重庆建立网络户籍制度

由 news 在 2006, 七月 13 - 03:04 提交 :: 社会动态

重庆建立网络户籍制度

2006, 七月 13 - 03:00

重庆建立网络户籍制
对个人上网实施监控

新浪科技报道,重庆市公安局近日出台了《关于加强国际联网备案管理的通告》,今后重庆网民在自己家里上网也将必须在公安机关备案登记。该规定从发布之日起开始实施,10月30日前必须完成登记,拒不执行者最重将被罚款3000元并停机6个月。

该《通告》要求国际联网的单位和个人都必须进行备案,其中包括通过拨号或专线等方式上网的个人用户。专家介绍,这里的国际联网是指单位或个人将自己的电脑接入因特网,也就是平常所说的上网。信息产业局有关专业人士介绍,以前只是要求个人开办网站须备案,但对普通个人上网用户没有实行备案登记。

来自重庆市公安局网络安全监察处的消息表明,全国互联网犯罪几乎以每年近千件的数量增长,为了加强对网络犯罪的打击,重庆市公安局出台了这个要求个人在内的上网用户都必须备案的规定。

据专家称,此前因为上网用户的IP地址不固定、警方对具体用户的资料掌握不全等,给网络犯罪分子提供了许多可乘之机。实施备案后,警方对每台上网电脑及其主人的资料将一清二楚,网络犯罪一旦发生,警方可顺藤摸瓜迅速锁定犯罪嫌疑人。

警方要求,凡新申请上网,或者变更上网(改变上网电脑坐落地点、接入服务商或接入因特网的方式)的单位或个人,应当在其联网、变更联网之日起30日内进行备案。已在上网的单位或个人,应当在2006年10月30日之前进行备案。个人用户的备案由中国电信、联通、网通等互联网接入服务提供单位代为办理,个人用户应当在接入服务提供单位如实填写《个人用户备案表》。

必须备案五类单位和个人是:

(一) 互联网接入服务提供单位;

(二) 互联网信息服务提供单位;

(三) 互联网数据中心服务提供单位;

(四) 通过拨号、专线等方式接入互联网的党政机关、企事业单位、社会团体(单位用户);

(五) 通过拨号、专线等方式接入互联网的个人用户(个人用户)。

报道称:“中国具有全世界最强大的户籍体系,相信这种网络户籍制度的推行将大幅提高我国网络安全性以及网络精神文明建设,通过政府的严密监管提供一个安全、健康、高效的网络空间。”

消息来源:夜工厂http://www.jekee.com/
CCIMNEWS编辑报道