 圣灵向众教会所说的话、
凡有耳的、就应当听


写信的命令
主的自述





称赞的话





警惕的话








鼓励的话





得胜的赏赐









劝听圣灵的话

非拉铁非城
非拉铁非城又被称为『小雅典』,建于公元前两世纪中叶,是启示录七教会中最年轻的,亚他留斯建立此城的目的是要将希腊文化传播给当时文化落后的弗吕家地,目的成功,吕底亚人完全忘记他们的语言,在主后十九年全部使用希腊语。『非拉铁非』直译就是『爱兄弟的人』,传说是纪念亚他留斯怎样爱他的兄弟优曼尼斯。亚他留斯没有如一般历史的记载残杀争王位,反而退让,更为兄弟出征。非拉铁非城位处地震带,受害很深,农地多为『黑土』,因此盛产葡萄及酒。崇拜生殖及酒业的黛安尼所神。非拉铁非教会没有受太多罗马国教的逼迫,也没有太多异教的压力,反而只有教会内的犹太人面对犹太会堂排挤的压力。

第七节
1. 『圣洁』:分别为圣、『真实』:假冒的相反。『戴维的钥匙』:赛22:15~25。基督掌握天国的钥匙,对被赶出犹太会堂的犹太基督徒有什么意义?
第八~九节
1. 比较接近原文文法的翻译应该是『我知道你的行为──看哪、我在你面前给你一个敞开的门、是无人能关的;因为你略有一点力量、也曾遵守我的道、没有弃绝我的名.』
2. 七~九节的三句话原文都是以『看哪』开始,和合本去掉中间句的两个字,是基督呼唤要我们注意!
『看哪!我在你面前给你一个敞开的门、是无人能关的。』
『看哪!我要给你撒但一会的…』
『看哪!我要使他们来在你脚前下拜…』
3. 将犹太人赐给他们,可能指罗马书11章的思想,是
a. 指赐给他们犹太人传道的角色
b. 指赐给他们向犹太人传道的机会
4. 『下拜』:赛60:14,末日的景象
第十~十一节
1. 因为你遵守…所以我必…
2. 『忍耐的道』是过去完成式
3. 这一节不能支持灾前被提说,因为『免去』原文是「ek」 ──把教会救『出』,表示教会本身在灾难之中。
4. 『必快来』的应许后马上提醒『要持守』
5. 『夺去你的冠冕』:林前9:24~27
第十二节
1. 『殿』:启21:22说新天新地没有殿,因此这里是象征性
2. 『柱子』:稳固不摇动,不是支撑
3. 『不出去』:相对于逃地震的恐惧
4. 三次提『我 神』:最大的保证
5. 三个名写在柱子上:新的关系

思考问题
1. 主自称是『圣洁』,『真实』的,为什么如此自我介绍?9节所描述的犹太人有什么关系?
a. 『圣洁』是『分别为圣』,一个关系和地位上的定义。犹太人自以为是分别属神的子民,却是被主称为是『撒但一会』
b. 犹太人自以为是真选民,却是被主称为是『自称』是犹太人、『其实不是』犹太人、乃是说『谎话』的
2. 祂的『圣洁』,『真实』和我有什么关系?
『圣洁』的本质是关系和地位上的?还是道德行为上的?第一次犯罪,求主原谅,我也可以原谅自己,第五次犯同样的罪,不禁自我怀疑,第五十次犯同样的罪,我们便信心崩溃,完全放弃。如何『真实』的面对呢?
a. 圣洁的生命是本质上的,加2:20『现在活着的、不再是我、乃是基督在我里面活着』
b. 圣洁的生命是关系上和地位上的,这个身分的认知是成圣的途径:
i. 彼前1:15 『那召你们的既是圣洁、你们在一切所行的事上也要圣洁.』
ii. 罗13:14 『总要披戴主耶稣基督、不要为肉体安排、去放纵私欲。』
iii. 加 3:27 『你们受洗归入基督的、都是披戴基督了。』
c. 因此我们可以『屡败屡战』:约一8~9『我们若说自己无罪、便是自欺、真理不在我们心里了。 我们若认自己的罪、 神是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪、洗净我们一切的不义。』

3. 真实地面对与神的关系是基督审判的标准,我们的生命有反应这个表里一致的真实信仰吗?否则我们和9节的犹太人有什么不同?
4. 犹太人自以为可以将人赶出会堂,是莫大的权炳,可以决定别人与神有份与否,基督却讲明『戴维的钥匙』在祂掌握中。
a. 若我们表里不一,如同这里的犹太人一样,我们可以自以为是有属天的权炳,拿着天国的钥匙?从事天国的事工?

『略有一点力量… …遵守我忍耐的道』非拉铁非城希腊哲学盛行,又受犹太会堂排挤,小小的教会在其中如何见证主?
a. 他们的见证是在压力下实际的行道,忍耐,不弃绝主的名。
b. 他们的挑战和见证有哪几方面?
i. 思想上的冲击
ii. 团体上的排挤
iii. 道德上的挑战
iv. 实际生活应用上的实践
c. 我们面临同样的挑战吗?
i. 后现代思想,物质主义,科学主义的挑战
ii. 自由派组织如何压迫?
iii. 如何面对不诚实及自私的世风?
iv. 如何活出符合基督心意的现代生活中的不同角色?
d. 我们要如何面对同样的挑战?教会的角色是什么?哪些教会事工帮助我们面临这些挑战?
i. 基本教义及神学
ii. 带来应用的解经
iii. 细胞小组的共同生命关怀
iv. 应用的know how:教育,妇女,专业,婚姻,家庭,退休

『免得人夺去你的冠冕』
e. 冠冕被夺的例子:
i. 太22:11~14:没穿礼服
ii. 以扫失去长子名份给雅各布
iii. 雅各布长子流便失去长子名份给犹大(创49:4,8)
iv. 戴维取代扫罗(撒上16:1,13)
v. 卖主犹大被马提亚取代
vi. 犹太人被外邦人取代(罗11:11)
f. 我们是不是强调『一次得救,永远得救』及恩典到一个地步,忘记了基督的审判是由神的家起首?
g. 请读罗马书11:17~22
h. 我们如何以此来反省自己的事奉及生活?

主的赏赐是环绕在『稳定』及『关系』上,这两个特质与压力中的生活有什么关系?一个正在忍耐中的状况会是稳定的吗?

太11『25那时、耶稣说、父阿、天地的主、我感谢你、因为你将这些事、向聪明通达人、就藏起来、向婴孩、就显出来.26 父阿、是的、因为你的美意本是如此。27 一切所有的、都是我父交付我的.除了父、没有人知道子.除了子和子所愿意指示的、没有人知道父。28 凡劳苦担重担的人、可以到我这里来、我就使你们得安息。29 我心里柔和谦卑、你们当负我的轭、学我的样式、这样、你们心里就必得享安息。30 因为我的轭是容易的、我的担子是轻省的。』

为什么提说柔和谦卑?
为什么提说主的轭?在对比什么?