北大新出4本好书

由 news 在 2006, 十二月 5 - 21:49 提交 :: 社会动态

北大新出4本好书

2006, 十二月 5 - 21:00

1.《思想的结果》(Consequences of Ideas)

内容简介:

苏格拉底说:“未经省思的人生是没有价值的人生。”然而,事实上,指导我们生活的大部分思想或多或少都是被我们不假思索地接受过来的。哲学的追本溯源可以帮助我们揭示这些思想的前提。这本书不是写给哲学家,而是写给有文化的非专业人士。作者从基督教的角度,以生动活泼的方式,引导读者思考西方哲学史上最重要的思想观念,并帮助读者认识这些思想观念对人生可能产生的重大影响。在本书的最后,作者以吉尔松的选择结束:“我们必须再进行一次传统的综合,是自然神学将圣经的特殊启示和大自然的一般启示联系起来。”

作者简介:[美] 斯普罗 (R.C.Sproul),美国著名的牧师、神学家和护教学家,里根尼尔事工中心(Ligonier Ministeries)的创始人。曾在改革宗神学院、诺克斯神学院等多所学校任教。著述甚丰,包括《上帝的圣洁》、《唯独圣经》、《何为改革宗信仰?》等60部左右著作。

译者:胡自信
ISBN:7-301-08174-X/C·0303
定价:16.00元
页码:210页

推荐意见:本书简明易懂,又不乏深度。可提供给喜欢思考的慕道者,也适合希望提高哲学文化素养的基督徒使用。

2.《帕斯卡尔与人生的意义》(Making Sense of It All: Pascal and the Meaning of Life)

内容简介:

人生到了一定的阶段,人难免要问:“人生的意义何在?”面对这个问题,人们亟需向导。基督教哲学家托马斯·莫里斯看到,许多人对人生意义之类的终极问题极为冷漠,他引述帕斯卡尔对人类境况的描述,希望震醒那些愚拙的冷漠者。冷漠者常常以消遣来填补人生的空虚,来逃避人生意义的问题。莫里斯从法国思想家帕斯卡尔的《思想录》中找到了解决人生意义问题的答案。在莫里斯充满机智和激情的阐释中,我们仿佛听到了帕斯卡尔从远处传来的诚挚呼唤:“离开了耶稣基督,我们就不知道我们的生命和死亡具有什么意义,就不能知道上帝的意义,也不能知道我们自己的意义。”透过对帕斯卡尔的阐释,莫里斯告诉读者:“唯有凭借上帝的恩典,信仰、理性和人生的意义才能真正合一,彼此成就。”

作者简介: 托马斯·莫里斯(Thomas Morris),美国当代基督教哲学家。曾任圣母大学哲学教授。著有《我们的上帝观念》、《上帝与哲学家——信仰与理性的和解》等。

译者: 李瑞萍
书号:ISBN 7-301-11135-5/C·0429
定价: 15.00 元
页码:185页

推荐意见:本书福音性很强,适合给彷徨中的人。基督徒可以从中学习如何从人生意义问题切入,向迷茫中的人传福音。

3.《世界观的历史》(Worldview: History of a Concept)

内容简介:

在过去三十年中,世界观的分析对基督徒认识这个世界变得越来越重要。本书的作者本书从神学、哲学、自然科学和社会科学等不同学科的角度,阐明了世界观概念在这些学科中的发展,同时也对世界观概念进行了神学和哲学的反思。作者在本书中不仅介绍了福音派基督教(凯伯尔、杜耶沃德、卡尔·亨利、薛华等)天主教和东正教的世界观,而且阐明了世界观观念对于基督教的文化使命所具有的重要意义。本书获得《今日基督教》2003年度好书奖,已经成为基督教世界观研究领域的重要著作。

作者简介: 大卫·诺格尔(David Naugle),美国达拉斯浸会大学哲学教授。

译者: 胡自信
书号:ISBN 7-301-11133-9/C·0427
定价:29.00 元
页码:460页
推荐意见:本书适合知识分子基督徒,尤其是具有文化使命的基督徒阅读。

4.《后现代主义的承诺与危险》( Truth or Consequences: The Promise and Perils of Postmodernism)

内容简介:

后现代主义思潮已经风靡了三十年左右,至今后现代主义这个术语仍弥漫在各种思想和生活的言说之中。后现代主义的思想主旨究竟是什么?它对我们的生活产生了什么样的影响?本书从福音派神学的角度透彻分析了后现代主义的思想根源,阐发了后现代主义在批判现代主义的弊端方面所作出的贡献,同时揭示了后现代主义的思想矛盾与危害。书中还提出了“后后现代主义”的观念,试图从基督教元叙事的角度对受到后现代主义冲击的世界观进行重新建构。本书获得《今日基督教》2002年度好书奖,是从基督教的角度回应后现代主义的一部重要著作。

作者简介:米勒德·艾利克森(Millard J. Erickson),当代美国杰出的基督教神学家,福音派神学协会主席。现任贝勒大学特鲁伊特神学院(Truett Seminary)和西部神学院(Western Seminary)神学教授。著有《基督教神学》、《福音派的思想与心灵》、《论三位一体》、《神学走向何方?》等多部著作。

译者: 叶丽贤 苏欲晓
书号: ISBN 7-301-11134-7/C·0428
定价:28.00元
页码:440页

推荐意见:适合知识分子基督徒,尤其是具有文化使命的基督徒阅读。