北京一份报告指责家庭教会迷惑青年

由 news 在 2006, 九月 13 - 10:04 提交 :: 教会新闻

北京一份报告指责家庭教会迷惑青年

2006, 九月 13 - 10:00

《左鹏主持的“北京市基督教现状调查”通过专家鉴定》

 

/ 雪菲,中国无神论学会理事

  

近日,中国无神论学会理事左鹏博士主持的“北京市基督教现状调查”课题,通过专家评审鉴定。该项目是北京市社科规划办“十五”规划项目。左鹏博士是北京科技大学文法学院副院长,长期关注当代中国基督教发展的现状。本课题组选择了北京市基督教现状作为研究目标。通过文献研究、参与观察、个案访谈、问卷调查等方法,深入考察了近20年北京基督教教徒和教会。

 

评审专家们指出,该课题的主要学术贡献有两点。

 

第一,家庭教会已成为今日北京基督教发展必须面对的棘手难题。调查报告表明,自20世纪80年代以来,北京基督教徒增长迅速,其社会结构已发生了重大变化,社会强势群体的比重不断增加。“家庭教会是基督教在北京传播的主要基地”。“经常参加家庭聚会的基督徒,主要是文化程度较高的青年基督徒”。家庭教会已成为今日北京基督教发展必须面对的棘手难题。

 

本课题组在结论中指出,家庭教会善于营造温馨聚会氛围,开展个性化的崇拜活动,对基督徒有强烈的吸引力。“尤其是文化程度较高的青年基督徒,大多都有属于自己的团契生活,很少参加或从不参加‘三自’教会的活动。在这种情况下,他们就很容易迷失信仰方向,进而可能被异端邪说所蛊惑,被境外势力所利用,成为北京基督教发展中与社会主义不相适应的面。”

 

在经济全球化、政治多极化、文化多元化的时代浪潮中,我国改革开放事业不断纵深发展,宗教对社会生活的影响将逐步增大,将带来严峻的挑战。在社会主义社会,宗教具有长期性、群众性和特殊的复杂性。执政党坚持历史唯物论和辩证唯物论(包括无神论),与唯心论(包括有神论)相对立。如何推动主流文化与边缘文化和谐发展的关系,是需要认真探索的时代命题。

 第二,本课题组考察了北京市大学生基督教信仰现状,提出要依法加强管理,谨防境内外宗教势力向大学校园渗透;开展马克思主义宗教观教育,注重培养科学精神。 

本课题组综合各地资料估计,在当代大学生中宗教信徒的比例,约在3%至20%之间。其中基督教发展的势头最迅猛,成为信徒最多、影响最大的宗教。在1998年对北京市大学生的调查中,信仰基督教的占5.2%,明显超过其他宗教。

 

调查报告表明,在北京市大学生基督徒中,经常参加家庭聚会的占57.3%。调查发现,“能够在大学校园里辟出专门场所,组织并带领信徒和慕道者聚会的,多为租住在校园里的留学生或在华工作的外籍人士。”调查报告详细描述一位大学教授的证道。他用由美国基督教保守势力杜撰的“智能设计论”,质疑达尔文的生物进化论,对青年学生产生极大的诱惑力。

 

本课题组指出,大学生是我国社会主义建设高级专门人才的后备军。他们的成长方向关系着国家的命运和社会主义事业的兴衰成败。课题组建议,依法规范外籍教师和留学生在华宗教活动,全面清理大学校园内及周边的宗教活动场所,谨防成为内外宗教势力向大学校园渗透的基地。课题组还建议,有针对性地开展对大学生的马克思主义宗教观教育,善于用唯物主义观点说明宗教信仰的根源,培育科学理性精神,自觉地防止和抵御宗教观念以及各种有神论的侵蚀。

 

随着当代中国社会生产力要素的多元化,生活方式和精神文化将日益多样化。宗教文化将会在民众信仰市场上取得越来越多的份额。宗教既是一种以信仰有神论为核心的意识形态,又是拥有大量信教群众、文化经典、教会组织和活动场所的社会实体。宗教管理工作与执政党的思想政治工作,既与意识形态密切相关,又涉及大量社会群体、公共管理政策等因素,具有相当的敏感性和复杂性。

 

在全面建设小康社会的新时期,从社会主义初级阶段的基本国情出发,不断创新大学生思想工作的机制,增强主流文化核心价值观念的感召力和凝聚力,提高构建社会主义和谐社会的能力。

 

评审专家们也认真指出,该研究成果存在一些的薄弱环节。

 

第一,对北京基督徒的信仰状况,尚需深入分析。如在调查问卷中有一种说法“信主的死后上天堂,不信主的死后下地狱”。这种“因信称义”的说法,竟有64.7%的被调查者表示赞成。而大学生基督徒对此表示赞同的下降为47.6%,课题组对此现象应进行探讨。

 

早在1988年11月,中国基督教三自爱国运动委员会和中国基督教协会就通过加强神学思想建设的决议。19世纪外国传教士来中国,大力宣传“因信称义”。信与不信,表面上是信仰问题,一引申就成为政治问题。中国除极少数信徒之外,十几亿人都要下地狱,这对吗?既然上帝是爱,能这样残暴无理吗?丁光训主教说,在西方发达国家,“因信称义”的说法早已淡化,牧师讲道大多避开“因信称义”。如果中国的基督徒再不淡化,就要脱离广大的中国民众,这是很可悲的。

 

第二,对北京基督徒的信仰方式,也需深入分析。如课题组调查问卷表明每周去教堂一次以上的信徒多达69.7%。当代宗教保守势力较强的美国,每周去教堂的信徒为40%。而多数西欧国家,每周去教堂的信徒不到20%。信仰宗教真正成为公民个人的私事。为什么当代中国基督教会要求信徒每周去教堂礼拜,以此作为信仰虔诚的标志?2004年,世界宗教研究所调研小组到浙江宁波考察时,该市宗教局局长就提出这样的问题。

  

出处:《科学与无神论》