天主教﹑路德宗与卫理公会走向“可目睹的联合”

由 news 在 2006, 七月 27 - 02:45 提交 :: 教会新闻

天主教﹑路德宗与卫理公会走向“可目睹的联合”

2006, 七月 27 - 02:00

天主教﹑路德宗与卫理公会走向“可目睹的联合”

据《基督新报》消息,在7月23日于韩国举行的世界卫理公会大会上,世界信义会联合会 (Lutheran World Federation)、世界卫理公会协进会 (World Methodist Council)和罗马天主教共同签署了有关“因信称义/成义联合声明”(Joint Declaration on the Doctrine of Justification, JDDJ)。确认在“因信称义/成义”的圣经教导上的共识。

此签署被认为是具历史性的“合一的新标志”。世界信义会联合会总干事Dr. George H. Freeman表示:“这为日后合一关系打开了大门。”他又表示,此联合声明十分重要,因为这不单是与罗马天主教的合一事件,更显示了“因信称义/成义”的教义是教会联合源头。

罗马天主教代表枢机主教Walter Kasper称此行动为“合一对话的重要成就”,并引用教宗本笃十六世的话说,是“信仰里完全可目睹的联合” (full visible unity in faith)。

早在1962年第二次梵蒂冈会议前,世界信义会联合会与天主教已开始就“因信称义/成义”的教义作非官方对话。最近一次是在99年10月31日,世界信义会联合会与罗马天主教在德国奥格斯堡达成共识,否决两方教会在16世纪时对在有关“因信称义/成义”的教义上的互相非议。当时的会议声明中的第四十一条如此表示:

41. Thus the doctrinal condemnations of the 16th century, in so far as they relate to the doctrine of justification, appear in a new light: The teaching of the Lutheran churches presented in this Declaration does not fall under the condemnations from the Council of Trent. The condemnations in the Lutheran Confessions do not apply to the teaching of the Roman Catholic Church presented in this Declaration.

41. 因此由十六世纪以来,两教教会就称义的部分而彼此作出教义上的谴责,有了新的亮光:在这声明中,信义宗教会的教导,不再受天特会议的谴责;同样,天主教的教导,在这声明里不再受信义宗信条的谴责。(戴浩辉牧师译)


CCIMNEWS综合