Skip to content


撒旦:都是魔鬼让我做的吗?

由 thirdmill 在 2006, 八月 13 - 23:00 提交 :: 神学探讨

撒旦:都是魔鬼让我做的吗?
[刘君健译自 NIV Spirit of Reformation Study Bible, p753] 

    如果我们信靠神和神的话语,就一定相信撒旦是真实的存在。只有新约中,堕落的天使和他们的领袖撒旦才被显示出他们的全貌。希伯来文中,他的名字的意思是“仇敌”(神和他百姓的敌挡者),他是天堂审判台前法律上的责难者,旧约特别以这种身份提到他(历代志上211;约伯记1-2;撒迦利亚书31-2)。值得一提的是,撒旦在天堂的法庭前并没有一个合法的角色 —— 他只是一个爱管闲事、专门诬告别人之徒。约伯记中,他来到天庭只是为了“在其中[表现]”(伯21;参16),而并不是在法庭侍立服事;撒迦利亚书32中,耶和华斥责撒旦的诬告;历代志上211中,撒旦敌档神的选民,并激动他们的王去犯罪。新约圣经给他一些全面揭示性的名称:撒旦,意思是“进行诬告的”或者“敌人、对手”(如神子民的“敌人”,启示录129-10);亚玻伦(Apollyon),意思是“毁坏者”;试探人的(太4:3 帖前3:5)和恶者(约一518-19),字面中所表达的意思显而易见;“世界的王”和“世界的神”,指出撒旦操纵世人罪恶的人生方式(约123114301611“世界的王”;林前44“世界的神”;参考弗2:2“空中掌权者的首领”)。耶稣指出撒旦经常是谋杀者和撒谎人之父 —— 撒旦既是撒谎的始作俑者,又是后来一切虚假和谎言的主使者(约844)。最后,他就是在伊甸园中欺骗夏娃的古蛇(启129202)。这是一个不可思议的画面,直接恶意、暴怒、残忍地敌挡神、敌挡神的真理、以及敌挡神救赎之爱临到的人们。 

    对于撒旦在天上的叛变和堕落,现今很多基督徒所熟悉的详细情节,大多来自文学想象,而不是出自圣经。保罗间接地指出撒旦的堕落是因为骄傲(提前36),但是他没有具体描述。以赛亚1412中“晨星”(中文和合本译为“明亮之星”)的身份,有些地方翻译成“露西弗”(参考彼后119 [中文和合本译为“晨星”]),清楚地说明了他是“巴比伦王”(以赛亚书144,参看那里的注释;参考:以西结书28章中的推罗王的描述)。虽然可以想象以赛亚书1412假定撒旦是巴比伦王国的“君王”(参看但10320的注释)或者按以前传统的说法是指他起初的堕落来说的,这些都是纯粹的推测想法,其实没有圣经的根据,也没有外部资料的证实。简而言之,神的话语基本上没有告诉我们撒旦的来源。
 
    尽管我们并不知道大量有关撒旦的事情,但是圣经告诉我们要认真地对待他的敌对反抗,注意他的计谋,记得我们是在和他争战(林后211;弗616)。我们知道撒旦是欺骗人的、是狡猾的。他装成光明的天使,以邪恶代替美善(林后1114)。其的凶恶毁坏的特性被描述成吼叫、吞吃人的狮子(彼前58)和古蛇(启129)。因为他曾经是耶稣不共戴天的仇敌(太 4:1‑1116:23;路 4:13 14:30 参考:路22:3, 53),所以他现在也是基督徒的仇敌,撒旦经常试探软弱的、误导刚强的,要来毁灭我们的信心、盼望和品格(路22:3132 林后2:11 11:3‑15 6:16)。所以要认真对待他,因为他是阴险狡猾的、相当可怕的。
 
    虽然如此,跟随基督的人们没有任何理由惧怕撒旦。撒旦是创造物,暂时高于人类,但是他不是神。他有很多的知识和能力,但是他不是无所不知、无所不能、无所不在。它是可以被打败的 —— 其实,基督已经彻底地打败他了。耶稣以他在地上的事工开启了神的国度时期,曾当面处置撒旦。耶稣不但有效地拒绝了撒旦的试探(4:1–11;路 4:1–13),而且赐给他的门徒能力赶出污鬼(路91;参看林前10章的神学文章“鬼魔”),以致耶稣宣讲他看见“我曾看见撒但从天上坠落,象闪电一样”(路 10:18)。耶稣的出生、死亡和复活之结果,就是撒旦做为“壮士”被捆绑(太1225-29)而且被败坏(来214)。它曾经统治整个外邦国家(太48-9),但是他不再能够“迷惑列国”(启201-3)。结果,当神的国度在整个教会历史中继续扩展时,福音就成功地传遍了世界。如果基督徒们用基督所赐的资源来拒绝撒旦(弗6:10-18;雅 4:7;彼前58-10):“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约翰一书44),他们各自的人生中也能胜过撒旦。当耶稣基督再来的时候,他带来完全成就的神的国度。那时,撒旦和他的军队就要永远地被赶出去,丢在火湖里面(启2010),对他的灭亡确定是指日可待的。