启示录系列-6(陈英元)

别迦摩教会──不妥协却爱世界

2:12 你要写信给别迦摩教会的使者、说、
那有两刃利剑的说、
2:13 我知道你的居所、
就是有撒但座位之处.
当安提帕被杀之时
↖我忠心的见证人
在你们中间、
↖撒但所住的地方、
你还坚守我的名、
没有弃绝我的道。
2:14 然而有几件事我要责备你、
因为在你那里、有人服从了
巴兰的教训.
这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前、
叫他们吃祭偶像之物、行奸淫的事。
2:15 你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。
2:16 所以你当悔改、
若不悔改、
我就快临到你那里、
用我口中的剑、攻击他们。
2:17 圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。
得胜的、我必将
那隐藏的吗哪赐给他.
并赐他一块白石、
石上写着新名.
除了那领受的以外、
没有人能认识。
写信的命令

主的自述

称赞的话






责备的话








劝勉悔改



劝听圣灵的话

得胜的赏赐

别迦摩城
别迦摩城和以弗所及士每拿是罗马帝国在小亚细亚最重要的三个城市,位于别迦摩山上,高出该克斯河平原约一千呎,公路要绕山一圈,才能到达,防御地势极佳。因为位于山上,在经济上不如其它两个城,因此注重宗教和军事的发展。士每拿是第一个为死去的该撒建庙的城市,别迦摩城则是第一个为在世的该撒建庙的城,前后共有三座罗马皇帝的神庙,其总督有『刀剑权』,可以决定谁死谁生。城内有一个藏书二十万卷的大图书馆,『羊皮纸』这个英文字就是由别迦摩这个名字演变出来的。

十二节
1. 主耶稣的自我介绍是来自第一章第几节?为什么祂这样自我介绍?
相对于有生杀权的罗马总督,基督的生杀权更是绝对。

十三节
1. 十三节原文是以希伯来文对偶的文体表达
就是有撒但座位之处.
你还坚守我的名
没有弃绝我的道
当我忠心的见证人安提帕
被杀之时在你们中间、
撒但所住的地方、

2. 『我知道你的居所』,『知道』仍是全知的意思(oida)(参二:2),『居所』原文是『恒久居住之处』,表示不是旅馆,或是暂居的地方。
3. 『撒但座位之处』是指别摩迦城,不是指别摩迦教会。当时收信人的感受定然与皇帝崇拜,异教(宙斯,医药神)的崇拜及逼迫有关。
4. 为什么主耶稣说『我知道你的居所、就是有撒但座位之处』?而不说祂知道别的?
5. 『忠心的见证人』请参一:5注释,是和殉道同字,在这里更是如此。安提帕的事迹不清楚,相传他在一个铜铸的牛身里被拷死。
6. 『你还坚守我的名』:表示接受这个名的管理,认同,忠心、
7. 『没有弃绝我的道』:没有否认这个信仰,没有放弃对主的信心

思考问题
1. 生活在敌基督的环境中有哪些选择?
a. 同流合污,作表面的基督徒?
b. 清者自清,浊者自浊,扬长而去?
c. 坚守主名,谨守主道,至死忠心?
2. 为什么别摩迦教会的信徒不离开?
3. 我们要不要避免生活在一个敌基督的环境中?有过去哪些的例子?
a. 香港九七基督徒迁离到美加
b. 台湾前几年传说有『血光之灾』,『1995闰八月』,许多人跑到贝里斯
c. Urban ministry – Brooklyn tabernacle,Pastor Jim Cymbala, author of Fresh Wind, Fresh Fire (中文翻译『疾风烈火』,姊妹作『风火信心』)
d. 青少年事工,父母的见证如何鼓励孩子的见证?
4. 这里敬拜该撒已经不是观念之争,而是生死攸关的选择。主耶稣对这环境了解吗?祂的了解对收信者有什么意义?
5. 今天我们做什么决定,是不是因为想主耶稣不了解我的状况,赶快自己想办法?
6. 『撒但座位之处』是不是只对有逼迫的地方才适用?我们生活的地方是『撒但座位之处』吗?今天我们要做什么才是『坚守主的名』?什么样的事是『弃绝主的道』?主完全清楚知道外在的环境(工作,社会),对我的见证有什么影响?
7. 基督徒是否常常是过着一个人格分裂的生活?周间是披着狼皮的羊,内里软弱,外在凶猛,周末是披着羊皮的狼,在教会里表现很谦恭温柔的样子呢?耶稣不但是在金灯台中间行走,祂也完全了解我们的居所是撒但所坐之处,对祂的信仰,不但是在教会中,也是在教会外,是一个里外一致的生命和信仰。

第十四,十五节
1. 『几件事』是指那一类的事,即是有人服从巴兰及尼哥拉的教训。
2. 『教训』不是一些观念而已,而是带着权炳的教导。
3. 巴兰的错误在贪爱世界,这里特别指出『吃祭偶像之物、行奸淫的事』。
4. 当时市面上的食物都是拜过生殖神后才卖的,应该不是责备吃市场上的食物(林前8:1~13)。『吃祭偶像之物』应是责备异教庆典后的筵席(林前10:14~22)
5. 『行奸淫的事』可能是参加异教庆典后和庙妓行淫
第十六节
1. 虽然只有部分的信徒犯错,这里的两个『你』却是指全教会。
2. 『快临』显示出急迫性。
3. 『攻击』显示严重性。

第十七节
1. 『吗哪』相对于异教庆典的食物,『隐藏』:出16:32,约6:30~35指出耶稣是天上的真粮。
2. 『白石』有几种解释:
a. 审判时投白石表示无辜,黑石表示有罪
b. 『入场券』,会员身分
c. 竞技场得胜的记号
3. 『新名』:名代表人的一切,新名表示新的生命。
4. 只有领受的人知道这名,表示他和主个人独特亲密的关系。

思考问题
1. 这里巴兰的错误是来自一种教导,这种教导以『自由』为旗号,把真理相对化,『成功神学』就是一种代表。怎么样的圣经基础才可以清楚的面对教会中许多似是而非事情呢?
a. 教会的传道,牧师,及长执如何扮演保护者的角色?
Act 20:28 『圣灵立你们作全群的监督、你们就当为自己谨慎、也为全群谨慎、牧养 神的教会、就是他用自己血所买来的』
b. 真理的教导是不是模糊不清?
c. 教会是不是看重表面上的和谐更甚于真理的坚持?
d. 基督徒对牧师,长执教导的权柄是不是姑且听之的态度?
2. 当时的社会在祭拜后放纵是正常的事,不参与的反而奇怪,可以想象许多生活上的交流都是透过这个场合,包括亲戚朋友,甚至商业交流都是在其中进行,不参与不仅被视为异类,甚至可能影响生活。『吃祭偶像之物』表示和风气同流合污。今天的社会,拜金之后,交际应酬多有违背圣经道德的行为,基督徒在商场应该如何自处呢?教会对这些好似『必要』的行为,是不是妥协,认为是没办法,或者是特例呢?
3. 我是害怕自己不合社会潮流的吗?巴克莱说圣经最多形容基督徒的,就是『圣徒』,是与世界分别出来的,还是我们仍然以罪人自居,犯罪有理呢?

4. 为什么少数人的犯错,全教会受责备?
a. 教会容让这样的教导和行为,主就用口中的剑『攻击他们』
b. 太9:43~50
c. 林前五章『6岂不知一点面酵能使全团发起来么。7 你们既是无酵的面、应当把旧酵除净、好使你们成为新团』
d. 教会的管教有发生作用吗?
e. 教会的会友制有什么这方面的意义?
5. 为什么有人殉道的教会,会有人跟从巴兰的教训?
a. 什么样的情境会造成两极化的生命表现?
b. 我们教会的生命表现有两极化吗?
c. 是不是看到少数人舍己的见证,就使我们相信全群都是一样呢?
d. 是不是因为有小团体的形成?这小团体表面上可能与大家一至,却是互相姑息,养奸坐大?对全群有什么影响?
6. 是不是有人殉道,主就满足了呢?

7. 耶稣是天上的真粮,当我们接受拜金或其它异教的筵席时,所失去的就是耶稣。但是以真理的眼光分辨世界的风俗,保守自己不辱主名的,就可以得着基督,并且有单单主和你知道的秘密『新名』,好似保罗在腓力比书3章的见证,真理的认识化为生命的关系,不再是纯理论和认知,而是特别宝贵的关系。