启示录系列-8(陈英元)

撒狄教会──名存实亡

3:1 你要写信给撒狄教会的使者、说、
那有 神的七灵、
和七星的、
说、
我知道你的行为、
按名你是活的、
其实是死的。
3:2 你要儆醒、
坚固
那剩下将要衰微的.〔衰微原文作死〕
因我见你的行为、
在我 神面前、
没有一样是完全的。
3:3 所以要回想你是
怎样领受、
怎样听见的.
又要遵守、
并要悔改。
若不儆醒、
我必临到你那里如同贼一样.
我几时临到、你也决不能知道。
3:4 然而在撒狄你还有几名是
未曾污秽自己衣服的.
他们要穿白衣与我同行.
因为他们是配得过的。
3:5 凡得胜的、必这样穿白衣.
我也必不从生命册上涂抹他的名.
且要 认他的名。
在我父面前、
和我父众使者面前、
3:6 圣灵向众教会所说的话、
凡有耳的、就应当听。

写信的命令
主的自述


责备的话









劝勉悔改








称赞的话



得胜的赏赐




劝听圣灵的话

撒狄城
撒狄城是一个兴旺的古城,地理上离推雅推喇城东南约三十英哩,离东面的以弗所约五十英哩,建在提摩留斯山(Tmolus)的中央,控制畜牧及农业的黄金地带的整个赫马斯平原,有五条大路会集,经济发达,军事地位重要,古史对她赞美不已。有记载在公元前七世纪时,撒狄城是吕底亚王朝的首都,后来被波斯占领后,又成为波斯的要城。撒狄城在主后十七年经历大地震,罗马皇帝大举支援重建。撒狄城的宗教与其它罗马城类似,以敬拜亚底米斯为主,也有地方性的神祇。1958年在其遗址挖掘出许多重要的历史资料,对启示录经文的了解有重大的影响。其中最重要的是犹大的会堂,发现他们采用吕底亚宗教为主题作浮雕,其中也有许多基督徒也同样受异教影响,发堀出来的一间珠宝店,其店主是教会的长老,但所卖珠宝却是以异教为主题,另外一个著名教会牧者的地牢中发现一座戴安尼索(Dionysus)的神像。撒狄教会没有受逼迫,却是从内部腐败。

第一节
1. 耶稣基督吩咐约翰写给教会的信,只有撒狄和老底嘉教会是完全找不到可称赞的
2. 『七灵』应是指完全,丰富的圣灵。(请参1:4注释)
3. 『七星』指教会(请参1:20, 2:1注释)
4. 『知道』(oida)全知,洞察。『行为』:作为,事工。
5. 『名』:人表面的认知
6. 『死』和『活』鲜明的对比,『死』表示没有生命迹象,断绝。雅各布说『没有行为的信心是死的』(雅2:17,26)。
第二节
1. 原文是强调的语气,快醒!先需要醒过来,才能去坚固。
2. 『剩下将要衰微的』:好像有坏的『酵』林前 5:6 『岂不知一点面酵能使全团发起来么。』
3. 『剩下』不一定光指人,也指一个人内在渐渐失去的生命
4. 『你的行为』指全撒迪教会的多项事工,事工虽多,却是毫无价值。
第三节
1. 几个辞是一连串命令式的动辞:要儆醒、要坚固,要回想,要遵守、要悔改。
a. 『要坚固』,『要悔改』是过去命令式,表示命令一发,要听者一次立即的行动。
b. 『要儆醒』,『要回想』,『要遵守』是现在命令式,表示要持续的执行的状态。
2. 如何抓住机会起死回生呢?这里的劝告和以弗所一样,要『回想』。回想哪些?
a. 怎样领受:回想自己当时悔罪的心境,蒙恩的心境。
b. 怎样听见的:回想所听到的内容,传道者的真诚
3. 回想若不带出行动,毫无价值。
4. 这里不是指基督的再来,因为基督的再来与一个教会的悔改与否无关。此处应指在世上的刑罚及审判,时间的不定性强调需要急迫地悔改。
第四节
1. 『衣服』表示行为,仍然有神持守圣洁
2. 『白衣』表示得胜,圣洁,对应前面『未曾污秽自己衣服的』
3. 『同行』得胜得赏之路
第五节
1. 得胜的有三个赏赐
a. 穿白衣.
b. 不从生命册上涂抹他的名
c. 认他的名
2. 被涂抹名的人还得救吗?这里是不是违背『一次得救,永远得救』的真理?
a. 『生命册』不是光是名录,记的是被拣选者一生的所行:
• Psm 139:16你所定的日子、我尚未度一日、〔或作我被造的肢体尚未有其一〕你都写在你的册上了。
• Rev 20:12另有一卷展开、就是生命册.死了的人都凭着这些案卷所记载的、照他们所行的受审判。
b. 『名』有没有在『生命册』上是创世以前就定的
• Rev 13:8 凡住在地上、名字从创世以来、没有记在被杀之羔羊生命册上的人、都要拜他。
• Rev 17:8凡住在地上名字从创世以来没有记在生命册上的、见先前有、如今没有、以后再有的兽、就必希奇。
c. 『名』onoma 原文可指『人』,『名子』,也可指『名声』,『关系』,『地位』,这段经文所用的多是后者。
d. 这里指一个人虽得救,但是却如1Co 3:15 『人的工程若被烧了、他就要受亏损.自己却要得救.虽然得救乃像从火里经过的一样。』

思考问题
1. 就考古和历史的记载,撒狄教会世俗化严重到异教的影响进入教会。
2. 撒狄教会表面上满有活力,教会所有的特征样样都有,却是一个被主耶稣称为『死』的教会,表面的假象却好似充满生机,事工多采多姿,却是毫无价值。
3. 为什么有异教的影响,表面上仍然有『名』?
4. 什么是表面上的东西?是可以隐藏内在的腐败的呢?
5. 主基督在我们教会看的是什么?

6. 这里主的自我介绍有什么意义?完全的圣灵,完全掌管教会,和以弗所的介绍相似,悔改的劝告也相似。严厉的责备来自完全的掌管,全备的圣灵洞悉一切。
7. 使人复活的主可以把将死的教会转活过来!
a. 谁是要儆醒,回头坚固将失去的弟兄姊妹的人?他的工作简单吗?你是不是这个可以回头的人呢?
8. 强调『有七星』的在于基督对教会的主权,劝悔改的对象首先是教会领袖,
a. 这有什么关系?是不是教会领袖篡夺神的主权,又沾染世俗呢?
9. 『将要衰微的』是不是完全绝望?
a. 主若不绝望,我的态度是什么呢?
b. 在个人属灵的危机上,在教会属灵的危机上,最危险的是绝望,要有什么样的心态才能回转呢?
c. 两个过去命令式的命令需要什么才做得到?
10. 哪几个命令辞是现在命令式,表示要持续的执行状态?为什么?有什么警惕?

11. 什么人可以得奖赏?这里衣服对应的象征代表什么?
a. 在地上『配得过』的生命是怎样的生命?
12. 名符其实的生命在有名无实的教会如何生存?
13.
a. 什么是在教会内的『美名』?
b. 教会内是不是格外重视一个人的名声?
c. 哪些名声的重视是名符其实,哪些是有名无实的?
d. 属灵的名声是属于哪一种?
e. 撒狄教会的信徒不就是马太福音6:5 相对于 6:6 吗?
14. 一个『配得过』的生命关键在于人知道还是神知道?再看马太6:1~4

撒狄教会是受最严厉责备的教会,因为他们与世俗妥协到极度严重的地步,表面上虽然成功,内在却是极度的腐败。今天世俗对教会的影响无所不在,我们生活在这个张力之中,要如何才能不污秽自己的衣服呢?教会对弟兄姊妹的见证扮演什么样的影响力?撒狄教会表面上满有活力,教会所有的特征样样都有,为什么对世俗的影响毫无能力?他们是不是只强调事工,不注重生命呢?

生命,生活,事奉的次序
• 没有与主连结的内在生命,不会有生活上的实践和见证;
• 没有生活上生命的见证,不会带来真实有力的事奉。
哥林多前书3:13『各人的工程必然显露.因为那日子要将他表明出来、有火发现.这火要试验各人的工程怎样。』
经常反省每一步的事工是不是经得起审判台前的考验?
有没有失去生活上的见证?
是不是内在属主生命的实质?还是只是人前的活动?
目前事奉的动机可以在主面前站立的住么?
同工生命质量的塑造比工作的策略及方法更加重要吗?

先追求满有基督长成身量的丰盛生命,
从而活出满有基督馨香之气的美好生活,
才能带出使命及异象的福音传递。