启示录系列-3(陈英元)


1:9 我约翰...曾在那名叫拔摩的海岛上。
就是你们的弟兄、
和你们在...一同有分
患难、
国度、
忍耐里
↖耶稣的.
为 ...作的见证
神的道、
耶稣、
1:10 当主日
我感动、
被圣灵
听见有大声音说、
在我后面如吹号
1:11 你所看见的、当写在书上、
达与以弗所、示每拿、别迦摩、
推雅推喇、撒狄、非拉铁非、
老底嘉、那七个教会。
1:12 我转过身来、
要看是谁发声与我说话.
既转过来、
就看见七个金灯台.
1:13 灯台中间、有一位好像人子、
 身穿长衣、直垂到脚、
胸间束着金带。
 1:14 他的头与发皆白、如白羊毛、如雪.
 眼目如同火焰.

 1:15 脚好像在炉中煅炼光明的铜.
 声音如同众水的声音。

 1:16 他右手拿着七星
 从他口中出来一把两刃的利剑.
 面貌如同烈日放光。
 1:17 我一听见、就仆倒在他脚前、像死了一样。

他用右手按着我说、
不要惧怕.
我是首先的、我是末后的、
1:18 又是那存活的.
我曾死过、现在又活了、
直活到永永远远.
并且拿着死亡和阴间的钥匙。
1:19 所以你要把所看见的都写出来。
和现在的事、
并将来必成的事、
1:20 论到你所看见
在我右手中的七星、
和七个金灯台的奥秘.
那七星就是七个教会的使者.
七灯台就是七个教会。

七教会书信序论

奉命写书
著书者的身分

共同有分于基督





见证的基础

见证的过程



见证的对象


第一个异象:启示者耶稣基督

与教会同在基督
 人子 (但7:13~14)
 尊贵的祭司 (出28:4, 29:5)

 亘古常在与智慧(但7: 9,利1:32,箴16:31)
 义怒的洞察力(但10:6,启2:18, 19:12)
 力量(但10:6)

 不可抵挡的旨意(但10:6,结43:2)
 爱教会
 攻击仇敌

 威严能力




启示的中心

启示者自介
安慰惧怕者
亘古长存者

得胜死亡者

权炳掌控者
启示的内容


第一个启示:七教会

九节
1. 约翰如何自称?约翰如何看信徒彼此之间的关系?
Brother and companion代表什么?
信徒整体的关系是如何的呢?
a. 逼迫信徒就是逼迫耶稣 (徒9:4他就仆倒在地、听见有声音对他说、扫罗、扫罗、你为甚么逼迫我。)
b. 轻看弟兄就是轻看主
c. 作在弟兄身上就是作在主身上(太25:31~46)
2. 这个关系的中心是什么?
共生于基督的患难,忍耐及国度
患难:保罗说
徒14:22我们进入 神的国、必须经历许多艰难。
腓 1:29 因为你们蒙恩、不但得以顺服基督、并要为他受苦。
提后 3:12 不但如此、凡立志在基督耶稣里敬虔度日的、也都要受逼迫。
这里的忍耐是听天由命的忍耐吗?
帖前1:2因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐(endurance inspired by hope)
忍耐和基督的关系是什么?
启示录这里把帖前的盼望作了如何的解释?
我对主的认识可以在苦难中生成忍耐吗?
我对主国度的认识可以在苦难中生成忍耐吗?
我现在忍耐些什么?这个忍耐的焦点是因对主及祂国度的盼望吗?
十节
1. 『被圣灵感动』原文『在灵里』in the Spirit. 应该是指有主观感官的经历,不只是心意被感动。
2. 『主日』,这是新约唯一一次用『主日』这个辞,有人认为是审判日,但是最可能指星期日,是七日的头一日,主复活及新旧创造的开始。有人怀疑主日崇拜的根据,下面的经文清楚指出初代教会在主日崇拜,并且有上述丰富的神学意义。
• 约 20:19 『那日(就是七日的第一日)晚上、门徒所在的地方、因怕犹太人、门都关了.耶稣来站在当中、对他们说、愿你们平安。』
• 徒 20:7 『七日的第一日、我们聚会擘饼的时候』
• 林前 16:2 『每逢七日的第一日、各人要照自己的进项抽出来留着.免得我来的时候现凑。』
按上下文约翰可能是独处,但是事件发生在主日时。

十一节『七教会』请参第四节注释

启示录基督本身是第一个异象是十分重要的。信徒当时受逼迫,在人看来,他们所处的是绝境,但是通过基督的威荣和启示,一切的处境都落实有意义,变成有国度盼望的积极性了。以下的经文一定要以受逼迫教会及信徒的角度来读!

十二节
1. 『七个金灯台』在二十节指出是指七教会
2. 这里的金灯台有旧约的背景,
• 会慕:出25:31~37
• 圣殿:王上 7:49
• 先知的异象:亚4:2
3. 但是不完全相似(旧约是一座灯台上面有七盏灯,不是七座分开的灯台),有约翰独特的思想
十三节
1. 『人子』呼应但以理书7:13~14的得胜
以理书『7:13 我在夜间的异象中观看、见有一位像人子的、驾着天云而来、被领到亘古常在者面前、14 得了权柄、荣耀、国度、使各方各国各族的人都事奉他.他的权柄是永远的、不能废去、他的国必不败坏。』
2. 在金灯台中:这尊贵得胜的人子就在教会中
3. 长衣及金带:尊贵的祭司 (出28:4, 29:5)。旧约的祭司用的是丝麻,用金带表示更高的等次(希伯来书7:11~19)
十四节
1. 白发代表亘古常在与智慧(但7: 9,利1:32,箴16:31)
2. 通常白发带来没精神的感觉,但是主却是有『眼目如同火焰』,代表祂视透一切,是带着义怒的洞察力,教会及世人都要被祂看清(但10:6,启2:18, 19:12)
十五节
1. 铜:但10:6,结1:7形容天上人物的手脚,形容耀眼的闪亮,代表力量及威荣
2. 『众水的声音』形容神不可抵挡的旨意(但10:6,结43:2),如海涛不绝,约翰在小海岛上朝夕与海涛为伍,深感神旨意滔滔不绝之势。
十六节
1. 『右手』表示最重要及至爱的意思,表征基督对教会是全然的爱
2. 『从他口中出来一把两刃的利剑』,当时罗马的剑如舌头一般,为攻击仇敌。这里表示基督护卫教会,严厉击打敌人
3. 『面貌如同烈日放光』表示基督极度的威严能力,使敌人毫无招架之地。
十七~十八节
1. 不要说敌人,连约翰都吓的魂不附体(这里不是敬拜的跪倒)
2. 基督又用『右手』抚慰约翰,表明基督将教会握在手中,却也同要看中个人。
3. 这里基督自我介绍,强调两点
a. 『我是首先的,我是末后的』相应于一章8 节
b. 死而复活相应于一章5节
4. 『死亡』和『阴间』在启示录都常并提,并且代表仇敌,不是中性的。基督的掌权是当时罗马暴君作梦都无法想象的。
十九节
1. 重述写书的命令,而且比第一节及十一节更加清楚。
2. 『现在的事』七教会书信
3. 『将来必成的事』重复第一节及第七节
二十节
1. 『七星』Angels or Messengers?教会的使者是谁?有四种解释
a. 天使
b. 教会的守护天使
c. 教会领袖
d. 将教会拟人化,整体个人化的代表

a. 写信给天使是不太可能的解释(参每封书信的起头)
b. 教会的守护天使表示神给教会的信息是借着天使启示给先知,有许多经文的支持(启19:10, 22:9及但以理书无数处经文,太18:10)这个观念表示每个教会都有一个相应天上的代表,教会的见证是连这个代表都要一起负责的,因此七教会书信的内容显然是给教会会众的。这个解释的困难是:为什么要约翰写给天使?
c. 会不会是教会领袖呢?这和启示录六十几次用这个字都是指天上的使者不合。(但是也可以说启示录有七次『使者』指人)
d. 因为教会书信的内容显然是给教会会众,有不少解经家认为这里是与圣经其它经文将『罪』拟人化的用法相同,代表教会整体的灵。

经文总结
这段经文开始于约翰温柔亲切的自我介绍,虽然身陷孤岛苦境,却被圣灵提升,所见到的异象,境远超过旧约任何一位所看过的。两个平行对应的诗描述荣耀的基督14a – 15a (身体形容), 14b – 15b(威严与大能),教会是在这威荣的主手中,不在罗马暴君的手中── 这就是七星和七灯台的奥秘,真实成败的评估是在永恒的基督手中,因此信心可以使我们看到那真实的,有错的地方要立刻改正,对的地方要持守到主来,有仇敌要识破抵挡,有试炼要坚忍,有试探要胜过,因为圣洁的主要回来了!

思考问题
1. 什么是『国度』?我们有没有『国度的眼光』?『国度的眼光』可以实践在哪几方面?地方性教会的实践有什么国度的意义?

2. 教会『合一』的见证在下面的思考下有没有新的意义?
a. 苦难,坚忍,国度
b. 基督快再来

3. 威荣的基督是不是我所认识的呢?我的基督观健全吗?

4. 了解我们的教会在基督的『右手』对我们的事工有什么反省?

5. 今天基督若写信给我们教会,祂会说什么?

七教会书信是不是教会史的七个时代?
将七书信代表教会七的时代的看法常见于传统的中文注释书。一般看法如下:
1. 以弗所教会:代表使徒时代,特色就是为纯正的道理发热心。──其实初代教会异端林立,系统神学尚未成形,把初代教会美化成理想的教会实在与史实不符。
2. 士每拿代表受逼迫的教会──受逼迫的教会不是只在初世纪时才有。
3. 别迦摩教会代表与政府联合,是教会发达时期,也是异端兴起的年代。
4. 推雅推拉代表黑暗时期的教会──但是中世纪的修道院是现代学院的先驱,保留了许多重要神学的研究。
5. 撒狄代表黑暗末了的三百年,是改教前期──但是主称撒狄教会是『按名你是活的,其实是死的』,与改教前期运动大不相符。
6. 非拉铁非代表更正教──这教会不受主的责备,得胜者作神殿之柱,与改教运动时教会内部的冲击大大不符,有自我抬举之嫌。
7. 老底嘉代表末世教会,是主所厌烦,要从口中吐出去──现代教会是教会历史以来宣教工作范围最大,工作最全面的。
正确的解释仍然是以当时历史的事实,来寻求跨时代的真理。