为什么神称我为义?称义与功德:

由 thirdmill 在 2006, 七月 23 - 23:00 提交 :: 神学探讨
为什么神称我为义?称义与功德:
[刘君健译自 NIV Spirit of Reformation Study Bible, p1813]  

      
宗教改革时期,其中一个独特的口号就是“唯独信心”,意思是神透过他们的信心、而不是他们的行为,来归算信徒们为义(例如,神使他们为义)。这个概念需要清楚地和一种错误区别开来,这个错误以为神归算信徒为义是以他们的信心为基础(例如:因为他们有信心)。信徒不能靠他们的行为或有信心来挣得此义;他们被称为义是以基督的义为基础,透过信心为媒介而归算在他们身上。

    新约反复陈述信徒得救是基于耶稣为他们的缘故所做的工作,而不是因为他们自己的功德(罗3:22–24 5:10–1115–21 8:1–4 林前1:30;加2:20–213:27–29;彼前3:18)。保罗说,“我也将万事当作有损的……为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有[]信基督[而得]的义,就是因信神而来的义”(腓389)。保罗也清楚地解释称义完全是透过信心而得到的恩典(罗马书3:25–304:1—5:2;加2:163:8–1424),并提到亚伯拉罕的例子,神借着他的信心而称他为义(创15:6;罗4:1–25;加3:8–14)。保罗并引用诗篇3212中大卫的声音作为旧约进一步的证明,神常常称他的子民为义是借着他们的信心,而不是他们的行为。

    获得义而不需要先善行积德,这个概念不是没有经历过挑战的。例如,罗马天主教教导说,神称信徒为义至少部分上因为他们相信之后的善行。有一些形式的阿米念主义同样坚持即使那些因基督代恕之死而被饶恕的人,如果他们不继续有信心和行善、与神的恩典合作的话,仍旧要下地狱。

    这个主题使很多基督徒迷惑,原因是传统上,象罗马天主教和阿米念主义,引用了一些似乎和保罗的教导相矛盾的经文。当保罗这样写的,“人称义是因着信,不在乎遵行律法”(罗 3:28)。而雅各则说,“这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。”(雅 2:24),而且,雅各也引用了亚伯拉罕的例子。

     然而,这个表面上看起来的矛盾其实很容易协调,注意“称义”的意思可能是“归算为义”(参看罗马书45),或者是“证明为义”(参看路735)。保罗一贯提到创世记1516中亚伯拉罕的信心,这段经文的记载是在神第一次应许亚伯拉罕生一个儿子的时候 也就是在他儿子以撒出生前很久的时候。创世记15章的叙述中,“称义”的意思是“归算为义”:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义”(创 15:6)。然而,雅各回忆的是(记载在创世记22章)以撒出生后且长大成人时发生的一段情节(雅各221)。创始记22章中,“称义”意思为“证明为义”,以神试验亚伯拉罕的事实来表示(创221),亚伯拉罕的义显明在他通过了神的试验:“现在我知道你是敬畏神的了” (创 2212)。雅各同意保罗的观点,亚伯拉罕起初因信神的应许而算为义(雅22223),但是雅各又补充说,亚伯拉罕后来的顺服证明了他先前信心的真实性。