美争取同性婚姻合法运动受挫

由 news 在 2006, 八月 14 - 01:53 提交 :: 社会动态

美争取同性婚姻合法运动受挫

2006, 八月 14 - 01:00

美争取同性婚姻合法运动受挫

文/何远 (《纵横周刊》实习研究员)

7 月26 日,华盛顿州最高法院驳回了同性恋者要求承认其婚姻合法的诉请。至此,同性恋者此次发起的争取同性婚姻合法的全国性运动,已在一个月内遭到七个州最高法院的拒绝。

华盛顿州最高法院女大法官Barbara A. Madsen 撰写的多数意见认为,1998 年制定的将婚姻限制在异性之间的《婚姻保障法》(Defence of Marriage Act),维系了包括“孩子们的福利”在内的“州的传统利益”;其余各州法院的判决理由也不外如是。因此,至今仍只有马萨诸塞州认可同性婚姻。

不可否认,这是保守派再次获得胜利的一个巨大标志。在看得见的将来,同性婚姻要想获得联邦最高法院的认可,仍然不太可能。

联邦最高法院前大法官Byron R. White 曾说过,新的法官塑造全新的法院。前大法官Sandra Day O'Connor 在《时代》介绍John Roberts 时断言,这位联邦最高法院新的首席大法官的到任,将使这一点尤为明显。

但是,John Roberts 看上去没有任何将联邦最高法院引到全新道路上去的意思。他正当盛年,有着无可挑剔的保守派经历,正亦步亦趋地追随其前任的步伐成为保守派的新舵手,努力维护着保守主义的传统。再加之又一位保守派大法官Alito取代了维持两派平衡的O'Connor,联邦最高法院正成为继白宫之后又一个新的保守派大本营。虽然自由派人士努力将同性婚姻提升到公民权的宪法高度,以期得到最高法院的支持,但目前联邦最高法院的人员组成不容他们乐观。

有两个细节似乎能给自由派带来一些安慰。一是华盛顿州最高法院此次判决是以5 票对4 票的微小差距通过的;二是该法院另一位女大法官Mary Fairhurst 针对多数意见撰写了措辞激烈的反对意见,指称多数意见为“世俗偏见”。她说,拒绝同性婚姻没有任何理性基础。

还有几个类似的案子仍在康涅狄格, 爱荷华,马里兰,加利福尼亚和新泽西五个州的最高法院里面等待判决,但是,保守主义全面回潮的当下,恐怕很难得到意外的结果。

新闻来源:纵横周刊 (FAR & WIDE JOURNAL) No.25/ (http://www.fawjournal.com/)